Сразу и не ответишь на этот вопрос. Ясно одно: никаких оценок в 1 классе нет. Не положено. У детей идёт адаптационный период, они ещё только привыкают к школьной жизни. У них много проблем, которые им предстоит решить.
Ведь сидеть за партой, держать правильно ручку, учиться слушать и слышать учителя, не конфликтовать с одноклассниками, это не так уж и легко. А тут ещё рука дрожит при письме крючков и палочек, тетрадка мнётся и ручка падает постоянно. Не у всех сразу всё получается, как хотелось бы. Поэтому, оценок нет.
А что же есть? Ведь все мы знаем, что детей надо заинтересовать, увлечь, подбодрить и поощрить. Ну как без этого? Вот и приходится учителям искать способы поощрения детей. В советское время учителя рисовали в тетрадях звёздочки, флажки, цветочки. А на образцовую тетрадь вставляли ленинскую обложку (не нашла в интернете такой обложки, только в моей памяти осталась).
Сейчас в ход идут картинки, наклейки, мелкие игрушки и другие приятные мелочи. Это могут быть скрепыши, стиратели, бравлы, которые вся семья учительницы собирает и передаёт ей для поощрения детей.
Дети, получив картинку от учителя, начинают стараться ещё больше. Такие маленькие картиночки я наклеиваю детям в дневник за работу на уроке. В конце недели, если старались и были активны, то получали большую картинку.
Ну а в конце года дети подсчитывали большие картинки и у кого их оказывалось очень много, т. е., кто старался весь учебный год, получали персональные подарки от учителя. Это большие пазлы, наборы для росписи картины, раскраски. Ну что сказать, поощряю всех, нахожу за что каждого похвалить. Ведь для детей это так важно.
Так что, дети наши, хотя не имеют оценок в 1 классе, но очень даже понимают, за что их хвалят и поощряют учителя.
- А вас или ваших детей как оценивала учительница, когда не было оценок? Интересно узнать, помните ли вы об этом.