Найти в Дзене
Татьяна Туманова

Зачем чёртику наши вещи, и почему когда кисло – Москву видно

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Намедни прикупила любимых своих киви. Почистила, порезала, приготовилась к блаженству. Надкусила – аж челюсти свело, кислятина почище лимона оказалась! Незрелые фруктики попались. И сразу на ум выражение матушкино пришло: "Кисло – аж Москву видно!"

Почему её видно, я никогда не спрашивала, только старательнее зажмуривала, а потом сильнее таращила глазки после кислого в надежде разглядеть далёкую столицу, точнее – башенки Кремля на Красной площади. Именно так мы, детки из сибирской глубинки, всегда рисовали и представляли Москву. Разглядеть я, разумеется, ничего не могла, но думалось мне, что маме точно видно, просто взрослые знают, как правильно смотреть. И когда я вырасту – тоже всё увижу с лимоном и без...

  • Я, кстати, не нашла в Интернете точного ответа о связи между Москвой и кислым вкусом. Версии предлагались разные – от того, что на контрасте хочется сладкого. А оно, как водится, там, в столице всё и сосредоточено. До того, что когда плохо (кисло), начинаешь искать виноватых, а все они тоже ТАМ.

А сама я Москву увидела ещё будучи школьницей, когда мы с классом ездили туда на экскурсию на зимних каникулах. Впечатлений было много разных, прекрасных и ужасных, когда с потоком людей меня несло невесть куда, и я чуть не потерялась. Но речь не об этом.

  • А о том, как в течение всей жизни вспоминаются, радуют, обдают теплом неугасимой любви наших ушедших близких их поговорочки, любимые выраженьица, которые вспоминаются в похожих ситуациях. И по ассоциативной цепочке приходят другие их словечки, и вот уже перед глазами родной человечек, и твоё сердце сжимается от нежности и хочется всем рассказать, какой он был мудрый и весёлый...

И вот следом за лимонно-столичным вспомнился своеобразный мамин "заговор" на потерянную дома вещь. "Чёрт-чёрт, поиграй, да отдай" – произносила она три раза. И потом, чаще всего, находила на самом видном месте. И я, маленькая, представляла себе этого ребёнка-чёртика, , прячущего какие-нибудь клубок-газету-ножницы за спину из шалости. И его надо поуговаривать ласково, да по-доброму, чтоб вернул.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Надо заметить, что этим "уговором" я периодически пользуюсь. И тоже работает, знаете ли! Правда, находится вещь в отличие от маминых потеряшек, у меня нередко в местах самых неожиданных. Куда автоматически утащила. В постели (пульт, телефон), на кухне (те же и иже с ними), в прихожей или в дальний угол шкафа засунутой (в том случае, если вещь не нужна ежедневно, а что-то из предметов сезонной одежды, к примеру).

Что касается спрятанного глубоко и надёжно, то в данном случае, убирая что-то ценное--дорогое на те же антресоли, мама приговаривала: "Подальше положишь - поближе возьмёшь". Это означало – никто не украдёт, если не увидит. То, что сами, бывало, забывали куда спрятали, это вопрос второй. Тем более, что способ, описанный выше, найти помогал почти стопроцентно.

А ещё мама часто приговаривала, когда какой-нибудь забавный случай или закрученный сюжет в жизни своей и окружающих происходил: "Кина не надо!" Это, разумеется, говорилось со специально склонённым несклоняемым, от того звучало очень смешно. И потом, когда мамы не стало, поговорочка её крепко засела у меня в голове и всплывает всякий раз в подходящих ситуациях. О которых нынче пишут и показывают в СМИ и соцсетях ежедневно в изобилии.

Ну, и вспомнилось про долги, в которые советские люди старались влезать как можно реже. Только в самом крайнем случае. Кредиты в СССР тоже имели место быть, да совсем другого вида. То, что теперь называется рассрочка, тогда именовалось кредитом. Именно так покупалась дефицитная бытовая техника и автомобили.

Но крепко я запомнила выражение мамы при моём желании взять в долг: "Не забывай, что берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда." И, знаете, в настоящее время эта народная и мамина мудрость нередко останавливала меня от лишних займов. От самого крупного, правда, не остановила, но, Его Ненасытное Величество РЕМОНТ на полпути остановить не получается....

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Ой, что-то я на своё, больное, перекинулась... Ничего, прорвёмся, цель оправдывает средства! Жаль только, что мама не увидит всю грядущую красоту. Но будут мне греть сердце слова её мудрые, да присловья юморные, которые ещё вспомню и не раз, и поделюсь с вами, дорогие мои читатели. А, может быть, в этом списке и вам что-то покажется родом из вашего детства.

Очередная порция матушкиных поговорок ждёт вас ТУТ.

А ЗДЕСЬ мы сможете узнать о высказываниях моей бабушки Ани...