Пиво – напиток, который давно любим в нашей стране. Сегодня на рынке можно встретить огромное количество производителей и обилие разнообразных сортов этого напитка. Но согласитесь, домашнее пиво намного вкуснее и преимущественное заводского. Во-первых, наверняка известно, что домашнее пиво не содержит консервантов и красителей, а во-вторых,такое пиво не подвергается термической обработке, и все его полезные свойства сохранены. В Прибалтике и северных странах варка домашнего пива так же популярна и традиционна, как для наших мам и бабушек приготовление компота. Почему же у нас в России домашнее пивоварение развито не так сильно? Все это только из-затого, что данный процесс кажется нам очень сложным, требующим специального оборудования, ингредиентов и знания. А ведь на самом делеэто не так. Давайте разберемся, что же нужно, чтобы сварить пиво дома?
Рецепт классического ячменного пива
- После приготовления вы получите 30 литров пива
- Время приготовления пива: 3-4 недели
Для классического домашнего пива требуется всего лишь вода, солод, хмель, пивные дрожжи и сахар.
Из оборудования (на 22-24 литра пива) понадобиться кастрюля или сусловарочный котел объёмом 30 литров и емкость для брожения. Для контроля за температурой лучше использовать электронный термометр ТА-288. Как видите – ингредиентов и оборудования совсем не много.
Теперь по порядку:
Ингредиенты
- Солод ячменный Pilsner, 3-5 кг
Для классического светлого пива требуется 1 сорт солода. Мы будем использовать солод Пилснер. На кастрюлю в 30 литров нам понадобится 5 кг дробленого солода.
- Хмель Traditional
Хмель бывает двух видов. Один для придания горечи, другой для придания ароматности. Возьмем хмель гранулированный Saaz (Жатецкий) в фасовке 100 гр, который придаст нашему пиву аромат. На такой объём нам нужно 50-60 гр. хмеля.
- Дрожжи пивные Safale S-33
На этом компоненте лучше не экономить и купить качественные пивные дрожжи, например, дрожжи Сафаль С – 33. Одной пачки нам как раз хватит.
- Вода
Лучше купить бутилированную воду. Выйдет подороже, но зато вы точно будете знать, что она без посторонних примесей.
- Кусок марли
(примерно 4-5 метров). В него засыпаем солод и плотно завязываем.
Перед тем как приступать к приготовлению пива все оборудование надо промыть и просушить. Пиво очень реагирует на бактерии, так что используя неподготовленное оборудование, вы рискуете «заразить» пиво.
Приготовление пива
В кастрюлю наливаем 25 литров воды и нагреваем до 80 градусов. Потом добавляем солод в мешочке из марли. Полтора часа держим температуру 65-72 градуса, постоянно включая и выключая плиту. В такой температуре происходит «осахаривание», то есть из солода выходит сахар и сусло становится сладковатым. После 1,5 часов температуру увеличиваем до 80 градусов и держим ее 5 минут. Потом достаем наш мешочек с солодом и промываем 7 литрами воды, чтобы вымыть весь сахар, оставшийся в солоде.
Далее по рецепту доводим наше сусло до кипения и добавляем 20 гр. хмеля. Постоянно снимаем образовавшуюся пенку. Кипятим 30 минут и добавляем еще 20 гр. хмеля. Затем интенсивно кипятим еще 50 минут и добавляем последние 20 гр. хмеля. После кипятим еще 10 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Переходим к важному этапу – охлаждение полученного сусла. Этот этап очень важен, потому что сусло надо охладить за 20 минут до комнатной температуры. Делать это надо быстро потому, что есть риск попадания бактерий в пиво, что может привести к его порче.
Поместите емкость с суслом в холодную ванну или воспользуйтесь специальным приспособлением – чиллером. Чиллер - это трубка, изогнутая по спирали, по которой идет холодная вода. Такую трубку можно изготовить самому, а можно приобрести у нас.
После охлаждения, переливаем сусло в бродильную емкость и добавляем дрожжи пивные. Очень внимательно прочитайте инструкцию. Дрожжи просто рассыпаем по поверхности и перемешиваем. Теперь пиво переносим в темное место и оставляем бродить. Брожение начнется через 3-5 часов. Готовность можно определить отсутствием пузырьков в гидрозатворе (примерно 3 недели).
После того, как сусло отбродило, разливаем его по бутылкам. Бутылки для этого тоже нужно тщательно продезинфицировать. Обычно это делается раствором йода или хлора в очень маленьких количествах.
Перед заливанием пива в каждую бутылку добавляем сахар. На 1 литр пива примерно 8 гр. или чайную ложку. Это нужно для карбонизации пива, то есть для того, чтобы пиво набрало градус и у него появилась пенная шапка. Разливаем пиво таким образом, чтобы оставалось немного места для «дыхания». В бутылках даем созреть нашему пиву 3-4 недели и наслаждаемся авторским домашним пивом!
Теперь о затратах:
- Солод ячменный Пилснер – 75руб/кг
- Хмель гранулированный Saaz (Жатецкий) – 290 руб/упаковка
- Дрожжи пивные с-33 – 190 руб/пачка
- 32 л воды – примерно 300 руб из расчета 9р/л
- Получается 1 л домашнего пива будет стоить примерно 60 руб.
Приятного домашнего пивоварения!