Найти тему
Читающим между слов...

Арагами - тэнгу(яп. 荒 神 «жестокий бог») .

Многое в этом мире далеко не выглядит так, как есть на самом деле. Порой в очевидной глупости обнаруживается зерно истины. Иногда стройные научные доктрины разваливаются как карточный домик от неосторожного выдоха. Человеческое тело имеет сокровенные возможности, … скрытые до поры до времени от незрелого духа, в нём живущего, познающего и жаждущего.

Умение видеть чуть больше, чем обычные люди, навык получать больше информации из предоставленного потока знаний открывает лазейку в способности совершать необъяснимые вещи для заурядных обывателей. Грамотная настройка, обслуживание и тренировка сенсорных приборов, фиксирующих окружающую реальность доступный путь, и отмычка от дверей непознанного, но не каждый этот шанс осознаёт и использует.

Тэнгу, о которых упоминается в фильме - это существо из японской мифологии. В японской мифологии тэнгу тератологическое существо; представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), он наделён огромной силой. Иногда на древних гравюрах нос этого существа просто фаллический...
Тэнгу, о которых упоминается в фильме - это существо из японской мифологии. В японской мифологии тэнгу тератологическое существо; представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), он наделён огромной силой. Иногда на древних гравюрах нос этого существа просто фаллический...

Ниже предлагаю фильм, очень качественно повлиявший на моё мировоззрение и открывший глаза на очевидные нюансы, мимо которых проходил всегда мимо. Вещи не всегда выглядят такими какие они есть на самом деле. Много таинственного таит в себе человеческая натура. Полководцы, которые практически в одиночку находили уникальное решение в ключевых точках сражений и влияли на исторический ход и эволюцию целых народов. Талантливые изобретатели и целители, опередившие на века своё поколение, не признанные толпой иногда распятые на крестах, иногда сожжённые на кострах… В народе их называли счастливчиками, юродивыми, не от мира сего… они люди, но и не только люди…

Некоторые птицы летают в небесах, а некоторые всю жизнь сидят в клетке или копаются в грязи…

Кто-то должен быть удивлён как люди меняются в процессе жизни и возможно один из них читает эти строки…

Древняя Япония. Спасаясь от врагов, два раненных самурая забрели далеко в горы и наткнулись на странной архитектуры храм. Двери им открыла загадочная, необыкновенной красоты женщина, молчаливым жестом предложившая им войти внутрь.

Измученные и обессиленные, они валятся на пол....проходит два дня...один из самураев (Осава Такао) приходит в себя и с удивлением обнаруживает, что полностью исцелился....

Таинственный хозяин (Като Масая) угощает его вкусной едой и рассказывает местную легенду, по которой на этой горе живёт Бог войны Арагами, который убивает и пожирает людей. На вопрос самурая, не опасно ли в храме, хозяин отвечает, что он и есть Арагами и предлагает воину остаться в храме до утра...

Масая играет хозяина храма, нынешнего Арагами. Осава Такао - его гостя. Третьим, практически молчащим персонажем является женщина. За весь фильм она сказала фразы три. Фильм в первой половине неспешный, наблюдательный, похожий на спектакль- актеры, диалоги, декорации...

Очень интересно наблюдать за лицами - часто персонаж выражением лица, поднятой бровью или уголком губ передает больше, чем иные - целым монологом. Серьезные сцены перемежаются комедийными, а затем и великолепно поставленными боями. Очень понравился сам образ Арагами в исполнении Като - эта темная парча, широкий веревочный пояс, красные волосы, короткие хакама, потрясающая пластика и скульптурной лепки лицо. теперь этот профиль прочно поселился среди мира моих образов.

🚩 Синоби или Поэт? (Хаттори Хандзо).

На Брюссельском международном кинофестивале

фантастических фильмов в 2003 году фильм получил специальный приз жюри за режиссуру.

Тэнгу, о которых упоминается в фильме - это существо из японской мифологии. В японской мифологии тэнгу тератологическое существо; представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), он наделён огромной силой. Иногда на древних гравюрах нос этого существа просто фаллический.

Фильм является половиной проекта "Дуэль" Китамуры Рюхей и Цуцуми Юкихико.

Встретились как-то однажды эти уважаемые друг другом режиссеры и поспорили - можно ли за неделю(!) снять хорошее кино.

При ограничивающих правилах:

1. Два главных персонажа.

2. Семь дней съемок.

3. Все события фильма должны происходить в одних и тех же декорациях.

4. Хотя бы один из главных персонажей должен умереть.

Режиссер- Китамура Рюхей, посетивший презентацию проекта «Дуэль» на фестивале независимого кино в Сан-Франциско любезно рассказал о своей первой встречей с будущим противником.
Режиссер- Китамура Рюхей, посетивший презентацию проекта «Дуэль» на фестивале независимого кино в Сан-Франциско любезно рассказал о своей первой встречей с будущим противником.
Китамура: «Впервые мы встретились на кинофестивале в Германии. Мы оба раньше видели работы друг друга, и в ту ночь решили выпить и поговорить о создании фильмов. Как это обычно и происходит с японскими режиссерами, вскоре попойка переросла в спор о том, кто бы снял самый лучший фильм о битве со смертью. Так мы решили создать проект «Дуэль».
«Цуцуми - эгоистичный парень (в шутку выражается Китамура), он не перезванивал мне по поводу проекта целых три месяца, а потом однажды позвонил и сказал: "Эй, я уже начал снимать свой фильм, так что можешь браться за сценарий". После чего продолжил: "Да, моя картина будет о двух привлекательных молодых девушках, так что не мог бы ты сделать свою о паре стариков?", на что я и говорю: "Эй, если ты собираешься снимать двух юных красавиц, позволь мне снять хотя бы пару молодых парней, к тому же я боюсь использовать двух стариков для такой сложной работы, я мог бы убить одного из них».

Вопреки экстремально ничтожному времени, отведенному съемкам и работе над сценарием, проект «Дуэль» стартовал. Китамура в своем фильме «Бог войны» (сам он называет его тренировкой перед «Азуми») сфокусировал свой выбор на традиционной теме самураев с элементами японской мифологии.

Режиссёр Цуцуми Юкихико (Tsutsumi Yukihiko).
Режиссёр Цуцуми Юкихико (Tsutsumi Yukihiko).

Тем временем действие фильма Цуцуми «Двухкомнатная квартира» происходит в более современной атмосфере, две соседки плохо ладят друг с другом, в результате все заканчивается ужасающей женской дракой, которая настолько же смешна, как и трагична.

После завершения просмотра обоих фильмов зрителям предложили опустить билеты в урну для голосования, отдав свой голос картине, которая им больше понравилась. В результате оба фильма показали себя неожиданно хорошо, и «Двухкомнатная квартира» победила с перевесом всего лишь в один голос.

Периодически я пересматриваю Арагами - и каждый раз нахожу в нём новые оттенки (не факт даже, что режиссёр так задумывал- просто я там это вижу), и всё больше этим фильмом очаровываюсь.