Предлагаю на Ваше вниманию прекрасную сербскую выпечку. Попробуйте приготовить это обязательно!
Пирог получается довольно большой, можно взять форму для выпечки меньших размеров и только половину от ингредиентов.
Что нам нужно:
- Мука — 700 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч. л.
- Молоко — 400 мл
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное (в тесто - 100 г; для смазывания слоев - 230 г; для смазывания формы для выпечки - 10 г) — 340 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сыр адыгейский — 400 г
- Желток яичный — 1 шт
Процесс приготовления:
1. Замесим дрожжевое тесто в хлебопечке, но Вы можете его замесить и вручную. Я налил теплое молоко в ведерко хлебопечки, добавил дрожжи и оставил на 5-10 минут.
Добавьте просеянную муку, яйца, растопленное масло, соль и сахар и поместите ведерко в хлебопечку. Я включил режим замешивания теста. Когда тесто вымесили, я перекладываю его в миску, накрываю пленкой и оставляю в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
2. На этом этапе на крупной терке натирается сыр.
3. Когда тесто увеличится в размере, переложите его на стол и вымесите. Я делю тесто на 10-12 равных порций.
При выпечке использовалась квадратная форма 28 на 28 см, также можно использовать круглую форму.
4. Смазываем форму сливочным маслом. Берём кусок теста, раскатываем очень тонко, чтобы совпадала с размерами формы и кладу в форму.
Растопим сливочное масло в микроволновой печи. С помощью кулинарной кисти смажем тесто растопленным маслом.
Раскатаем второй кусок теста в тонкий лист и положим его поверх первого куска теста. Повторно смазываем тесто растопленным маслом и посыпаем сыром. Постепенно, я раскатываю и раскладываю тесто на последний пласт.
Мы не смазываем верхний слой теста маслом.
5. Используя острый нож, разрежьте на квадраты тесто, пока не дойдете до дна. Накрываем формы пленкой и ставим их в теплое место, чтобы пирог увеличился вдвое.
6. Слегка смажем верх пирога яичным желтком. Выпекайте погачу в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Приятного аппетита от Витали!