4 ноября на базе Института медико-биологических проблем РАН (Москва) стартовал международный эксперимент по моделированию экспедиции на Луну с выходом на ее поверхность SIRIUS-20/21. Участники проведут восемь месяцев в замкнутом пространстве. За это время им предстоит «добраться» до Луны, «облететь» ее для выбора места посадки, «высадиться» на поверхность и вернуться обратно. Причем, лунная часть эксперимента для участников пройдет максимально «по-настоящему» — специально для эксперимента подготовили скафандры со шлемами виртуальной реальности. Планируется, что исследователи будут брать пробы грунта и путешествовать по поверхности, управляя лунным ровером.
В составе экипажа: инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов, врач-хирург ИМБП Виктория Кириченко, младший научный сотрудник ИМБП Екатерина Карякина, бакалавр русского языка и литературы Уильям Браун и представитель командования космических систем Эшли Ковальски из США, а также космонавт-испытатель Салех Омар аль-Амери (ОАЭ). Все время эксперимента экипаж проведет в автономном наземном комплексе. Общение с центром управления будет только по аудиосвязи, с родственниками — через электронную почту.
Похожие эксперименты начали проводиться с 1967 года, когда в Институте космической биологии и медицины трое добровольцев провели 366 дней в макете жилого отсека с частично замкнутым циклом систем жизнеобеспечения. В 1972 году Институт биофизики Сибирского отделения Академии Наук СССР провел более сложный опыт (БИОС-3), отличавшийся от предыдущего тем, что в комплексе была установлена полностью замкнутая система жизнеобеспечения (вода и воздух из получаются из отработанных ресурсов). На сегодняшний день, во всем мире проведен уже не один десяток таких экспериментов. В их ходе отрабатывались как чисто технические процессы (системы жизнеобеспечения и т.п.) так и различные аспекты психологического характера — психологическая совместимость, психофизиологическая комфортность среды, имитация аварийных ситуаций и др.
SIRIUS стал логическим продолжением (может быть немного менее амбициозным) нашумевшего в начале нашего века проекта «Марс-500», который проводился с ноября 2007 по ноябрь 2011 года на базе того же самого ИМБП РАН. Целью его было полностью имитировать (длительность, автономность, задержка связи с Землей, ограниченность ресурсов и т.п.) пилотируемый полёт на Марс и определить, возможен ли такой полет, исходя из возможностей человеческого организма.
Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) — это целый комплекс изоляционных экспериментов.
Первый из них состоялся в ноябре 2017 года и длился 17 суток. В 2018-2019 годах провели эксперимент длительностью 4 месяца, а в 2022 планируется еще один — длительностью уже в целый год. Проект проводится Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека НАСА (Human Research Program), с участием космических агентств России, Германии и Канады.
SIRIUS - важное звено в российской лунной программе, которая сейчас активно входит в очередную фазу международной конкуренции за исследование, изучение и освоение нашего спутника — «вторую лунную гонку». В рамках этой программы, впервые в истории современной России на Луну будет отправлена межпланетная автоматическая станция «Луна-25». Предварительно, запуск запланирован на май-июль 2022 года.