Найти тему

Почему нельзя кипятить варенье

Оглавление
 Калина перетёртая с сахаром. Фото автора
Калина перетёртая с сахаром. Фото автора

Очень часто читаю рецепты, в которых ягоды и фрукты при заготовках на зиму нещадно подвергают тепловой обработке. Их кипятят, заливают кипящими настоями и отварами, держат на плите пока не выпарят всю воду, вместе со всеми полезными свойствами и всей ягoдно-фруктовой красотой.

Обычный сахар темнеет при температурах от 160°С до светло коричневого, а при 190°С цвет сахара достигает темно-коричневого цвета.

Ягодные и фруктовые кислоты при кипячении просто становятся мутными и вернуть им прежнюю кристальную прозрачность довольно сложно.

Вот так калина меняет цвет при излишнем нагревании. Фото автора
Вот так калина меняет цвет при излишнем нагревании. Фото автора

Витамины бесследно исчезают из ваших заготовок уже при 90 градусах

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Поэтому для сохранения всех полезных свойств настоятельно рекомендую не кипятить ягоды и фрукты при изготовлении варенья и других десертов, а кратко-временно их нагревать, а затем охлаждать. И повторять этот процесс до окончательной карaмелизации сахара.

Клубника и айва. Последние витамины сезона. Фото автора
Клубника и айва. Последние витамины сезона. Фото автора

Независимо от того, какой фрукт или ягоду вы выбираете для заготовки принцип обработки будет один.

Ягода и фрукт должны быть не поврежденными

Крупные ягоды и фрукты можно порезать

Косточки из фруктов, желательно, убрать

Для нежной консистенции варенья убираем кожицу у фруктов (любые остатки можно использовать при варке компота)

При недостаточной сочности ягоды или фрукта используем сок любых цитрусов. Лимон придаст кислоты, апельсин сладости, а зеленые мандарины просто сделают сочным ваш десерт, практически не изменяя первоначальный вкус.

Поверьте, перебить вкус клюквы, калины или айвы, практически, нереально.

Обычный лимон. Фото автора
Обычный лимон. Фото автора

Большинство хозяек делает сироп из сахара на воде и достигает результата обычным кипячением. Если же вы не будете идти на поводу у вашего желания сделать БЫСТРО, то просто залейте сахар соком любого цитруса и оставьте на пару часов. После этого нагрейте получившуюся массу до температуры 50 градусов и вы получите прозрачную и весьма ароматную основу для десерта.

Это обычный сахар с соком мандарина. Фото автора
Это обычный сахар с соком мандарина. Фото автора

В эту основу можно смело положить ломтики любого фрукта или любые ягоды

В наш прозрачный сироп мы положили ломтики очищенной айвы

Нагрели до температуры, примерно, 50 градусов несколько раз, в нашем случае ПЯТЬ. И получили ароматный десерт

Айва была нагрета ПЯТЬ раз и сохранила цвет и прозрачность
Айва была нагрета ПЯТЬ раз и сохранила цвет и прозрачность

При таком способе обработки вы получите прозрачное, нежное варенье с естественным вкусом и запахом. Продукт сохранит свежесть в течении долгого времени. Хранить в течении года можно при температуре 15-20 градусов. Но думаю, что такой десерт закончится у вас значительно быстрее.