Черты, которые делают нас слишком обычными.
Это касается всех - в том числе и вас. Но не по тем причинам, о которых вы думаете.
Посредственность ассоциируется с маленьким банковским счетом, дряблым животом и несчастливым браком. Она олицетворяет собой старый, покрытый ржавчиной автомобиль. Но правда о посредственности лежит глубже, чем то, что видно на поверхности.
Мы можем быть бедным и исключительным. Можно быть не в форме и быть исключительным.
Разница между теми, кто успешен, и теми, кто не успешен, не определяется деньгами, процентом жира в организме или годами "счастливого" брака. Это определяется самореализацией. В способности жить осмысленной жизнью. Прочитайте любую известную биографию и убедитесь в этом сами. Иногда у таких людей были деньги, признание и власть, иногда - нет. Независимо от этого, они проживали жизнь, наполненной смыслом, каким его видели. Жили жизнью успеха.
Некоторые черты, которые делают посредственность слишком распространенной. И как это преодолеть.
Не доводим начатое до конца
Наши полки заполнены книгами, которые мы планируем когда-либо прочитать. Многие из них хранятся у нас уже много лет.
Каждый раз, когда мы берем одну из них, появляется что-то более важное. А под более важным я подразумеваю более легкое. У нас самые лучшие намерения, но по какой-то причине книги не читаются.
Мы хотим знать, что они могут предложить нам, но никак не можете добиться прогресса.
Первая черта посредственного человека — это отсутствие последовательности в действиях. Они говорят, но, когда приходит время работать, их нигде нет. Это проблематично по нескольким причинам. Первое, это сигнал самому себе, что мы не обязаны делать то, что обещаем. Это позволяет нам легко бросить дело, когда оно требует усилий.
Второе, это мешает двигаться по направлению к жизни, приносящей удовлетворение. Мы становимся человеком, который жаждет лучшей жизни, но ничего для этого не делает.
Чтобы преодолеть эту проблему, начните с малого. Прочитайте всего одну страницу, пробегите сто метров или медитируйте всего одну минуту в день. Так вы не будете подавлены масштабностью задачи. Затем понемногу увеличивайте количество каждую неделю. Так, на второй неделе читайте две страницы, пробегайте двести метров или медитируйте по две минуты в день. На третьей неделе увеличьте это количество до трех и так далее.
Вы быстро добьетесь прогресса и обретете уверенность в своих силах.
Лицемерие
Мы хорошо разбираемся в вопросах питания. Знаем, что такое рафинированные углеводы. И знаем, что следует есть вместо них. Но когда приходит время готовить ужин, мы активно игнорируем всю эту информацию. Наш мозг как будто откладывает ее в долгий ящик.
И на этом все не заканчивается.
Наши финансы находятся в похожем состоянии. Как и в случае с питанием, мы тоже хорошо разбираетесь в управлении деньгами. Знаем, как погасить долги, знаем, что у нас их слишком много. И все же, когда приходит время делать покупки, мы снова забываем о состоянии своих средств.
Мы набираем вес, разоряемся и недовольны этим.
Вторая черта посредственного человека - лицемерие. Мы говорим и знаем одно, а делаем противоположное, часто из-за глубоко укоренившихся привычек или потому, что альтернатива требует слишком больших усилий. Последний вариант можно решить с помощью "маленьких шагов", как описано выше. В первом случае необходимо сломать старые шаблоны.
Перестаем пытаться
У нас были мечты. Большие мечты. И мы преследовали эти мечты в течение долгого времени.
Изо дня в день мы покупали продукты в местном продуктовом магазине. По-прежнему жили с родителями. Нам не нравилось наше положение, но у нас была надежда. Потому что каждый вечер после работы мы занимались своей настоящей страстью. Работали над чем-то, что, как думали, изменит ход событий. И неустанно трудились, чтобы донести это до мира.
Но где-то на этом пути все стало слишком сложно. Слишком непреодолимым. Мы уперлись в гору проблем и вместо того, чтобы преодолеть ее, решили прекратить восхождение. И, таким образом, когда подъем прекратился, исчезла и надежда на лучшую жизнь.
Третья черта посредственного человека – сдаться. Найдите что-то, что вдохновляет вас и поддерживает в темные дни. Будь то книга, понимающий друг или мотивирующий подкаст.
Не останавливайтесь на достигнутом.
Отказ от стремления к самореализации
40 лет. Мы проработали на одной и той же должности 40 лет. Работодатель менялся много раз, но работа оставалась прежней. И в течение этих лет мы ее ненавидели. Ненавидели людей, отрасль и свою повседневную работу. Последние десять лет единственное, что заставляло нас доживать до утра понедельника, — это осознание того, что скоро мы сможем уйти на пенсию.
Мы живем ради выходных и презираем все, что между ними.
Четвертая черта посредственного человека - отказ от самореализации. Это происходит не из-за лицемерия. И не из-за вялости. Напротив, это происходит из-за отрицания. Это отказ от мысли, что мы можем улучшить свою жизнь. Что мы действительно можем получать удовольствие от работы, здоровья или отношений.
Запишите, как выглядит самореализация в каждой сфере вашей жизни - карьера, дом, психическое здоровье и т. д. Поставьте перед собой цели в каждой из этих областей. Работайте над достижением этих целей и наблюдайте, как ваша жизнь значительно улучшается.
Чтобы не перегружаться, делайте все постепенно. Занимайтесь одним аспектом в день или неделю.
Двигайтесь вперед к совершенству
Посредственность не имеет ничего общего с банковским счетом или социальным статусом. Скорее, это показатель нашей самореализации. Успешная жизнь наполнена смыслом. Посредственная жизнь не иметь смысла.
Чтобы выйти за рамки посредственности и жить более целеустремленной жизнью:
- Следите за своими действиями. Делайте для этого маленькие шаги.
- Применяйте то, что вы знаете. Откажитесь от старых привычек, чтобы сделать это возможным.
- Не останавливайтесь на достигнутом. В тяжелые моменты обращайтесь к тому, что вас вдохновляет.
- Стремитесь к осмысленной жизни. Поймите, на что это похоже, и начните действовать.
#самосовершенствование #жизненный урок #самосознание #психология