Палочку для ноги я забыла в машине. Спохватилась, когда бежала мелкой рысью за подругой. Возвращаться - никак, потому что машина стояла за воротами, перекрывая выезд ещё нескольким.
А дело в том, что мы накупили всего и проворонили капусту. Помчались назад пешком скорее-быстрее. На обратном пути я поспешала уже с громадным кульком (9 кг) и впервые - без палочки-костыля. Оказалось ничего страшного, дотащила, не рухнула.
Наконец-то, мы съездили на оптовый рынок за овощами. Последний раз были недели две назад, с тех пор у подруги никак не получалось вырваться среди домашних дел. Машина - её, я качусь прицепом. Есть у нас и свой бус, но на нём тяжело проехать по территории рынка, там и легковых столько, что еле разворачиваются.
В общем, сначала три часа погуляли с собаками, затем - полчаса на сборы и бегом к машине. Я хотя бы отдыхаю по дороге, пассажиром филоню, а Лариса - с места в карьер за рулём. На другой конец города по пробкам.
Кстати, топливо у нас с зимы подорожало ужасно и цены продолжают подниматься. В январе литр бензина стоил 16 леев (70 руб.), сейчас - почти 22 лея (96 руб.) Самое интересное, что дороги забиты, ездить меньше не стали.
Почему мы повадились кататься на оптовый рынок - там всё в 2-4 раза дешевле, чем в магазинах или у нас на местном районном. Единственное, что продают ящиками, коробками, сетками. В некоторых местах отпускают по килограммам, но не меньше 5-и. Собственно, мы и ездим за большим объёмом. Иногда ящик или коробку делим пополам.
Вот, например, трофеи прошлого вояжа
Гогошары - это вид сладкого перца, более мясистые и вкусные. Обычно я их мариновала в банках, в этом году - лень. Засолили вместе с капустой и баклажанами.
Вообще в это лето закруток не делала. Сначала перелом ноги помешал, а потом впервые махнула рукой - да ну их. Надоело. Каждый год изображала консервный завод, никто тормознуть не смел. Всегда заготавливала с запасом, поэтому сейчас на зиму хватит. А засолки нужны.
И вот я с палочкой ковыляла по рынку. Хорошо, когда Ларисе удавалось пристроить машину поближе к продавцу. А чаще - нет. И тогда тащили мешки-ящики на своём горбу. Но сейчас мой горб слишком нагружать опасно, поэтому бедная Лариса волокла и своё, и моё. Мешок гогошаров (12-14 кг) - на плечо и вперёд к машине, лавируя между тележками, бусами и прочими помехами.
5-10 кг - это я сама. С палочкой. Сетку баклажанов и сетку моркови. А что? Мы и лошадь, мы и бык. Результат вот
Теперь подробно о ценах (не розничных, оптовых за кг):
- гогошары в прошлый раз купили по 20 леев, сейчас более мелкие - по 12 (52 руб.), в сетке 12 кг
- баклажаны были по 7, сейчас красивые продавали по 25, я купила похуже за 15 (65 руб.) и другие - по 10 леев (43 руб)
- морковь - 7 леев (30 руб.), в сетке килограммов 7-8, капуста тоже по 7 леев, это 9 кг, которые я волокла бегом
- тыква - просто кусочек, по 5 леев килограмм (22 руб.), получилось 8 леев (35 руб.)
- яблоки, сорт Джонаголд (Джонатан и Голден), по 4 лея (17 руб.) в коробке - 21 кг.
О яблоках разговор отдельный. Обычно мы закупали на зиму 10 банановых коробок, потому что дальше цена вдвое, а то и больше увеличивалась. В прошлом году цена к весне упала. Причина простая - нет квот для вывоза в Россию, а на Европу дают очень мало. Покупателям, конечно, хорошо, а производителям - швах.
Прошлой осенью Джонаголд стоил оптом 9-12 леев, сейчас - 4. Учитывая, что все расценки повышены, это вообще для фермеров катастрофа. Но - сейчас рулит обком из "Фашингтона".
Вообще, оптовый рынок (да и любой другой) производят весьма тягостное впечатление. Почему? Потому что всего полно. Страна - сельскохозяйственная с плодороднейшей почвой и прекрасным климатом. И люди у нас неприхотливые и работящие.
Здесь при нормальном руководстве был бы рай на земле.
Так нет, картошку завозим из Голландии (!), капусту - из Венгрии, помидоры-кабачки турецкие, чеснок - Турция или Китай. Китай!
В Турции не земля - камень и песок, а у нас чернозём, который продают под какие-то сомнительные предприятия. Типа завода по переработке отходов.
Но сейчас всё, что мы купили, наше, молдавское. Пока ещё. Кстати, яблоки, которые на оптовом стоят 4-6 леев, на других рынках и в магазинах - 12-18 (52-78 руб).
Ну, а теперь о том, что мы сделали с гогошарами, баклажанами, капустой.
Просто засолить капусту - тоже хорошо. Но ещё лучше - с гогошарами и баклажанами. Вкусно и со сладким перцем.
Вернулись мы домой в пятом часу дня. Или вечера. Я хоть немного успела передохнуть между компьютером и последующей трудовой деятельностью. Возились с засолкой вдвоём с мужем до 5-и утра. Впрочем, у нас никогда быстрее не получается.
Рецепт:
- гогошары очистить от сердцевины, у баклажанов убрать хвостики, порезать вдоль не до конца
- вскипятить подсолёную воду, бросить и то, и другое на пару минут пропариться
- капусту нашинковать, смешать с морковкой, помять, как обычно с солью, чтобы выделился сок.
Затем гогошары с баклажанами заполнить капустой, плотно уложить в кастрюлю, свободные места тоже забить капустой. И всё. Сверху гнётом придавить. Правильно ещё пожарить лук и в капусту добавить, но я поленилась. И так вкусно.
Это гогошары, под ними - слой баклажанов. Пропорций никаких нет, просто на моё усмотрение. В кастрюле - 40 литров.
Через пару дней, когда ещё не совсем просолилось, раньше я складывала в трёхлитровые банки - и на балкон. Содержимое, конечно, слегка ломалось, проходя через узкое горло. Роли, в принципе, не играло.
А сейчас у нас продают специальные вёдра для засолки, которые герметично закрываются. Объём бывает разный, вот это - на три литра, здесь прошлая порция. Из одной кастрюли у меня выходит пять вёдер, очень удобно.
Дальше предстоит сделать ещё одну порцию смеси (видимо - в пятницу и опять ночью, потому что внуки дома сидят), плюс отдельно - просто капусту.
На этом заготовки в этом году закончатся. Никаких закаток в банках.
Единственное, что у нас ещё относительно дёшево - это фрукты-овощи в сезон. И на том спасибо, потому что многие цены выше, чем в Европе, например. На оптовым рынке выходит совсем замечательно.
Поэтому Лариса и ездит, заодно меня прихватывает. Плюс ещё и таскать помогает. За большим объёмом, яблоками, например, мой муж потом отдельно прокатится. Правда, не представляю, куда он там бус пристраивает, но справляется - и ладно.
А за всем остальным получается - мы и лошадь, мы и бык. Зато после кросса за капустой бегом и без палочки, я вовсе с крыльями за спиной в следующий раз летать буду.
Кстати, впервые без костылей, с одной тростью, заковыляла по дому 6-го августа. Вчера было 3-е ноября - почти три месяца прошло. В квартире палка давно лишняя, но на улице я не решалась расстаться с атрибутом.
И вдруг подпорка оказалась вовсе не нужна. Чудо свершили вояж на оптовый рынок и капуста, которую забыли купить.