А еще, рецепт обалденно вкусного запеченного картофеля.
Важный вопрос, как сохранить выращенный или приобретенный картофель, и как уберечь его от прорастания.
Вот несколько правил, способных помочь сохранять картофель долго и предотвратить его прорастание:
1. При длительном хранении картофеля важно обеспечить правильный температурный и световой режим.
Выбранное для хранения картофеля место, должно быть достаточно прохладным и обязательно темным.
Это предотвратит выработку в клубнях растительного гликозида соланина, который является ядом для человека.
Лучшее место для хранения картофеля сухой, прохладный темный погреб. Если вы живете в квартире, то застекленные балкон и лоджия могут составить конкуренцию погребу или подвалу.
Зимой в них достаточно комфортная для хранения картофеля температура.
Подходят для хранения картофеля и неотапливаемые кладовки.
2. Клубни картофеля лучше всего хранить в деревянных ящиках. Их можно установить один на один, или расположить на стеллажах.
3. Ящики надо накрыть мешковиной или любым другим материалом для затенения.
4. Важно периодически осматривать клубни картофеля, чтобы своевременно удалять подпорченные или гнилые клубни.
5. Чтобы уберечь картофель от прорастания и он долгое время сохранялся пригодным для употребления в пищу, положите в ящики, где хранится картофель, 5-6 яблок.
Также поможет предотвратить прорастание картофеля пучок веточек мяты.
Можно пересыпать картофельные клубни шелухой лука или свежесорванными листьями рябины.
При соблюдении всех правил, клубни картофеля можно сохранить без особых потерь до нового урожая.
В заключение поделюсь с вами рецептом очень вкусного запеченного картофеля с салом.
Для его приготовления нам понадобится:
- Картофель – 8 штук
- Сало – 200 г
- Лук - 2 штуки
- Приправа хмели-сунели
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Сметана - 200 грамм
- Брынза соленая - 150 грамм
- Чеснок - три зубчика
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
1. Хорошо вымойте картофель в проточной воде. Лук и сало тонко нарежьте.
2. Каждою картофелину надрежьте, в надрезы положите тонкие ломтики сала, чередуя их с кружочками лука. Посолите по вкусу, добавьте сушеную зелень и другие приправы.
Полейте картофель растительным маслом и запекайте 45-50 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
3. Пока картофель запекается, готовим сметанно- брынзовый соус.
В сметану высыпаем измельченную брынзу и добавляем измельченный чеснок. Соус хорошо вымешиваем, почти до растворения брынзы.
4. На запеченный картофель ложкой выкладываем соус и отправляем обратно в горячую духовку на 10 минут. Немного соуса оставьте, для сервировки блюда.
Вскоре вы почувствуете непередаваемый аромат запеченного с соусом картофеля.
При подаче на тарелку положите немного соуса, на него выложите готовый картофель, украсьте блюдо веточкой зелени.
Приятного аппетита.
Удачи вам и крепкого здоровья!
С уважением, Лилия.