Найти в Дзене
Pro биржу и путешествия

Античный город Сиде 2021. По следам древней истории. Ч. 1

Здравствуйте! Сегодня решил отойти от основной тематики канала и сделать обзор на путешествие к руинам города Сиде, расположенным на небольшом полуострове в южной Анатолии, Турция, провинция Анталья. Я езжу туда отдыхать не реже раза в год на протяжении более чем 8-ми лет. И только к настоящему времени могу сказать, что побывал во всех потаённых закоулках города. Сегодня хочу этим с вами поделиться. Пройдёмся по городу вместе.

Карта Сиде. Вход в город через Главные ворота
Карта Сиде. Вход в город через Главные ворота

Попасть в старый город с приблизительно 3000-ней историей можно или со стороны моря и променада, придя от дорогих отелей побережья, или приехав на автобусную станцию, если туристы прибывают из других городов Турции и античный Сиде конечный пункт их маршрута. Тогда вам понадобится пройти от автобусной станции мимо остатков величественного фонтана (Нимфеума) через главные городские ворота (см. стрелки на схеме выше).

Этот город был первоначально построен до нашей эры отколовшейся древнегреческой общиной и имел даже свой сидийский язык на основе греческого. Они дали городу название "Сиде", что в переводе означает "гранат". Об этом упоминал в своих сочинениях Страбон.

ПОзже город вошёл в состав Персидской империи, а затем, в 334 веке до н. э. добровольно подчинился власти Александра Македонского и вошёл в его империю.

Так же стало известно, что в ещё более старинную пору в этих местах существовал хеттский город. Подробно об этом периоде ничего не известно, кроме самого факта, что древние хетты жили здесь.

Найденное в окрестностях города основание колонны из чёрного базальта датировано 7-мым веком до нашей эры (позднехеттский период).

Музей расположен в хорошо сохранившемся здании римской бани. Покажу вход в него и как найти на карте (листайте галерею ниже).

Итак, проходим от станции, оставляя Нимфеум справа от себя, и проникаем через то, что осталось от главных городских ворот.

Остатки главных городских ворот:

Сейчас по этим руинам трудно было бы сказать, как выглядели ворота при постройке в эллинистический период, а это было интересное архитектурное сооружение. Тут на помощь приходят инфотаблички (листайте галерею).

Можно проехать от станции на туристическом трамвайчике (3-5 лир за билет). Можно и сэкономить. Идти тут недалеко.

-7

Это был первый сухопутный контур обороны города. Уже в римский период истории, когда произошло землетрясение, которое привело город к началу упадка, жители не имели возможности оборонять километры крепостных стен, и основной контур обороны был перенесён отсюда вглубь города.

Вид на основную колоннада-стрит с боковой улицы, так же с колоннами
Вид на основную колоннада-стрит с боковой улицы, так же с колоннами

А мы идём по улице античных колонн к одной из приметных достопримечательностей города - арке Веспасиана (рим. имп. с 69 по 79 гг. н. э.)

-10

Этот римский император всю жизнь был суровым воином, но под конец жизни пошутил. Когда он ощутил приближение смерти, то сказал приближённым: "ну вот, я чувствую, что становлюсь богом". Как известно, после смерти римские императоры причислялись к сонму богов.

Когда то в нише этой арки стояла статуя императора, а справа бил фонтан и существовали три маленьких бассейна для омовения путников. Сейчас статуи находятся в музее, а вот, что осталось от фонтана и бассейнов.

А мы проходим далее, оставляя слева римский театр. Он известен не только тем, что один из крупнейших в Анатолии (около 10 тыс. зрителей), имел возможность давать представления с морскими сражениями, а не только гладиаторские бои и трагедии, но и уникальность его состоит в том, что он единственный не был высечен в природной горе, а полностью построен из завезённого камня.

В самую позднюю эпоху жизни города (в раннее средневековье) в этом театре располагалась христианская церковь. Кое где на камнях можно встретить нацарапанные или высеченные кресты.

А мы движемся дальше к морю, мимо античной гавани, к главной достопримечательности Сиде, - его визитной карточке, - храму Аполлона.

Храмовый комплекс на карте города
Храмовый комплекс на карте города

На самом деле, это целый комплекс зданий, вписанных в уникальный ансамбль, включающий храмы Аполлона и Афины (почти полностью разрушенные землетрясением), а так же культовые постройки римского периода, в частности, римскую часовню.

Добравшись до мыса, садимся на поваленную мраморную колонну и любуемся закатом солнца над морем. Первая часть нашей экскурсии на этом окончена. Если она оказалась кому то интересной, ставьте лайки и ждите продолжения.

Это был канал "Про биржу" и трейдер Станислав, отдыхающий от трейдинга. Всего Вам доброго и до новых встреч!

Сиде
13,7 тыс интересуются