Приветствую всех любителей съесть/слопать/схомячить что-нибудь затейливое!
Дорога в Merlion Dine & Cocktails далась мне нелегко. Ехала на любимом маршруте "А" в компании матерящегося по телефону мужика и безумного вида поющей бабушки.
Я торопливым шагом несусь по Большой Никитской улице и подхожу ко входу, загадочно завешенному алой бахромой...
Merlion Dine & Cocktails — дело рук неутомимой компании "С.И.Д.Р. Групп", устроившей здесь азиатскую мешанину из еды и коктейлей. В настоящее время в "С.И.Д.Р" входит семь концептуальных баров, но мне до "Мерлайона" приходилось бывать только в одном — симпатичной "Вермутерии RE". Хорошо, конечно, мы там с коллегой Наташей жахнули...
Merlion Dine & Cocktails расположился по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, д. 14/2, стр. 6. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Вокруг тьма конкурентов, как тематических (например, Lucky и Koji), так и тех, кто здесь давно обосновался и оброс лояльной публикой (например, мои "обожаемые" Тютенковские "Северяне").
Наконец-то встретились с Ильёй "Едим не Дома" после летнего затишья.
Интерьер
Дизайнером проекта стали Катя Корчинова и Валерий Лизунов.
Два этажа. Первый — гимн современному азиатскому мегаполису. Помещение выполнено в бетоне, стекле, зеркалах. Яркие стулья под футуристичной парящей стеклянной пагодой.
Второй — приглашение погрузиться в прошлое. Цветное освещение, кирпичная кладка, аутентичная резная мебель, винтажные китайские кресла и ширмы. Интерьер мягкий, терракотово-золотой, располагает к тому, чтобы спустившись на минус первый забыть о времени суток и даже года. Но почему-то подвал работает только по пятницам, субботам и воскресеньям.
Меню, вдохновлённое Сингапуром, Малайзией, Китаем и Индией
Еда острая и пряная, как и положено паназиатской кухне.
Главный на кухне — концепт-шеф Николай Бакунов, но меню разрабатывали сразу несколько приглашённых поваров, включая иностранных граждан.
В настоящее время меню слегка изменилось. Некоторые блюда подорожали от минимальных 20-80 рублей до аж 700 рублей за ногу краба.
Заказ на троих:
Тако с уткой и кимчи
Полупрозрачное рисовое тесто, которые, несмотря на тонкость, без разрывов. Начинки много — в лепёшках спрятались множественные волокна сочной утки, лук-порей и кимчи. Удобно хватается, удобно поедается, ничего не разваливается. Оценка "5".
Баклажан по-сингапурски с томатами и соусом ридж
Овощ нарезан вдоль на длинные дольки. Панировка тончайшая, словно обёртка из папиросной бумаги. Внутри неё баклажан со сладковатой мякотью — ну чисто упругий шёлк. Помидоры грунтовые, сахарные. Соус продуманный, кисло-сладкий, ощутимый, но не ядрёный. Оценка "5".
Димсамы с угрём, древесными грибами и сладким луком
Сладко и нежно. Вкус сложносочинённый, с необычными оттенками. Оценка "5".
Салат с огурцами, креветками и спелым манго
Принести забыли. Попробовать не удалось.
Суп Лакса с вонголе
Куриный бульон, кокосовое молоко, рисовая лапша, грибы, ростки сои, свежая лакса (что это?), кинза, вонголе, гребешок, креветки, кальмары.
Жидковата — видимо, не доложили так необходимой для этого супа креветочной пасты. Лапша тонкая и чересчур разварилась. Букет пряностей приглушённый — тот, кто когда-либо пробовал лаксу, знает, что её вкус — это взрыв, потому что в ней куча всего ароматно-азиатского (от лемонграсса до тамариндовой пасты). Тем не менее, морская составляющая достойная, морепродуктов много. Если не считать это лаксой, то у поваров вышел довольно вкусный суп, которому вполне можно поставить оценку "4". Хотя Димасик настаивал оценивать строже.
Удон с говядиной
Лапша, вешенки, эноки, говяжий тартар, бамия, бок-чой, кинза, имбирь, лук, чеснок, соус Udon noodles wit.
Консистенция соуса вообще не удалась — он не загустел, превратив горячее блюдо в суп. Мясо по текстуре и нарезке похоже на крупно порубленную котлету, что неплохо сочетается с лапшой. Говядина мягкая, с полагающимися вкусовыми оттенкам. Удон из-за долгого лежания в "луже" слегка подраскис. Оценка "4". Знаю, блюдо на фото выглядит скверно, но вкус лучше внешнего вида.
Палтус с диким баклажаном и зелёным карри
Палтус, лук шалот, листья лайма, лемонграсс, кокосовое молоко, перец чили, кинза, соус.
Толстый квадратный кусок приличного размера. Рыба без костей и без шкурки, очень мягкая, легко отщипывается палочками. Подлива — настоящее волшебство, нечто густое, похожее на пряный карри. Дикий баклажан условно съедобен и напоминает безвкусный корень. Оценка "5".
Нога чили краба. Краб, соус, кайенский перец, кинза
Пришло время для жёсткой и беспощадной критики. Клешня тощая. Мясо неудобно выедается из панциря — ковыряешь, а оно не цепляется и не отрывается. В итоге треть остаётся внутри, делая ногу похожей на лохматое чучело. Соус томатный чили неимоверно острый и жидкий. По консистенции — водица. Совершенно отвратительная штука, в которой нет ничего кроме раздражающей остроты. Оценка "2".
Алкоголь
Описание коктейлей на бумаге намного интереснее, чем их вкус при дегустации. В соседней "Культуре" были не в пример круче. Оценка "4-".
Итоги
Увы, кухня пока нестабильна. Повара безусловно знакомы с паназиатской кухней, разбираются в продуктах, специях и пряностях, но исполнение пока качельное — туда-сюда-вкусно-странно-плохо.
Благодарю за внимание! Как вам такая концепция кухни?
Канал моего гастродруже Ильи "Едим не Дома"