Найти тему
Люблю Псков

Он многое успел. И многие его никогда не забудут

Валентин Михайлович Васильев родился в Пскове 9 февраля 1940 года в семье служащих. Мама его погибла при бомбежке в 1943 году. Валентин Михайлович воспитывался тетей и бабушкой.

Валентин Михайлович Васильев (1940-1986)
Валентин Михайлович Васильев (1940-1986)

В 1944 году все они находились в концлагере, который располагался в районе Крестов, близ Пскова. После решительного наступления наших войск в июле 1944 года всех заключенных лагеря начали грузить в поезда и отправлять в Ригу, в концентрационный лагерь Саласпилс. Поезд, в котором ехал Валентин Михайлович, в пути разбомбили и маленький Валентин с сестрой и тетей скрылись, а затем вернулись в Псков. Всю свою жизнь художник прожил в Пскове.

Рисовать Валентин стал с детских лет. Учился в школах №3 и №12 Пскова. И уже тогда был участником всех школьных выставок. По окончании школы в 1958 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленной училище им. В. И. Мухиной.

Призванный в Советскую армию, служил в Польше и в Средней Азии.

Затем в 1962-1965 годах учился в Ташкентском художественном училище и на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова.

Работал в технике линогравюры, пробовал свои силы в экслибрисе.

Участник художественных выставок с 1964 года, в том числе и зарубежных.

В 1967 году был принят в Союз художников СССР. Вдова художника Васильева Валентина Васюрина рассказала, что линогравюрой Валентин увлекся поневоле, поскольку у него не было мастерской и денег на дорогостоящие художественный материалы: в их маленькой комнатке даже несмотря на загородку он не имел возможности возиться с масляными красками или кислотами, чтобы заниматься, например, ксилографией, для которой надо было вдобавок покупать дефицитный самшит. В итоге в ход пошли линолеум и самодельные штихели из гвоздей.

Но Валентин Васильев оказался настолько талантлив, что уже в 27 лет (неслыханный по тем временам взлет) его приняли в Союз художников и он стал вторым в Пскове членом этого союза вслед за маститым Всеволодом Смирновым, а линогравюры Васильева начали публиковать многомиллионными тиражами самые читаемые советские газеты и журналы.

Была в жизни Валентина Михайловича страница, связанная с Псковским телевидением, начинавшемся с маленькой студии, вещавшей только на г. Псков. После работы на телевидении ему предложили вести студию-кружок в доме детского творчества.

Занятия пользовались успехом, приходили заниматься и взрослые люди, и мамы с детьми, и дети разного возраста. Вскоре имеющееся помещение уже не вмещало всех желающих.

На занятии в изостудии
На занятии в изостудии

А когда в Пскове встал вопрос о создании детской художественной школы, да еще в неприспособленном здании, да еще сперва на общественных началах (то есть, без зарплат), то этим важным делом занялся именно Валентин Васильев. И руководил ею 10 лет.

А в результате его школа уже через несколько лет была признана одной из лучших в Союзе. А еще через какое-то время вообще пошла всесоюзная слава о псковских графиках, которых стали считать лучшими графиками Северо-Запада России.

На уроке в школе искусств
На уроке в школе искусств

Многим талантливым детям Василий Михайлович помог приобщиться к прекрасному.

Главной темой его жизни было Пушкиногорье, ему и посвятил Валентин Михайлович свое творчество.

Гравюра Валентина Васильева
Гравюра Валентина Васильева

Немало у Васильева работ, посвященных Псковщине, ее памятникам истории и культуры.

Последнее прижизненное фото
Последнее прижизненное фото

Поэт Михаил Александрович Дудин писал во вступлении к одному из изданий гравюр Валентина Васильева о Пушкинских Горах: «Вглядитесь в его гравюры. В них присутствует сам воздух, сам свет, сама прелесть как бы остановленной в своем движении природы».

