Здравствуйте, Киночитатели! Сегодня хочу вспомнить один из моих любимых фильмов, "Мимино", жанр которого определён как комедия и как драма. Я думаю, что грустные моменты в этом фильме очень сильные. Давайте вспомним самые эмоциональные эпизоды!
1. Учительница Лали
Кадры с учительницей Лали всегда вызывают у меня грусть. Очевидно, что она безответно влюблена в Валико. Когда он прилетает, она успевает переодеться. Я обратила внимание, что она за водой пошла на каблуках. Возможно, и вода ей не особо была нужна, может просто захотела лишний раз на глаза попасться. И на пианино она играет только, когда он прилетает. Казалось бы, вот оно счастье, рядом ходит, хорошая девушка. И родным Валико она нравится. Но сердцу не прикажешь. Слушая мелодию, он мечтает о заоблачной Ларисе Ивановне, а потом вообще переключается на пёсика Зарбазана.
2. "Он не вернётся"
Очень грустная сцена, когда Валико улетает в Москву. Родные провожают его. Особенно тяжело смотреть на мальчика Варлаама. Дядя заменил ему отца. Видно, как ребенок копирует все позы своего дяди, всегда рядом с ним, когда тот прилетает. После слов дедушки: "Он не вернётся", он еле сдерживает слёзы и хочет остановить вертолёт цепью. Вообще цепь с замком в качестве "противоугонки" - весёлая задумка, но здесь она только добавляет грустных эмоций. Ну и когда вертолёт улетает, бегущий мальчик и его слова:"Валико, не хочу бинокль, не хочу!" пробирают до слёз ...очень грустно.
3. Ожидание свидания
Ещё один сентиментальный момент - это ожидание Ларисы Ивановны в ресторане. Наверное, и на этот телефонный звонок ответила её сестрёнка-хулиганка. Иначе, почему стюардесса так и не пришла? Я всегда переживаю вместе с Валико на этом моменте. Вот он ходит туда-сюда, курит, нервничает, следит за временем. И вроде бы увидел её сквозь стекло, бежит встречать, а оказалось, что это не она. А как бы эффектно они бы зашли в зал ресторана! Под заказанную заранее грузинскую песню "Сулико", прошли бы до столика, где уже расставлен шикарный заказ. Эх, красивое намечалось ухаживание...
4. "Соскучился"
Когда Валико спрашивает своего нового друга Рубика: "Может ты завтра уедешь?", тот отвечает: "Не могу, соскучился", я понимаю, что и сам Валико соскучился по своей родине, по семье, ему вспоминаются красивейшие пейзажи маленькой горной деревушки, которые видны из окна его вертолёта. И взгляд у Валико такой грустный-грустный.
5. История сестры
В эпизоде судебного разбирательства адвокат зачитывает печальную историю сестры Валико. Она оказалась обманутой и брошенной с ребёнком на руках. А негодяй Папишвили до сих пор не признаёт своего сына.
6. "Тятя-тятя" - это что?
Как объяснить ребёнку, которого не признаёт отец, что такое "тятя-тятя"? В фильме вопрос Варлаама остался без ответа. Я нашла сценарий фильма, где есть полная версия этого короткого эпизода, который длится всего несколько секунд, но таких пронзительных секунд...
Варлаам отошел к своему столику. Тщательно вытер руки о штаны. Сел, раскрыл учебник и начал зубрить:
Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
Тятя, тятя, наши сети
Притащили мертвеца!
— Валико, «тятя-тятя» что такое?
— Отец.
— Д*рьмо он, а не отец! — вдруг рассердился дед.
— Дедушка! Здесь ребёнок, — сказала Като. Дед бросил на стол ложку и вышел из комнаты.
7. "Ты кто такой для неё?"
Очень обидные слова говорит Рубик про уровень Ларисы Ивановны и Валико. Стюардесса каждый день видит известных людей, может даже потрогать их, а он кто такой для неё? Она - птица высокого полёта, а он всего лишь "птичка, птичка невеличка". Очень символичный эпизод с бодающимися баранами идёт следом за диалогом и усиливает эмоциональный эффект.
8. Волохов
Евгений Леонов в небольшом эпизоде сыграл фронтовика, о котором наслышаны москвичи, говоря о нём - "тот самый". Наверное, Волохов совершил какой-то героический подвиг. Сцена в аэропорту очень эмоциональная. Валико без денег, без работы, без возможности улететь домой знакомится с человеком, который по ошибке принимает его за сына своего однополчанина. Очень жаль, что вышло недоразумение. Всегда грустно на моменте, когда оказывается, что отец Валико и друг Волохова - всего лишь однофамильцы.
9. "Песня в телефонной будке"
Мой самый любимый эпизод. Телефонистка перепутала и набрала не Телави, а Тель -Авив и Валико дозвонился до своего земляка Исаака, который теперь живёт в Израиле. Наспех расспросив незнакомца про новый мост, Исаак просит Валико спеть что-нибудь вместе. Очень трогательно! И я тоже плачу вместе с Исааком под грузинскую народную песню про грибной дождик.
10. Вторая встреча с Ларисой Ивановной
Конечно, обиженный джигит сделал вид, что не узнал девушку. Про неприятную сцену телефонного разговора с младшей сестрёнкой я не написала, потому что она у меня вызывает мега-негативные эмоции. Мне очень обидно было за Валико, когда та девчонка так глупо пошутила. Понятное дело, он думал, что его отшила Лариса Ивановна. Вторая встреча хоть и закончилась улыбкой, вызывает грусть и боль на сердце. Неразделённая любовь - коварная штука...
Приятной вам ностальгии!