36,6 - эту цифру многие знают с детства. Если ртуть в термометре поднималась выше этой цифры, то мама с испуганными глазами осматривала чадо, чтобы найти причину. За этим следовало укладывание в постель, забота и внимание, вкусненькое и в школу можно не ходить. Подобные "приятные бонусы" часто способствовали тому, что "умники" подставляли градусники под горячие настольные лампы или горячую воду под краном, и, вуаля, снова дома. Признаюсь, я так делала.
Но не всё так просто с температурой тела человека. Нам казалось, да и учёные какое-то время думали, что нормальная температура тела здорового человека в состоянии покоя в 36,6С - это такая же постоянная величина, как и 1000г в 1кг.
Среднее значение для температуры тела человека два столетия назад установил немецкий специалист в области внутренних болезней Карл Рейнхольд Август Вундерлих.
Это было официально закреплено в 1851 году после замеров нескольких десятков тысяч пациентов. Тогда она была определена как 37С. В этом нет никакого расхождения с современными стандартами, разница лишь в методе замера. Так, при измерении температуры во рту, её нормальное значение установлено как 37С, а вот при замере температуры в подмышечной впадине как раз и будут привычные нам 36,6С.
Казалось бы, этого разового масштабного замера было бы достаточно, но как показали исследования, температура тела человека стала снижаться. И это не относится к колебаниям уровня температуры в течение суток, а речь идёт о снижении уровня температуры тела человечества вообще.
В начале прошлого года исследователи Стэнфордского университета в Соединенных Штатах изучили записи ветеранов гражданской войны и общенациональные опросы о состоянии здоровья. Исследователи просмотрели медицинские записи почти 24000 ветеранов гражданской войны в США (война длилась 1861-1865гг). Затем эти цифры сравнивали с примерно 15 000 записей национального обследования состояния здоровья в начале 1970-х годов и 150 000 записей из Стэнфордской платформы клинических данных, представляющих начало 2000-х годов. В общей сложности команда располагала подробной информацией о более чем полумиллионе отдельных измерений температуры.
В ходе исследования обнаружилось, что температура тела среди мужчин, родившихся на рубеже нашего столетия, была на 0,59 градуса Цельсия ниже, чем у мужчин, родившихся около двухсот лет назад. У женщин с 1890-х годов наблюдалось снижение температуры на 0,32 градуса по Цельсию. То есть, люди "остывают" примерно на 0,03-0,02 градуса Цельсия за десятилетие.
Конечно же, первым предположением такого снижения температуры тела было снижение уровня инфекций. Ведь температура - это не только комфортная среда для нормального протекания биохимических процессов в теле, но и иммунная реакция на вторжение инфекции. С ростом уровня жизни, качества медицины и гигиены мы меньше сталкиваемся с инфекционными и хроническими заболеваниями. Но позже в 2020 году другая группа исследователей обнаружила пугающе похожее снижение температуры тела у относительно удаленного коренного племени в Боливии, где инфекции оставались широко распространенными, а медицинская помощь была минимальной.
Некоторые исследователи из Гарварда сейчас исследуют другое объяснение: снижение уровня физической активности.
Когда человек регулярно занимается спортом, это сопровождается увеличением скорости его метаболизма, что, в свою очередь, повышает температуру тела в состоянии покоя на часы или даже на день. Поэтому, вполне возможно, падение температуры тела может указывать на снижение общей физической активности. Сейчас учёные Гарварда пытаются смоделировать взаимосвязь между физической активностью, метаболизмом и температурой тела, чтобы лучше понять этот феномен.
Модель, которую в конечном итоге создали исследователи, показала, что каждое повышение исторической температуры тела на 1 ° C связано примерно с 10%-ым изменением скорости метаболизма в состоянии покоя. Учитывая, насколько, по-видимому, температура тела мужчин снизилась с 1820-х годов, их уровень метаболизма, должно быть, снизился на 6% за то же время.
Тем не менее, эта гипотеза всё ещё находится в стадии изучения, и учёные пока не торопятся в окончательными выводами. Несмотря на очевидное снижение уровня физической активности среднестатистического человека, особенно, американца, в жизнь которого плотно вошли автомобиль, телевизор и сидячая офисная работа, не учитываются другие факторы. Например, то, что и количество жира в теле у тех же американцев, да и у жителей многих стран, тоже возросло. Жир также действует как изолятор, влияя на отвод тепла от тела, и также влияет на оценку скорости метаболизма.
Пока учёные занимаются дальнейшими исследованиями этого вопроса, нам на обывательском уровне стоит помнить, что движение - залог нормального протекания метаболизма. А метаболизм - это не простое линейное уравнение "приход-расход калорий, но и скорость протекания реакций расщепления и синтеза необходимых для обеспечения жизнедеятельности веществ.