К несчастью, трудное военное детство отразилось на здоровье Валентина Васильева: вскоре он тяжело заболел и слишком рано умер.

Есть в Пскове посвященный художнику фильм «В краю великих вдохновений», созданный сотрудниками псковской телерадиокомпании в 1971 году.  Один из авторов этого фильма, искусствовед Игорь Лагунин рассказывал, каким красивым, талантливым и великодушным был Валентин Васильев, как он прославился на весь Союз своими линогравюрами и как он не только создал Детскую художественную школу в Пскове, но и вдохновил своим творчеством других замечательных псковских художников.

 Гравюра Валентина Васильева.  Славен древний Псков. Фото nathalie_zh
Гравюра Валентина Васильева. Славен древний Псков. Фото nathalie_zh

Художник Игорь Макеев утверждает, что Валентин Васильев «заразил» гравюрой всех своих коллег и учеников – настолько он был увлечен этим искусством. И это при том, что штихели (художественные резцы) в советское время было не достать и художникам приходилось делать их из гвоздей, а типографскую краску они добывали «по блату» в типографии. Свои первые гравюры, рассказал Игорь Макеев, художник Васильев за неимением офортного станка вообще печатал ложкой.

А выглядят они «живее», чем фотографии тех же самых достопримечательных мест, дополняет художник Анатолий Жбанов.

Не зря же на одной из первых выставок Валентина Васильева в доме культуры профсоюзов кто-то украл его гравюру, чему художник, по воспоминаниям очевидцев, был только рад: «Значит, кому-то понравилось!»

«Валентин Васильев для Пскова не менее значимая фигура, чем Юрий Спегальский, - говорит Игорь Макеев. – Он создал целую плеяду псковских графиков. Это настолько большая глыба! Да из современных художников-графиков вообще никто так  не умеет работать!».

 Гравюра Валентина Васильева.   Псковский Кремль. Фото nathalie_zh
Гравюра Валентина Васильева. Псковский Кремль. Фото nathalie_zh

А еще один знаменитый художник, ученик Валентина Васильева Александр Шершнёв при жизни ежегодно устраивал выставки памяти своего учителя, воздавая должное его таланту и заслугам.

И вот теперь коллектив Детской художественной школы города Пскова во главе с новым директором (тоже учеником Валентина Васильева Олегом Цветковым) почему-то выступает за присвоение этому учебному заведению имени московского художника Петра Оссовского. Собравшиеся почтить память Валентина Васильева псковичи в очередной раз этому возмутились. А художник Игорь Макеев добавил, что Валентин Васильев был не только очень открытым человеком, который щедро делился с учениками своими наработками, но и справедливым. «Поэтому надо поступить с ним справедливо и наконец-то назвать его именем Детскую художественную школу Пскова!»

Неравнодушные и друзья Валентина Васильева договорились, что будут добиваться установки памятной доски не на здании Детской художественной школы, которая никак не отпраздновала 80-летие своего основателя и к тому же находится во временном не слишком подходящем для занятий искусством помещении, а на здании Выставочного зала Псковского отделения Союза художников.

Ведь Валентин Васильев – больше, чем основатель и первый директор Детской художественной школы Пскова. Он является родоначальником школы псковской графики и самого регионального отделения Союза художников.

Эти личные подробности я позаимствовала из материала ПЛН В Пскове началось празднование юбилея основателя детской художественной школы Валентина Васильева от 06.02.2020

 Гравюра Валентина Васильева.   Псков. Гремячая башня. Фото nathalie_zh
Гравюра Валентина Васильева. Псков. Гремячая башня. Фото nathalie_zh
 Гравюра Валентина Васильева.  Завеличье строится. Фото nathalie_zh
Гравюра Валентина Васильева. Завеличье строится. Фото nathalie_zh
Гравюра Валентина Васильева
Гравюра Валентина Васильева
Гравюра Валентина Васильева
Гравюра Валентина Васильева

Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.