Найти в Дзене
garden master

Что необходимо проверять перед покупкой земельного участка

Приветствую вас дорогие читатели. Очень часто возникают вопросы, про то, как правильно приобретать земельный участок вместе с домом. Поэтому давайте разберем все необходимые нюансы, как и на что нужно обратить внимание при приобретении земельного участка, без дома, с домом и когда вы приобретаете объект незавершенного строительства.

В данной статье разберем момент, когда на участке нет объекта недвижимости.

На что надо обратить внимание, как проверить и что нужно учесть при покупке.

Первое. В начале, при покупке участка, обращаем внимание на правоустанавливающие документы. Данными документами могут являться:

  • Договор купли-продажи.
  • Договор дарения.
  • Свидетельство о праве на наследство.
  • Решение суда. Это решение или постановление о передаче земельного участка в собственность.

А правоподтверждающими документами являются:

  • Выписка из ЕГРН (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Эти документы желательно проверить у вашего продавца. Соответственно, либо вы их проверяете непосредственно у продавца, у собственника земельного участка, либо у посредника. Посредники могут являться, или доверенными лицами, или это риэлтор.

-2

В настоящее время для проведения сделки используются выписка из ЕГРН и правоустанавливающие документы. Помимо проверки правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, вам необходимо проверить еще и такие моменты, как:

Это, есть или нет у земельного участка кадастрового номера. Соответственно вы обращаетесь к вашему продавцу и запрашиваете кадастровый номер. Он присылается каждому земельному участку, если на него есть правоустанавливающие документы, либо он находится в аренде. Поэтому спрашивайте кадастровый номер и если его нет, тогда участок не приобретайте, пока не будет кадастрового номера.

Тут есть один момент. Дело в том, что кадастровый номер земельных участков может отсутствовать по причине того, что документы старые, то есть они могут быть 90-х годов. Это ничего страшного, просто собственник должен обратиться в Росреестр, для того, чтобы ему присвоили кадастровый номер.

Возможно даже, что кадастровый номер уже известен, просто собственник может быть не знает, что его участку уже присвоили его.

Следующее. На основании кадастрового номера вам необходимо зайти на публичную кадастровую карту и проверить, отмежеван он или нет. Это сделать очень просто. Вы заходите на сайт Росреестра, переходите в раздел «Публичная кадастровая карта», в левом верхнем углу вводите кадастровый номер участка, который хотите приобрести и соответственно видите, если участок подсвечивается желтым цветом, значит он отмежеван, если не подсвечивается и написано без установленных границ, то межевания не проводилось.

Я рекомендую не приобретать участок без межевания, потому что вы можете купить участок, у которого площадь фактическая и по документам отличается. Из-за этого могут возникнуть проблемы с соседями. Продавец продает вам участок с этими проблемами, и вы начинаете с ними жить.

Вам могут показать, сказать, что участок находится не здесь. Так вот поэтому не приобретайте его без межевания. Пусть собственник запустит этот процесс. По времени он занимает около месяца.

Далее. Если у продавца участок отмежеван, то тогда не поленитесь, вызовите геодезиста, для того, чтобы он проверил, на самом ли деле участок находится там, где он должен находится.