Необычные "проволочные" скульптуры с львиными мордами появились на набережной Чёрной речки в последний день октября: они охраняют спуск к воде напротив дома №1 по Торжковской улице, рядом с Чернореченским мостом.
Крылатые львы здесь не навсегда: их уберут по первому требованию властей города. Зная, как у нас любят закрашивать красивые граффити, есть подозрение, что требование это не заставит себя долго ждать. Если хотите увидеть их вживую, то имеет смысл поспешить.
Почему именно львы
Львы – неофициальный символ Санкт-Петербурга. Достаточно вспомнить фильм "Приключения итальянцев в России":
В этом городе, львов больше, чем жителей!
Не считая барельефов, в городе более 60 львиных скульптур. Мои любимые – 4 хищника на Львином мостике через канал Грибоедова.
Лев также является символом петербургского "Зенита" (как и Михаил Боярский).
И пусть вас не смущают крылья у новых львов – для Петербурга это нормально. У львов на Банковском мосту тоже есть крылья, причём, золотые.
Кто поставил Чернореченских львов
Чернореченские львы были установлены специалистами международного проекта Waterfront (Водная линия). Это уже шестой подобный проект в Петербурге. Waterfront занимаются развитием городских набережных и прибрежных территорий, стремясь сделать их популярными общественными пространствами.
«Люди живут везде, всем хочется видеть прекрасное, отдыхать в красивых местах, — говорит он. — Наши львы — игра с классическим наследием, это традиционные скульптуры, обрамляющие спуск к воде.»
Даниил Пилкин, куратор проекта.
Автор скульптур — Антонина Фатхуллина. Работа над чернореченскими львами заняла у неё несколько месяцев. Для тел львов она гнула металлические пруты и сваривала их вместе, маски вылепила из глины. Личность автора повлияла и на место установки.
Почему именно здесь
Антонина живёт неподалёку, и считает, что району не хватает достопримечательностей.
«Я провела здесь много времени, когда готовила свой проект: фотографировала окрестности, измеряла объекты. Место непростое. Прямо у спуска к воде стоит кривая ограда, рядом автомобильный отбойник, здесь кормят голубей, и они метят всю территорию — это, конечно, не украшает вида. Поэтому я подняла своих львов на метр над землей, чтобы их было хорошо видно.»
Скульптор Антонина Фатхуллина
Это удивительно, но жители города на Неве, находящегося между Финским заливом и Ладожским озером, зачастую не ощущают никакой связи с водной стихией. Мы не привыкли проводить время на воде и у воды, и во многом это проблема недоразвитой инфраструктуры. Но есть и проблема в самом отношении горожан.
Ребята из Waterfront пытаются одновременно и инфраструктуру подтянуть (в силу своих возможностей), и горожан привлечь, привести людей на набережные, к воде.
Что будет, если положить руку в пасть льву
Любой памятник в любом городе со временем обзаводится собственным ритуалом. Обычно, надо что-то потереть "на удачу". Неизвестно, как долго Чернореченские львы будут украшать собой спуск к воде, и успеют ли обрасти своими собственными традициями.
Но один ритуал уже заложен в их конструкцию: скульптор специально немного раскрыла львам рты, чтобы можно было засунуть в них руку и загадать желание.
И я думаю, что это должно сработать. Конечно, львы не взлетят со своих постаментов, чтобы исполнить загаданное вами. Но чётко сформулированное и произнесённое, пусть и про себя, желание – уже половина успеха!