Почему в 70-е подросткам нравилась музыка 70-х, в 80-е — музыка 80-х, в 90-е — музыка 90-х, а в 2000-е подросткам внезапно стала нравиться музыка из 70-х? Хороший вопрос...
Есть очень веская причина, по которой подросткам каждого десятилетия в течение XX века нравилась музыка именно своего десятилетия. Всё сводится к «капитализму». Спрос и предложение.
Причина, по которой было так много групп 70-х, любимых подростками в этих же 70-х, заключается в том, что эти группы понимали, чего хотят подростки, и давали им именно это. Группы действительно играли музыку, которая была предназначена для привлечения больших масс людей.
Как насчёт художественной ценности и артистической честности? Всё это здорово, но ваша главная цель — сначала понять, как выжить. Затем, когда у вас это начинает получаться, вы думаете, как преуспеть.
Ни для кого не секрет, что на жизнь нужны деньги. Если ваши шоу не привлекают в клубы достаточно молодых людей, вашу группу перестают заказывать. Если ваша группа перестаёт получать заказы, значит, теперь вы нуждаетесь. Или, что ещё хуже — теперь вы должны устроиться на подённую работу.
Понимая всё вышесказанное, группы 80-х делали то же самое, что и группы 70-х. Они просто обновляли музыку в соответствии с новым десятилетием. Тем не менее действовал всё тот же принцип: дайте музыку, за которую молодые люди готовы платить, чтобы вы могли зарабатывать себе на жизнь. Подростки 90-х любили музыку 90-х, потому что группы из 90-х опять делали то же самое: обновляли свою музыку для этого поколения.
Но в конце 90-х и начале 2000-х произошло нечто ужасное. Был изобретён Интернет. Это был конец всей «самоокупаемости». Анонимность позволяла любому заявлять что угодно без последствий. Но теперь люди могли и взять что угодно без последствий!
Это был идеальный способ для ещё не зарабатывавших детей получить огромные коллекции музыки, за которую они никогда не платили. Они могли сказать вам, что ничего не «крали». С ними просто «поделились». Попробуйте поделиться с соседями своим имуществом и дайте мне знать, как это сработает для вас... Правда состоит в том, что вы не можете «поделиться» тем, чем не владеете.
Суды и правоохранительная система, которые должны были защищать музыкальную индустрию, просто закрывали на это глаза. Учитывая, что развлечения были крупнейшим экспортом, например, для Америки, можно было бы подумать, что они отнесутся к этому серьёзно... Но нет — эта система была заполнена некомпетентными или нечестными людьми (или и теми, и другими одновременно). Они проделали свою ужасную работу, и конечный результат стал плачевным.
50-е порождали рок-звезду за рок-звездой. В 60-е годы появилось ещё больше рок-звезд, а в 70-е, 80-е и 90-е — ещё множество. В отличие от этого, 2000-е не принесли рок-звёзд. Миллениалы отличаются тем, что являются первым поколением с момента изобретения рок-музыки, которое никогда не порождало рок-звёзд.
Форма искусства, которая создавала звезду за звездой, внезапно не смогла породить никого впервые за полвека. Процветающая отрасль, зарабатывающая больше денег, чем вы только можете себе представить, внезапно рухнула и перестала дышать. Попытки её реанимировать не увенчались успехом. Слегка неестественная смерть, не так ли?
Система крупных звукозаписывающих компаний рухнула, и вместе с ней рухнули ночные клубы, в которых выступали живые рок-группы. Зачем напрягаться, путешествуя по регионам и пытаясь получить контракт на запись, если контрактов на запись больше не существует? Оказывается, стимул — это важно...
Это был конец того времени, когда тысячи групп по всем странам постоянно играли в клубах, пытаясь понять, что же именно хотели слышать подростки их десятилетия. Теперь пришёл конец всех музыкальных инноваций и экспериментов. Стимулы были убиты. Независимо от того, насколько вы были хороши, вы больше не могли зарабатывать себе на жизнь рок-музыкой. Кто собирался теперь финансировать ваш первый крупный тур? Какой-нибудь потоковый сервис? YouTube? Вряд ли...
Музыкальная индустрия умерла. Осталось лишь несколько разрозненных останков. Они предпочли делать музыку быстро, легко и дёшево. Их уже не привлекали попытки выяснить, чего хотят подростки их десятилетия. Теперь они были редкими птицами, которые занимались массовым производством музыки. И они заняли такую позицию: пусть дети научатся любить ту музыку, которую мы им даём.
Они больше не подавали детям качественной «пищи». Конечно, мы понимаем, что из отходов нельзя приготовить хорошую еду. Но когда вся еда готовится только из отходов, угадайте, что произойдёт? Детям понравятся бутерброды из отходов! По крайней мере, именно на это и рассчитывали оставшиеся представители музыкальной индустрии.
Они решили, что будет так. Либо вы потребляете то, что мы вам подаём, либо не потребляете ничего. В какой-то степени это сработало. Но были некоторые подростки, которые были слишком умны, чтобы довольствоваться этим. Они изучали музыку прошлого.
Поскольку рок-музыка 1970-х была абсолютно захватывающей, стоит ли удивляться тому, что огромное количество подростков решило, что из всего когда-либо созданного рок-н-ролла они предпочитают именно рок 70-х?
Это правильно, что вы должны играть только так, как вам велят ваши чувства. И если музыка 70-х именно такова, у вас чертовски хороший вкус!
По материалам публикации (англ.).