Достичь гиподинамии в современном мире проще простого. Сколько двигается обычный человек? Немного шагов до остановки или автомобиля, пара шагов от автомобиля до офиса, 8 часов сидя за монитором, вечером – разве что прогулка до супермаркета. К такому положению тело привыкает очень быстро, как и ко всему, что удобно. Но вот последствия недостатка движения довольно грустные.
Что происходит при гиподинамии
Гиподинамия или недостаток физической активности не является болезнью, но провоцирует заболевания всех органов и систем организма. Последствия гиподинамии приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сидячая или работа стоя, длительная болезнь, увлечение соцсетями сопутствуют гиподинамии. А в условиях, когда весь мир переходит на удалёнку, проблема усугубляется. Люди, которые долгое время проводят в одном и том же положении, испытывают боли в мышцах и суставах. Из-за этого отказываются от занятий спортом. Мышцы, незадействованные в движении, организму становятся не нужны и постепенно атрофируются. В таком состоянии пассивный отдых в выходные не приводит к расслаблению, наоборот, усугубляет физическое и психологическое состояние.
Атрофия мышц и уменьшение их сокращения влияет на сердце, кровь медленнее циркулирует по организму, застаивается в венах. Плохой венозный отток приводит к отдышке. Неправильное положение позвоночника провоцирует уменьшение высоты дисков и остеохондроз.
Чтобы избежать таких тяжёлых последствий, нужно ежедневно принимать меры профилактики гиподинамии.
Как избежать гиподинамии
- Физкульминутки. Не зря в школах делают зарядку во время письменных работ. Важно каждые 30 минут менять положение тела, ходить по комнате, разминать суставы.
- Домашние тренировки. Если в вашем доме нет тренажёров – не страшно. Тренируйтесь каждый день с собственным весом. Упражнения можно найти в фитнес-приложении «Мой тренер».
- Пешие прогулки. В идеале нужно каждый день проходить 10000 шагов. Идите часть пути до работы пешком. Гуляйте перед сном и не пользуйтесь службами доставки.
- Контроль питания.Снижение веса – важный пункт в улучшении самочувствия. Чем меньше вы весите, тем больше энергии для движения. Исключите сладости, ешьте больше овощей и белка.
- Нет вредным привычкам.Вредные привычки провоцируют выброс дофамина и гасят активность.
- Зависимость от углеводов.Сладости и полуфабрикаты на первый взгляд должны давать энергию, но на самом деле с их помощью вы получаете быстрые эмоции и больше ничего. Продержитесь без этой еды две недели и зависимость ослабнет.
Чем больше вы лежите или сидите, тем больше хочется. Если энергии нет, вставайте через «не хочу». Начинайте с часовой прогулки по утрам. Возвращаясь после прогулки, вы заметите, как жизненные силы прибавляются. Выполняйте работу по дому. Подключайте ежедневные тренировки.