Совсем недавно ученые обнаружили такое опасное патологическое расстройство, как психологическая зависимость от еды. Она представляет собой чрезмерное пристрастие к употреблению пищевых продуктов. Это условие выражается не только в объемах пищи, но и стремлении употреблять продукты, вредные для здоровья человека. Если какое-либо вещество наносит вред организму, то им нельзя злоупотреблять. В противном случае люди становятся физиологически и психологически зависеть от этих веществ, в данном случае от еды.
Тест на определение психологической зависимости от пищи.
Чтобы узнать, есть ли склонность к пристрастию, нужно задаться определенными вопросами:
1. Вы едите не только когда голодны, но намеренно переедаете, когда чувствуете усталость и депрессию?
2. Вы едите в тайне или едите меньше в присутствии других людей?
3. После чрезмерного употребления пищи наступает чувство тяжести, и чтобы от него избавиться пьете слабительное или вызываете рвоту?
4. Вы знает о вреде продуктов, но продолжаете их употреблять в любом случае?
5. Вы чувствуете себя виновным после приема пищи?
Если на любой вопрос был утвердительный ответ, то это означает, что человек зависим от продуктов питания.
Причины и проявления пищевой зависимости
Некоторые люди страдают, так называемой «пищевой аллергией». То есть некоторые продукты раздражают при попадании в организм, в результате чего страдает здоровье, но в тоже время появляется непреодолимая тяга к таким продуктам. Например, человек страдающим диабетом, не может устоять перед потреблением сахара, хотя знает обо всех побочных эффектах.
В результате исследований было выяснено, что в некоторых продуктах (молоко, пшеница) есть химические вещества, которые при попадании в организм производят эффект болеутоляющих средств.
Люди, страдающие от одиночества, депрессии, низкой самооценки находят радость в употреблении большого количества продуктов, которые доставляют удовольствие, например, шоколад с большим содержанием сахара. Но после этого человек чувствует вину и впадает в более глубокую депрессию.
Такие люди могут иметь, как избыточный, так и оптимальный вес. Это зависит от одержимости едой. Тучные люди страдают от унижения из-за лишнего веса, они подвержены апатии и не могут свободно передвигаться.
Также может появиться такое расстройство, как булимия. Это заболевание появляется в том случае, если после чрезмерного употребления пищи, человек вызывает рвоту, принимает слабительные препараты или интенсивно занимается спортом, чтобы избежать накопления лишних килограммов. Если стараться контролировать свой вес, то может развиться анорексия.
Можно ли избавиться от зависимости
Пищевые зависимости являются серьезным заболеванием, с различными неблагоприятными последствиями для здоровья: ожирение, психиатрические расстройства, диабет, желудочные аномалии, и это только лишь многие недуги.
Первым шагом к восстановлению является осознание проблемы и принятие мер для решения этой проблемы. Для этого нужно определить продукты, которые вызывают аллергические симптомы и тягу. Процесс анти-пристрастия к еде требует жесткой дисциплине в изменении привычек питания и образа жизни. Если серьезно подойти к этой проблеме, то можно добиться снижения веса в долгосрочной перспективе. Если человек не может самостоятельно преодолеть психологическую и физиологическую зависимость, то ему необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Как побороть психологическую зависимость от еды
- Важно отметить, что самостоятельное избавление от привычки является сложным и длительным процессом. Предпринимать меры нужно только в том случае, если человек осознает свою проблему. Нужно стараться получать удовольствие из других источников: секс, общение, спорт хобби и другие.
- Делайте акцент на продуктах, стимулирующих выработку серотонина – зеленые бананы, жирная рыба, орехи, кокосовое масло, горький шоколад 90% какао.
- Пейте больше теплой или тепло-горячей воды. При желании добавляйте сок лимона, листя мяты или огурец. Употребление воды способствует снятию тревожности и снижению аппетита.
- Нужно гнать постоянные мысли о еде. Для этого можно переключиться на позитивные мысли, например, чего можно добиться, если сбросить лишние килограммы, это будет своеобразным стимулом к действию.
- В любой момент могут быть срывы. Они практически не исключены. Ведь избавиться моментально от привычки, которая формировалась годами, очень сложно. Однако не стоит рассматривать такие срывы как неудачу, это просто небольшие трудности, которые можно и нужно преодолеть.