Найти тему

Трест "Русские самоцветы". Советский период 1920-1960-й гг

После революции общество "Русские самоцветы" было национализировано, в 1922-м году изменило своё название на "Государственный трест " Русские самоцветы ". Головное предприятие треста - Петергофская гранильная фабрика. У этой фабрики богатая история, я расскажу о ней подробнее отдельно.

Трест хорошо развивался, в его состав то входили, то выходили ювелирные мастерские и фабрики, которые в свою очередь преобразовывались, меняли название и местоположение, да и сам трест относился то к одному промышленному объединению, то к другому.

-2

К середине 30-х годов трест "Русские самоцветы" разросся, его предприятия находились по всей стране: в Ленинграде, Москве, на Урале и Украине. В 30-х годах трест украшений почти не делал, он занимался выпуском плит из мрамора, яшмы и малахита, их использовали для строительства зданий и метро.

-3

В начале 30-х годов в состав треста вошёл Ленинградский завод № 2 по обработке самоцветных камней на Боровой улице, 32. В 1940-м году именно этот завод остался единственным предприятием треста в Ленинграде, выпуская несложные изделия из латуни и совсем немного - из серебра. В 1935-м году Ленинградскому заводу № 2 было поручено изготовление пятиконечных звезд с изображением серпа и молота, они должны были сменить символы царской власти - двуглавых орлов на башнях Кремля.

Демонтаж орлов и установка звёзд.
Демонтаж орлов и установка звёзд.

Для этой важной работы были приглашены 250 лучших ювелиров, работы длились сорок пять дней. Ленинградские художники разработали эскизы, звезды было решено изготовить из нержавеющей стали и меди. Осенью 1935 года звезды установили на Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях. Источник © Русские Самоцветы.

Для украшения звёзд понадобилось около 7 тысяч камней. Использовали горный хрусталь, аметисты, александриты, топазы и аквамарины.
Для украшения звёзд понадобилось около 7 тысяч камней. Использовали горный хрусталь, аметисты, александриты, топазы и аквамарины.

Во время Великой Отечественной войны Ленинградский завод, входящий в трест, был перебазирован в Свердловск, чем очень поддержал Свердловский ювелирный завод, который работал для нужд фронта.

-6

После войны ювелирное дело оказалось востребовано, люди восстанавливали мирную жизнь и быт, поэтому трест начал выпуск не только украшений, но и посуды. Хочу отдельно отметить что Калининградский янтарный комбинат входил в состав треста с 1953-го по 1957-й гг., поэтому в старом каталоге "Русских самоцветов" много янтарных изделий.

-7

Про следующий этап развития треста я расскажу в другой публикации. Фото украшений взяты из каталога "Русских самоцветов" 1957-го года.

Присоединяйтесь ко мне в Телеграме!

По поводу сотрудничества пишите: lu.koshkina@mail.ru

Читайте также: