Мы живем в интересное технологическое время, еще никогда актеры, покинувшие нас, не оживали и не играли в фильмах после своей смерти. Но в последние пару лет это стало, прямо скажем, трендом.
Спасение проекта
После гибели Пола Уокера в 2013 году команда фильма «Форсаж 7» была вынуждена спасать проект, прибегнув к помощи визуальных эффектов и двух братьев Пола: Коди и Калеба, один из которых похож на него фигурой, а другой – лицом.
На самом деле, конечно, это не афишируется, но в любом боевике сегодня есть сцены с живым или цифровым дублером, на которого «приклеивают» цифровую голову актера (раньше такое тоже делали, но старались искать похожего дублера или одевали его в маску, сделанную с актера, которого он заменяет). Но в этом случае актера просто заранее сканируют в 3D, чтобы иметь абсолютное сходство. В отдельных случаях просят отыграть соответствующие сцены в хромакейном павильоне. И это ни у кого не вызывает вопросов. И, конечно, у VFX команды «Форсажа 7» был скан головы Пола Уокера. Им оставалось только воспроизвести его игру в тех сценах, которые он не успел отснять.
Впрочем, это не первый случай подобного спасения картины. Помнится в 1999 году на съемках «Гладиатора» умер Оливер Рид. Ридли Скотт мог переснять его сцены с другим актером, но было решено использовать дублера для тела и «цифровую» голову.
Слово «цифровую» в кавычках неслучайно, потому что кадры просто композили из отснятого материала или неиспользованных дублей. Создать убедительное полностью цифровое лицо для крупного плана на тот момент было еще невозможно. Пишут, что цифровым было тело для этой головы. Но и в это верится с трудом – проще нанять подходящего по размеру дублера, чем генерить цифровое тело. Все-таки это 1999 год.
Российский опыт
Вот и в российском кино есть такой проект, который пришлось спасать с помощью графики – это фильм «СуперБобровы: Народные мстители», который чуть не закрыли, когда во время съемок скоропостижно скончался Владимир Толоконников. Он не успел сняться в нескольких ключевых сценах картины. До сих пор в российском кино не было опыта воссоздания фотографически верного цифрового человека. Да, был проект «Напарник», в котором действовал цифровой человек, в общем-то, похожий на юного актера, который эту роль играл в сценах, где можно было использовать реального ребенка. Однако, зрители не приняли эту версию – уж очень неубедительным был этот трехмерный портрет.
Что же касается цифрового Толоконникова, здесь все гораздо лучше. Скульптор Константин Мальярдо создал цифровой портрет артиста по фотографиям и другим ролям. Всего было сделано четыре версии головы патриарха Боброва, четвертая – всего за два месяца до выхода картины на экраны. Но именно она оказалась ближе всего к портретируемому. На съемочной площадке роль Боброва-старшего играл другой возрастной актер – с маркерами на лице, и художники по визуальным эффектам заменяли только голову.
Аниматор Антон Маслов вручную анимировал всю мимику персонажа.
«Мы изучали эмоцию и оценивали результат, – рассказывает Коснтантин Мальярдо. – Если она не похожа ни на дублера, ни на Толконникова, но она хорошая, мы смотрели и думали: «А мог бы Толоконников так сыграть?». Если решали, что, в принципе, мог, то мы это оставляли. Это же не означало, что мы должны были делать точно, как он сделал в первых «СуперБобровых» или в «Бабушке легкого поведения», или еще где. Нам нужно было набрать библиотеку эмоций. Владимир Толоконников – актер старой школы, он всегда разный. И мы приходили к чему-то среднему между Толоконниковым и его дублером».
Всего в фильме «Супербобровы: Народные мстители» около 40 шотов с цифровым персонажем.
Воскрешение
Но есть и другие задачи, например, студии ILM понадобилось «оживить» генерала Таркина для картины «Изгой-один», конечно, в 80-е годы никому не приходило в голову, что такое время настанет, и нам будут нужны образы ушедших звезд. Но в случае с Таркиным у ILM был слепок лица Питера Кушинга – их делают для дизайна и создания грим-накладок. Они достали слепок из своего архива, сдули с него пыль и сделали 3D скан. Дальше взяли похожего актера, который и отыграл всю роль с маркерами на лице. Маркеры и стали движителями цифрового лица. Однако, все люди разные, и то, что «работает» для одного, пусть даже внешне похожего лица, не очень работает для другого. Потому что у всех нас разная структура мимических мышц. Поэтому Таркин получился крайне странный… прямо вышедший из Зловещей долины.
Сегодня мертвых воскрешают не только в кино – голограмма Эми Вайнхауз ездила в тур, чтобы собрать со зрителей денег в благотворительный фонд имени безвременно почившей певицы.
А студия Digital Domain уже показала всем голограмму Тупака Шакура на музыкальном фестивале Coachella.
Цифровое сохранение
VFX компания Digital Domain подсуетилась и открыла выгодный бизнес (хоть они его и не афишируют): богатые клиенты могут сосканировать себя в 3D и сохранить навечно для потомков. «Мы не делали объявлений в газетах, типа: «Сохрани свой образ», – говорит директор отделения Digital Humans Group студии Digital Domain Даррен Хендлер.
Они предлагают знаменитостям сканировать лицо, что в будущем может облегчить задачу по омолаживанию их персонажей при необходимости или воссозданию их образа. И, кстати, они уже сосканировали около 60 человек.
Выше: изобретатель светосферы Пол Дебевек рассказывает о своем детище.
346 светодиодных лампочек, организованных в сферу, позволяют сосканировать лицо в высоком разрешении, вплоть до пор и дефектов. Подобную систему использовали для создания персонажей в таких фильмах, как «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Аватар».
Эта система также позволяет имитировать любой освещение для воссоздания правильных рефлексов, например, если человек стоит на пляже, то сверху на него будет светить голубое небо, а снизу – желтый песок.
«Мы фактически снимаем то, как изменение движения крови под кожей влияет на цвет лица», – говорит Хендлер. Эта технология также позволяет запечатлеть все движения складок кожи и мимических морщин в движении, что позволит сделать цифровые лица более убедительными и живыми.
Процесс полного сканирования может занять два дня и будет стоить около миллиона долларов. Именно цена пока останавливает студии, но в будущем цена спадет, и сервис станет доступнее. А артисты, готовые заплатить за такую услугу смогут играть более молодых персонажей и лицензировать собственную внешность, чтобы она продолжала работать после их смерти.
Бо Джансен, глава школы визуальных эффектов, игр и анимации Gnomon, считает, что добиться абсолютной убедительности в движениях и коже цифровых людей – это все еще непреодолимая задача для VFX художников. Маленькие несовпадающие с реальностью детали до сих пор выдают компьютерную графику. Но ее решение уже не за горами.
И подробный скан точнее, чем работа по реальным слепкам или старым зернистым пленкам, он позволит быстрее воссоздать умершего актера. Для Джансена воскрешение почивших – просто еще одна VFX задача, поскольку, как мы говорили выше – замена головы это вполне рутинная работа для экшн сцен. «Я не вижу это как некий Рубикон, который невозможно перейти, – говорит он. – Потому что в кино и так происходит много такого, о чем зрители не догадываются».
#vfx #visual effects #визуальные эффекты