Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг продуктов по шкале от 1 до 100, основанный на том, как они влияют на уровень глюкозы в крови по сравнению с порцией чистой глюкозы. Низкий ГИ (менее 55) означает, что углевод переваривается медленнее и меньше влияет на уровень сахара в крови. Пища с более высоким ГИ переваривается быстрее и может вызывать более значительные колебания уровня гликемии.
Долгое время считалось, что продукты с высоким содержание углеводов мешают худеть, потому что сахара из них быстро попадают в кровоток, а затем — превращаются в жир. Таким образом с помощью ГИ продукты питания делили на «полезные» и «вредные» для похудения. Однако со временем многие исследования доказали ошибочность этой теории.
На самом же деле, если вы придерживаетесь нужной калорийности рациона, продукты с высоким ГИ не помешают вашему похудению. Кроме того, ГИ продукта — величина непостоянная. Он может изменяться в зависимости от разных факторов:
· способ приготовления (при al dente он ниже, чем в переваренных продуктах),
· сочетание разных продуктов (у картофеля с мясом и овощным салатом ГИ ниже, чем у простого картофельного пюре),
· другие факторы.
Стоит отметить, что изначально гликемический индекс был введен в практику эндокринологами для удобства работы с диабетиками. Здоровым же людям, у которых нет выявленных проблем с углеводным обменом, нет необходимости строить свой рацион по ГИ продуктов.
Часто (но не всегда) продукты с высоким ГИ — это переработанные и рафинированные продукты, которые содержат мало клетчатки и важных микронутриентов. Но у этого правила есть исключения: например, картофель, имея довольно высокий ГИ, является отличным питательным продуктом, от которого не стоит отказываться на диете.
В редких случаях продукты с высоким ГИ могут провоцировать сыпь на коже (хотя сами по себе не являются её первопричиной). Это явление носит сугубо индивидуальный характер. Поэтому если вы сталкивались с подобной проблемой, то возможно, вам стоит пересмотреть свою продуктовую корзину.