После покупки NanoVNA и его успешного использования мне очень хотелось поиметь такой же недорогой анализатор спектра. В сентябре после поисков на АЛИ я нашел там приборчик, очень похожий на NanoVNA.
Я решил его приобрести. Шел он не быстро, но наконец дошел. В отличии от NanoVNA все было упаковано в весьма гламурную коробку.
А в коробочке ....
В наборе tinySA, так же , как и у VNA, USB- кабель, два коротких кабелька SMA, а в добавок - телескопическая антенна с разъемом SMA.
Просто близнецы - братья, причем VNA - старший. Как я прочитал в сети, аппаратная часть обоих приборов почти одинакова, а вот программы разные. Причем оказалось, что SA - это относительная недавняя разработка (2019 год) и программное обеспечение продолжает совершенствоваться. Как и для VNA, для tinySA есть программа для компьютера.
После включения стало понятно, что работа с tinySA не сильно отличается от работы с VNA - тот же трекпад, колесико для управления курсором, и похожее по форме меню.
Оказалось, что по умолчанию прибор сканировал частоты от 0 до 350 МГц. Конечно, захотелось увидеть работу прибора, для чего я подключил к соответствующему входу телескопическую антенну.
И увидел "карту" помех в своем шеке. Я уже давно чувствовал УКВ-приемником помехи в ФМ диапазоне, теперь получил инструментальное подтверждение. Экран прибора хоть и маленький, но хорошо читаемый.
Включил цифровой осциллограф - уровень помех увеличился. Надо разобраться, почему помехи именно в ФМ диапазоне.
Спустился на первый этаж. Там не были включены никакие приборы. Вот тут можно слушать ФМ без помех :)
Зато на кухне помехи были очень велики.
На этом я окончил испытания. Заглянул в пункт меню "Измерения".
Чего только в этом меню нет! Даже не все уместилось :). Жму на MORE.
Да, есть что померить.
Конечно, от такой малышки не стоит ждать супер-пупер точности, но для повседневной работы ее хватит вполне. Еще один бонус - прибор можно использовать в качестве генератора синусоидального, прямоугольного и треугольного сигнала - пока не пробовал.
И в конце некоторые характеристики.
Прибор имеет два входа: LOW и HIGH.
Низкочастотный вход: полоса - 100 кГц - 350 МГц; входное сопротивление - 50 Ом; ручное и автоматическое входное ослабление от 0 дБ до 31 дБ с шагом 1 дБ; входная точка пересечения продуктов модуляции третьего порядка (IIP3) с ослаблением 0 дБ на +15 дБм; минимально различимый сигнал с полосой фильтра 30 кГц -102 дБм; фазовый шум -90 дБ / Гц при отстройке 100 кГц и -115 дБ / Гц при отстройке 1 МГц; динамический диапазон при использовании фильтра 30 кГц - 70 дБ; выбираемые вручную фильтры разрешения 3, 10, 30, 100, 300, 600 кГц, автоматический выбор одного из 57 фильтров разрешения.
Высокочастотный вход: полоса от 240 МГц до 960 МГц; входная точка пересечения продуктов модуляции третьего порядка (IIP3) -5 дБм; минимально различимый сигнал при разрешении полосы пропускания 30 кГц -115 дБм, динамический диапазон при использовании полосы разрешения 30 кГц 50 дБ.
Диапазон выходной частоты на низкочастотном выходе от 100 кГц до 350 МГц; уровень выходного сигнала выбирается с шагом 1 дБ в диапазоне от -76 дБм до -6 дБм; возможна модуляция AM, узкая FM и широкая FM или медленная развертка по выбираемому диапазону частот.
Диапазон выходной частоты на высокочастотном выходе от 240 МГц до 960 МГц; уровень выходного сигнала выбирается с переменным шагом от -38 дБм до +13 дБм; возможна узкая FM и широкая FM модуляция или медленная развертка по выбираемому диапазону частот.
Вот в кратце и все!
Всем здоровья и успехов!