Найти тему
Мария Голд

Как начался роман с Парижем

В детстве, когда спрашивали, кто является моим кумиром, я не отвечала Майли Сайрус или Селена Гомез. А всегда говорила: "папа". Поэтому изо всех сил пыталась не подвести его и стать идеальной дочерью.

Идеальная дочь должна обязательно быть отличницей, заниматься благородным видом спорта (в моем случае гимнастикой и теннисом), говорить на нескольких языках, много читать и играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. Как вы понимаете, с таким расписанием мысль о первой сигарете, прогулах уроков и мальчиках не приходила мне даже в голову.

Но моему миру суждено было измениться. Наступило время перемен. Я лечу в Париж. Мне 13 лет, а мою русскую фамилию французы вечно коверкают.

Во Франции я бывала и ранее, на Лазурном берегу, но в Париже - ни разу. Всегда мечтала увидеть Эйфелеву башню. Папа даже взял мне билет у окна. Когда мы пролетали над Сеной, казалось, что я впилась носом в иллюминатор. Эйфелева башня должна быть где-то рядом, вспоминала я уроки французского civilisation. А вот и она. Подпрыгиваю на сидении. В салоне самолета слышится крик:"Эйфелева башня". Пассажиры устремляют взгляды на странную девочку из России, а сидевшая рядом мама, притворяется, что летит не со мной. Моя эмоциональность не знает границ.

Конечно, поездка не обошлась без приключений, она началась с них. Мы летели с двумя чемоданам - один для меня, так как предназначался для долгосрочного пребывания, другой - для мамы, брата и папы. Австрийские авиалинии его потеряли. Поэтому в первый вечер, на который были куплены билеты в Гранд опера, я пошла при параде - платье, каблуки, а мама, папа и брат были одеты в то, в чем прилетели: папа в поло и сандалиях, брат в шортах и кроссовках, мама в рубашке и шлепках. Благо, в Парижской опере много туристов, одетых также. Единственный минус - подбирать туфли мы с мамой начали еще за месяц до поездки. ⠀

Неделя пролетела незаметно. Успела сфотографироваться у Лувра, у огромного магазина Louis Vuitton на Champs Élysées, где в нескончаемом потоке толпились китайцы, подняться ночью на Эйфелеву башню, правда, всего лишь на 2 этаж и пешком (стоять в длиннющей очереди на лифт никто не планировал), попробовать macarons в Ladurée и купить неизвестные еще тогда и не избитые модой первую пару кроссовок на каблуке Ash. Теперь я была готова. К чему? Отправиться в летнюю школу.

В первый раз родители отправили меня в чужую страну в Англию, когда мне было 12. Папа как всегда не перепроверил даты и привез меня в кампус на день раньше. Никто из учеников тогда еще не прилетел, но зато я успела наладить связи со всеми вожатыми.

А во французской школе я была впервые. И в отличие от английского, на французском говорить не могла. Бонжур, коман сава, же мапель Марья - это все, что я могла сказать. Но страха не испытывали ни малейшего. Поверьте, в те годы я была намного смелее, чем сейчас. Тем более, вокруг было много русских.

Мои ровесницы постоянно капризничали и жаловались. По малейшему поводу. Парни-сверстники только и делали, что сравнивали, у кого из их родителей машина подороже, а у кого кредитка "более платиновая". Поэтому я с ними не общалась. Все мои друзья были на 3 года старше. Странно, что они со мной возились - мне 13, им по 16, но все они меня опекали и называли своей золотой. Это прозвище у меня закрепилось на года. Подруга, которая придумала так меня называть, до сих пор грозится, что если вдруг я когда-то стану знаменитой, будет брать проценты с заработанных под псевдонимом денег. А началось все очень просто.

В первую пятницу в школе проходила дискотека. Почему-то все девочки разделились на две группы - те, кто надели белые платья, чтобы светиться под ультрафиолетовыми лампами и те, кто отдали предпочтение стройнящему черному. А тут я. В золотом.