Трижды мишленовский британский шеф-повар Хестон Блюменталь предлагает свой вариант запеченной курицы, который не только бесконечно вкусен и прост до удивления, но и позволит насладиться любимым блюдом без нарушений всех диетологических требований.
Владелец знаменитого ресторана The Fat Duck в Брей (графство Беркшир), неизменно входящего в топ-50 лучших ресторанов мира, часто импровизирует на своей кухне, создавая авторские блюда, например, хит последних нескольких лет - "съедобную землю".
И, конечно же, не мог оставить без внимания любимую всеми жареную курочку, удовольствие, в котором вынуждены отказывать себе люди, придерживающиеся правильного или диетического питания, либо имеющие проблемы с ЖКТ.
Курица по Блюменталю - рецепт, отвечающий всем требованиям модного здорового питания. Это низкотемпературная обработка, предварительная легкая ферментация и небольшое количество ингредиентов.
Подпишитесь на канал и сможете первыми узнавать новости о здоровом питании!
Главное условие - соблюдать все несложные технологические тонкости, и вы получите нежнейшую, буквально тающую во рту курочку с тонкой хрустящей корочкой. Интересно, что по вкусу такая курица несколько напоминает курицу-гриль, но в разы вкуснее и точно полезнее.
Единственная сложность рецепта - длительность приготовления, на все, включая маринование, потребуется около 16 часов.
Вам потребуется:
1 средняя курица весом около 2 кг
1 лимон
несколько веточек розмарина
50 гр. сливочного масла
соль, вода, черный молотый перец
Что делать:
1. Из воды комнатной температуры и соли приготовить раствор из расчета 60 гр. соли на 1 литр воды. Курицу поместить в любую подходящую емкость и залить рассолом так, чтобы он ее полностью покрывал (обычно требуется около 3 литров).
2. Емкость с курицей поставить в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и оставить на 12 часов.
3. Курицу достать из рассола, промыть и тщательно обсушить тканевым или бумажным полотенцем. Это важно для выполнения следующего этапа. Жидкость можно вылить, она больше не понадобится.
4. Внутрь курицы заложить целый лимон и несколько веточек розмарина, скрепить отверстие деревянными шпажками или зубочистками, связывать ножки не требуется.
5. Подготовленную курицу выложить на решетку, обмазать ее размягченным сливочным маслом (можно просто рукой), посыпать молотым перцем.
6. Решетку поместить в предварительно нагретую до 90 С духовку, подставив противень для стекания лишнего жира.
Это важно, температура приготовления должна быть именно 90С, не выше, такой способ называется низкотемпературной обработкой и, как считается, позволяет не только добиться наиболее нежного томленого мяса с чарующим вкусом, но и сохранить большее количество аминокислот и витаминов.
7. Запекать курицу до мягкости. Готовность определяется с помощью кулинарного градусника, в самой толстой части грудки она должна составлять 75С. Примерное время - 3,5 часа.
8. Готовая курица получается томной и бледной. Чтобы придать ей привычную золотистость решетку с птицей можно поставить на несколько минут под гриль или, как предлагает автор рецепта, обработать ее кулинарной газовой грелкой, если она у вас есть.
9. Оставить курицу "подумать" в выключенной духовке на полчаса и наслаждаться.
Подпишитесь на канал и сможете первыми узнавать новости о здоровом питании!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#диетические рецепты #блюда из курицы #здоровое питание #рестораны и кафе #похудение и правильное питание #британия #здоровый вес #полезные советы