Найти тему
Ника

"Зачем пенсионерке трехкомнатная квартира?"

Так называлась прочитанная недавно статья. Мысль, в общем, банальная. Зачем старухе трехкомнатная? Живет автор с мужем в "однушке", им хватает. Старухе-то "трешка" зачем? А ведь могла бы, как сыр в масле кататься. Продала бы трехкомнатную, купила однокомнатную, разницу положила на счет в банке и жила бы на проценты, ни в чем себе не отказывая! Такова мысль автора.

У меня, как у представителя старшего поколения, мысли другие.

1. Почему кто-то решает за пенсионеров, что им достаточно, а что нет? Наверно, все в состоянии разобраться сами, как, где и на что им жить.

2. Почему именно пожилые люди должны жить, довольствуясь не просто малым, а сверхмалым?

...Сын подруги женился и привел в дом молодую жену. Мама не возражала. Жили неплохо, но тесновато. Невестка хотела поменять квартиру на дом побольше. Правда, квартира была свекрови, так что нужно было её согласие. И свекровь согласилась. Поехали смотреть дом. Идут по дому, смотрят. Одна светлая большая комната. Невестка говорит:"Это наша будет". Вторая. "Это дочкина". А дальше маленькая комнатка без окна и двери, 2х1м, дверной проем шторкой завешен. Внутри кровать и тумбочка. "А это ваша будет". ??? Не скажу даже, что невестка плохая была. Просто считала нормальным, что старому человеку достаточно 2х1м. А свекрови было 48 лет.

Молодой женщине даже в голову мысль не пришла: а с чего это человек из своей квартиры должен переселиться в чулан? В конечном итоге обмен так и не произошел, так что подруга осталась в своей квартире. Пусть маленькая, пусть старенькая, но своя. И никто не может выселить её в чулан.

3. Старики не живут в современных трехкомнатных квартирах площадью 100м2, с двумя санузлами, с большой кухней и т.д. Их "трешки", как правило, небольшие "хрущовки" в старых домах с большой степенью износа и без хорошего ремонта. Исходя из цен нашего города: трехкомнатная "хрущовка" стоит +- 2 млн., однокомнатная- 1,5млн. "Однушка" без отделки в новом доме- 3,5млн, плюс деньги на ремонт. Соответственно, квартира в новом доме отпадает сразу. Обмен на "вторичку" смысла не имеет. Человек не сможет втиснуть содержимое трех комнат в одну и должен будет выкинуть часть имущества. Часть доплаты уйдет на переезд и ремонт чужой квартиры. Но даже если положить 500 000 на счет и "жить на проценты", то при ставке 5% ежемесячный доход по вкладу составит чуть более 2 000. А с учетом инфляции деньги обесценятся достаточно быстро. И смысл?

4. Мы привыкли, что у большинства из нас были или есть проблемы с жильем. Но, чтобы жить с минимальным комфортом, ни один человек не должен жить в однокомнатной квартире. У каждого человека, проживающего в квартире, должна быть своя спальня ( у супругов общая), плюс- гостиная на семью( как минимум), куда можно пригласить гостей, друзей, детей, живущих отдельно. Принимать гостей в спальне неудобно и неправильно. А кому-то нужно рабочее место, кому-то кладовка, или библиотека, или место для беговой дорожки, например.

5. Никто из стариков не заберет квартиру "туда". Она останется детям, внукам или тому человеку, кто будет "досматривать" старика.

Надо не ухудшать чьи-то условия жизни, а улучшать собственные. Тогда и не придется думать о чужих квартирах, деньгах и о том, как должны жить старики на пенсии.