За последние пару лет китайская компания DJI выпустила много продуктов как для любителей, так и для профессионалов. Мини-квадрокоптер DJI Mini 2 и бюджетный DJI Mini SE, дрон с полнокадровой матрицей DJI Air 2S и спортивный DJI FPV.
В 2020-2021 годах также вышли новые экшн-камеры DJI Pocket 2 и DJI Action 2, портативный стабилизатор DJI OM 5, профессиональные стабилизаторы DJI RS 2, DJI RSC 2 и кинематографичный DJI Ronin 4D с камерой Zenmuse X9.
Эти новинки были приняты нами восторженно, но ожидаемо. Никто не сомневался в компании, которая уже много лет является мировым флагманом на рынке БПЛА, экшн-камер и стабилизаторов. Но все ждали другого. Ждали с нетерпением и предвкушением. Все хотели увидеть DJI Mavic 3 Pro. И вот сегодня наше желание исполнилось - DJI выпустили третью версию самого легендарного и популярного дрона для любителей и профессионалов - DJI Mavic 3 Pro. Какие же изменения и апгрейды он претерпел?
Все это в нашем обширном и нескучном обзоре. Итак, поехали.
Основное отличие от "младшего брата" DJI Mavic 2 Pro
Mavic 3 Pro вышел с подвесом, где вместо одной полнокадровой камеры от топового шведского производителя Hasselblad c умным цветовым профилем HNCS, теперь две камеры. Одна широкоугольная, вторая телефотокамера. Примерно, как на iPhone 11/12 или 13, только круче в несколько раз.
Его вид и дизайн
По размерам и габаритам дрон не особо отличается от своего предшественника - всего на 13 грамм больше (920 против 907). В разложенном виде его размеры составляют - 347.5×283×107.7 мм, а в сложенном - 221×96.3×90.3 мм. Зато дизайн по сравнению с прежним совсем другой. Лучи кажутся длиннее и раскидистей, а вид более агрессивней. Его, скорее, можно сравнить со сравнительно новым DJI Air 2S. По краям черные лопасти имеют ярко рыжие вставки, что характерно для новых дронов DJI.
Корпус выглядит сверхпрочным и надежным. Нигде ничего не люфтит, нет зазоров. Раскладывать и складывать его само удовольствие. Датчики обнаружения препятствий размещены немного по-другому. Два находятся в верхней части коптера и немного под углом, два в передней части и пара внизу. Помимо этого дрон оснастили еще двумя датчиками в инфракрасном диапазоне и двумя, отвечающими за подсветку.
Для предотвращения перегрева батареи появились дополнительные воздухозаборники - сверху, по бокам и внизу. К слову, аккумулятор теперь размещен не сверху, как во всех предыдущих моделях, а сзади, как у промышленного сегмента.
Безопасность, время и скорость полета
В каждый новый продукт разработчики DJI вкладывают всю свою маленьку, но пылкую китайскую душу. Поэтому теперь можно забыть о привычных 30 минутах полета, как у многих Mavic и Phantom. Полноценные 46 минут, за которые вы успеете отморозить зимой пальцы насладиться полетом сполна.
Также наши восточные друзья не забыли улучшить безопасность полета. Теперь система позиционирования всенаправленная, как говориться в круг, на 360°. Новейшая система APAS 5.0 помогает пилоту обходить даже сложные препятствия в полете в автоматическом режиме.
Возврат домой - главное спасение и панацея от всех косяков пилота и потерей сигнала теперь тоже стала совершенней. На новом дроне она может заранее видеть препятствия еще при построении маршрута на место посадки.
Скорость по сравнению с Mavic 2 увеличилась не особо. С 72 км до 75,6, однако на этой скорости новый "пернатый" на 30% лучше борется с ветром. Это реально важный аспект. Он означает, что Mavic 3 сможет пролететь за одно и то же время большее расстояние, чем Mavic 2.
Кстати да, о долгом полете. У Mavic 3 теперь и OcuSync 3.0 (автономная система передачи видеосигнала). Дрон с ее помощью может передавать сигнал в качестве FHD 1080р на расстояние в 15 км. Также такому полету (46 мин) способствует литий-полимерный аккумулятор емкостью 5000 мАч. Пульт позволяет работать около 3 часов, на его зарядку у вас уйдет примерно 2,5 ч.
Теперь о самом главном - камере
Как мы уже с вами знаем, теперь их две. Обе Hasselblad и на 3-осевом подвесе.
Первая камера может снимать в оптическом формате CMOS 4/3” и качестве 5,2К при 50 кадр/с. Фото будет в разрешении 20 Мп. Диафрагма регулируется от f/2.8 до f/11, выдержка - от 1 до 1/8000 сек, угол обзора - 84°. Есть возможность автофокусировки, 10-битный цветовой профиль D-Log, который выдает цветопередачу с максимальной точностью, глубиной и детализацией. Это очень круто.
Вторая телефотокамера имеет датчик CMOS 1/2” и разрешением фото в 12 Мп. Угол обзора будет всего 15°, диафрагма не регулируется и составляет f/4.4. А больше для нее и не нужно. Она предназначена больше для хорошего 8-кратного зума. Как обычно, есть гиперлапс и панорамная съемка в 100 Мп.
Вторую телефотокамеру оснастили датчиком CMOS 1/2” дюйма с разрешением 12 Мп и объективом с углом обзора 15 градусов (это около 160 мм в 35-мм формате), диафрагма у него нерегулируемая f/4.4. Съемка фото осуществляется в формате JPEG и DNG (RAW), для видео доступны MP4 и MOV.
Подводим итоги и спешим летать
Новый DJI Mavic 3 Pro подойдет скорее профессионалу, чем любителю. Цена его начинается от 210 тысяч. Поэтому уж больно он крут для неопытных рук новичка. Но, если вы знаете не понаслышке, что такое операторское искусство и аэрофотосъемка, то этот дрон цвета мокрого асфальта именно для вас. Управляется DJI Mavic 3 Pro теперь не только со смартфона и обычного "рогатого" пульта, куда вы пихаете свой гаджет (который может в любой момент позвонить или сесть), а еще и с профессионального пульта дистанционного управления DJI Smart Controller V2.0 с полноценным широким и ярким 5,5-дюймовым сенсорным экраном. Поверьте, так гораздо удобнее. Приложение для управления, как всегда - DJI Fly.
Да, совсем забыли
Технология слежения за объектом получила свое обновление - теперь это ActiveTrack 5.0. Работа ее точнее, быстрее и безопаснее. Функция помогает в полете выбирать объект и следить только за ним, не отвлекаясь на окружающий мир.
DJI Mavic 3 Pro имеет целых три модификации, а не две, как было ранее. К самой простой добавились Fly More Combo и Cine Premium Combo. В последней появился встроенный SSD-диск с возможностью записи до 1 терабайта. Это тоже офигеть, как круто!
Фух, вроде все. Мы немного задолбались вам тут все объяснять. Мы пошли летать.