Найти в Дзене

Чудо средство - кокосовое масло. Преимущества и методы использования.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Кокосовое масло завоевало любовь кулинаров, косметологов и поклонников здорового образа жизни. Секрет — во множестве полезных качеств, которыми обладает этот продукт. Рассказываем, как его правильно выбирать и для чего можно использовать.

Как выбрать кокосовое масло?

Из мякоти кокоса масло получают с помощью холодного или горячего прессования. Холодное сохраняет максимум полезных элементов, его можно употреблять в пищу и использовать в косметических целях. Однако соответствующей надписи на упаковке недостаточно для того, чтобы сделать правильный выбор, — кокосовое масло на полках наших магазинов зачастую оказывается подделкой. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующие пункты:

1. Состав — только кокос и никаких других добавок.

2. Отжим — как мы уже сказали, нас интересует холодный, то есть пищевое масло высшего качества. Ищите пометки cold-pressed, centrifuge, extra virgin. Если вам попалось масло горячего отжима, на нем будет написано hot-pressed или chemical extraction.

3. Рафинация — подойдет только нерафинированное масло. Производитель обязан указать эту информацию, поэтому ищите пометку unrefined.

4. Упаковка — лучше всего, если масло в стеклянной банке или бутылке.

5. Консистенция — при температуре выше +27°С масло будет жидким. При +19−23°C оно начинает затвердевать, но остается мягким. Считается, что, если масло не твердеет при указанных температурах, скорее всего, оно ненатуральное.

6. Оттенок — если масло заметно желтит, значит оно плохого качества. Допустимые цвета затвердевшего кокосового масла — от белого до слоновой кости.

7. Аромат — скорее всего, оценить его вы сможете только после покупки, но тем не менее: масло должно тонко и достаточно деликатно пахнуть кокосом. Если запаха нет или масло пахнет жареными орехами, значит его получали с помощью горячего отжима.

Где используется кокосовое масло?

  • Кокосовое масло для здоровья.

Доктор Мэри Эниг, редактор журнала Американского колледжа питания и автор книги «Ешьте жир, теряйте жир: здоровая альтернатива трансжирам» считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В марте 2017 года в Журнале Университета Макгилла появилась информация о пользе кокосового масла для снижения риска болезни Альцгеймера за счет повышения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

  • Для диеты.

В одной столовой ложке масла около 14 грамм жиров, 12 из которых — полезные насыщенные. Кокосовое масло отличается от большинства растительных масел большим содержанием жирных кислот с цепью средней длины — такие кислоты легче перевариваются, быстрее сгорают и меньше переводятся в жировые запасы. В период с 1999 по 2003 годы специалисты в канадском Университете Макгилла провели ряд экспериментов и выяснили, что такие жирные кислоты повышают скорость метаболизма и снижают аппетит. Однако нужно учесть, что при всех полезных свойствах калорийность масла — почти 850 Ккал, поэтому не стоит им увлекаться.

  • Кокосовое масло для приготовления блюд.

Доктор Д. Меркола из Центра по изучению кокоса говорит, что «кокосовое масло — это самый здоровый выбор из всех возможных». На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены. Важно, что печь на кокосовом масле можно только при низких температурах: свыше 200 градусов даже рафинированное масло окисляется, выделяя изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24 градусов масло застывает и густеет, поэтому его используют для приготовления десертов, не требующих выпечки. А для жидкой консистенции масло разогревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, коктейли и фруктовые смузи как замену сливкам, смазывать им тосты, готовить сыроедческие десерты и кремы.

  • Для тела и лица.

Главные достоинства кокосового масла — жирные кислоты в составе, а также токоферол (мощный антиоксидант) и ретинол (обладает заметным регенерирующим действием). Свойства, которыми масло обладает, не могут не радовать: увлажнение, смягчение, омоложение, осветление, защита от УФ-излучения, стимуляция клеточного дыхания, способствует заживлению ранок, устраняет шелушения, ускоряет обновление клеток и действует как антиоксидант.

За счет жирности кокосовое масло может не подойти обладательницам жирной кожи лица, поэтому вы можете либо сначала проконсультироваться с косметологом, либо просто попробовать масло и посмотреть на результат. Также следует иметь ввиду, что у каждого человека может обнаружиться индивидуальная непереносимость кокосового масла, и в этом случае придется прекратить использование.

  • Для ногтей.

Насыщенные растительные масла, в том числе кокосовое, применяют для увлажнения кутикулы. Масло помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину, избавить ногти от грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: обильно смазывают кокосовым маслом руки и ногти, а затем надевают перчатки на 10-15 минут.

  • Кокосовое масло для волос.

Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в масле, отлично питают кутикулу волос, делая их мягкими, блестящими и густыми. Недаром жительницы Индии с детства ухаживают за волосами с помощью кокосового масла — у болливудских красавиц, как на подбор, шикарные локоны! Однако если вы поищете в интернете отзывы на кокосовое масло, наверняка увидите, что некоторым людям оно не подходит — волосы, по их словам, становятся жирными и непослушными. Такое действительно случается, но, во-первых, выбирать следует только качественное масло, а во-вторых, поэкспериментируйте с дозировкой. Оно также обладает комедогенным свойством, поэтому наносить кокосовое масло нужно только на длину волос, не касаясь кожи головы.

  • Для загара.

В отличие от солнцезащитных спреев, в натуральном масле нет дополнительных химических веществ. Оно содержит гиалуроновую кислоту и способствует выработке мелатонина, благодаря которому кожа приобретает красивый шоколадный оттенок во время загара. Использовать кокосовое масло для загара можно, если кожа уже привыкла к ультрафиолету, сильно загорела и приобрела темный цвет.

  • Чем еще полезно?

Масло из кокосов можно использовать не только как пищу, косметическое средство или лекарство. Польза от этого продукта ощутима и в быту. Например, чтобы вернуть лаковой коже былой блеск, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот же продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, разделочными досками и деревянными ложками. Жиры из кокосов годятся для чистки металлов, в частности изделий из бронзы. Ими полезно протирать скрипящие дверные петли и поломанные застежки-молнии, а при уборке в ванной, кокосовый продукт поможет избавиться от бактерий и, следовательно, неприятного запаха, плесени, грибков. Пользу от кокосов ощущают даже музыканты, которые протирают гитарные струны растительными жирами.

https://foodandhealth.ru/maslo/kokosovoe-maslo/

https://style.rbc.ru/health/5bc59f4f9a7947d1828e8a99

https://burdastyle.ru/stati/kokosovoe-maslo-dlya-volos-i-kozhi-12-chudodejstvennyh-sposobov-primeneniya-/