Найти тему
Журнал не о платьях

"Три раза могла умереть, но ангелы спасали". Бурная жизнь Франсуазы Саган

Продолжение. Начало истории знаменитой французской писательницы ЗДЕСЬ

Интервью и фотосессии Франсуазу дико раздражали, и она много пила, чтобы легче находить общий язык с людьми и поднять настроение. А еще покупала все подряд – дорогущую одежду, норковые шубы, бриллианты – и устраивала вояжи толпе друзей, платя за всех в отелях и ресторанах.

О «банде Саган» – юных бездельниках, претендующих на знание жизни и интеллектуализм, вскоре заговорила вся Европа.

Спортивные автомобили Франсуаза меняла чаще, чем наряды, проигрывала в казино бешеные суммы и носилась по ночному городу пьяной, лихо управляя машиной босиком. Не пыталась ли она бежать от навязчивого страха: вдруг ее взлет – случайность? вдруг она – автор-однодневка?

Однажды в рекламном турне Франсуазу сопровождал фотограф Филипп Шарпантье – 24-летний красавец с фигурой атлета. На приеме он пригласил Саган танцевать – и ее «накрыло». Ухаживал Филипп красиво, был неглуп и влюблен в саму Франсуазу, а не в ее деньги и славу, как многие другие. Резкая нескладная девчонка волшебно преобразилась – откуда-то взялись пластика, нежная улыбка, мягкий взгляд… Франсуаза была счастлива и, выходя из номера Филиппа, нагло позировала в небрежно накинутом халате. Увы, как писательница она Филиппа не интересовала, а как женщина – быстро надоела. Под конец турне он ее бросил.

«Можно иметь тираж книги в полмиллиона, но влюбишься в какое-то ничтожество – и страдаешь», – горько заметила Саган.

Она впала в депрессию, потом бросилась в беспорядочные связи и пьянки. Спасла ее работа – в 1956 году Саган написала роман «Смутная улыбка». Его тон спокоен, даже холоден, там нет бурных эмоций и надрыва, но сразу ясно, что в душах героев катастрофа: придать личной драме космические масштабы Саган умела блестяще. И вновь успех у публики и восторг критики.

«Вы больше не верите в любовь?» – спрашивали ее. «Я просто еще не нашла своего принца», – вздыхала Франсуаза.

Пройдя «испытание второй книгой», Саган радостно помчалась дальше. Она арендовала у Диора роскошное поместье – пожить, покутить… Как-то она на бешеной скорости везла туда Джо Дассена и на повороте не справилась с управлением. Перелетев через канаву, «мерседес» врезался в откос, пассажиров выбросило, а Франсуазу вытащили из-под обломков без сознания. Врачи констатировали клиническую смерть и массу переломов – как она вообще выжила?!

Ангел-хранитель спасет Франсуазу еще дважды: когда у нее найдут рак поджелудочной железы и когда она из-за тяжелого плеврита впадет в кому.

В больнице Саган буквально собирали по кусочкам, а она говорила об аварии небрежно, как о курьезе:

«Дассен пытался оживить меня дыханием рот в рот… неотразимый Дассен полчаса целовал меня. Но я была в коме, увы…»
-2

Через месяц в клинику пришел ее знакомый – издатель и светский лев Ги Шёллер. В ужасе глядя на бледную как мел Франсуазу с забинтованной головой и огромными страдающими глазами, Ги подумал: ее надо спасать.

Франсуаза и Ги. Источник фото: biography-life.ru
Франсуаза и Ги. Источник фото: biography-life.ru
«Если поправишься, я женюсь на тебе, чтоб ты вновь не наделала глупостей», – заявил он. «Может, когда-нибудь…» – прошептала Саган.

«Когда-нибудь» наступило в 1958 году. Ей было 22 года, Ги – на 20 лет больше, он был нежен, надежен и полон здравого смысла, и Франсуаза решила, что найдет с ним покой. Увы, оказалось, что размеренная жизнь не успокаивает буйную натуру Саган, а раздражает. Стабильность ее злила, она «не могла ни писать, ни смеяться…». Что дальше – тысячи скучных вечеров?

Однажды, увидев, как Ги на диване читает газету, она ужаснулась обыденности этой сцены, молча собрала сумку и ушла. Правда, Ги, уставший от ее выходок, не сильно огорчился. К тому же полгода страшных болей подсадили Саган на наркотики, и Ги все время боялся, что это вылезет.

«Увидь я его несчастным, я бы, может, передумала, но… Ги был потрясающим другом, но невыносимым мужем», – объясняла Саган.

Брак продержался всего два года.

После разрыва они иногда встречались тайком – Франсуазе хотелось интриги. Она посвятила Ги роман «Через месяц, через год…». Несмотря на «лилипутский текст», 250 тысяч экземпляров разошлись за два дня – все решили, что это последняя книга Саган. И ошиблись – в 1959 году вышел роман «Любите ли вы Брамса?», принятый на ура.

Продолжение скоро, подпишись на наш канал!

Алла Горбач (с) "Лилит" * Фото вверху: theredlist.com