Для успешной защиты диплома недостаточно просто написать достойную работу. Государственная комиссия не читает дипломную работу целиком, ее внимание приковано к выступлению – защитной речи выпускника. Поэтому ее нужно не просто составить, но и красиво подать.
Грамотная речь без сложных оборотов – важная составляющая успешной защиты. Недостаточно написать речь, ее нужно преподнести так, чтобы у комиссии не осталось сомнений в уровне ваших знаний.
С чего начать подготовку доклада к защите диплома
Первым делом студенту необходимо разработать примерный план доклада и разобрать тему диплома, которую вы и будете зачитывать. На чтение самого доклада каждому студенту отводится 5-10 минут. Для того чтобы уложиться, речь не должна превышать 5-6 листов. Не обязательно штудировать всю дипломную работу. Достаточно взять введение и заключение, и кратко пересказать эти разделы.
Структура доклада на защиту
Любой доклад должен начинать с фраз: «Уважаемая комиссия! Вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему…». Тему работы необходимо озвучивать полностью, как она и записана на титульном листе дипломной работы.
Вступительную фразу необходимо записать. В случае волнения, не получится импровизировать. Студент может что-то напутать, и тогда приветственная фраза полетит.
После этого необходимо ознакомить комиссию со своей работой, описав, что в работе имеется введение, такое-то количество глав, заключение, список использованных источников и приложения. Вся эта информация берется из содержания дипломной работы.
Следующий пункт, который нужно описать – актуальность работы. Для этого можно использоваться фразы «…вот почему в современных условиях актуальна тема моей работы…» или что-то подобное.
Далее выпускник переходит к теоретической части своего доклада, которая включает цель, задачи исследования, методы, используемые в работы. И к завершению нужно подвести итоги «В последней главе мною были высказаны рекомендации…», «В результате были раскрыты сложные вопросы…» и т.д. — таким образом завершается теоретическая часть.
Если в процессе написания дипломной работы, студент использовал сторонние исследования, в речи обязательно нужно ознакомить с этим комиссию фразой «В процессе исследования мною были использованы следующие показатели…» и т.п.
Большая часть выступления студента отводится на обоснование информации, которая описана в третьей главе (практической). Каждый вывод, к которому пришел студент в процессе исследования должен быть обоснован в докладе.
Последний абзац речи посвящается итогам всего исследования, обобщив их фразами: «Полученные результаты имеет практическое значение, которые могут использоваться при дальнейшем изучении данного вопроса…» или «Настоящая работа, в связи со всем вышесказанным, поможет выявить, определить, узнать, раскрыть, уточнить…» и т.п. Заканчивается доклад представлением студента: «Студент ФИО доклад по теме (полностью зачитываем тему) закончил. Спасибо за внимание.».
К докладу должен прикладываться иллюстративный материал – презентация. Грамотная и лаконичная презентация повышает шанс успешной защиты дипломной работы. Речь к этой презентации не должна содержать сложные обороты, слова «паразиты», невнятные предложения, которые нужно расшифровывать. Текст должен звучать красиво и эффектно, чтобы у комиссии не было желания задавать вопросы.
Студенту необходимо подготовить презентацию на компьютере, это повысит качество вступительного доклада и поможет комиссии разобраться в проведенном исследовании.
Советы при подготовке доклада к защите
Студенты, которые пишут речь к защите дипломной работы, не отказываются от рекомендаций по написанию. Вот несколько из них:
- Самостоятельное написание доклада. В случае, если дипломную работу студент писал не сам, необходимо обязательно с ней ознакомиться. Речь нужно писать самому, комиссия может что-то заподозрить и засыпать студента различными вопросами. Весь материал работы должен уложиться в голове студента.
- Соблюдение времени. Зачастую на процедуру защиты отводится 5-10 минут. Нет необходимости просто переписывать отдельные части дипломной работы. Студент должен постараться вкратце пересказать все результаты исследования и использованные методы. Готовая ВКР должна быть помощником в написании.
- Проработать возможные вопросы со своим научным руководителем. Ответы на возможные вопросы можно включить в доклад защиты.
- Использование введения и заключения при составлении речи. В докладе важно отразить задачу исследования, как студент ее решил и какие методы при этом использовал.
- Репетиция перед защитой. В процессе репетиции студенту станет ясно, займет ли его речь все отведенное время или ее необходимо чуть урезать.
Ошибки студентов при составлении речи
Любой студент при написании доклада к защите сталкивается с рядом ошибок, которые нужно исправлять. К таким можно отнести:
- Большое количество словосочетаний. Выпускник просто не успеет выступить за 5-10 минут;
- Сухая и полная терминологии речь;
- Использование деепричастных оборотов, областная терминология, которую необходимо расшифровывать.
- Использование личных местоимений. Например, вместо фразы «я изучил» лучше использовать «в работе было изучено».
- Особое внимание на теорию. Студент должен понимать, что комиссия и так знает теорию предмета. Им необходимо понять, насколько хорошо в ней разобрался студент. В докладе необходимо по минимуму использовать теоретическую часть работы.
- Акцент на отдельные детали. Если описать только один раздел подробно, трудно будет представить работу в совокупности.
- Итоговый вопрос не относится к теме исследования. Если студент поднимет вопрос, на который не получено ответа в исследовании, у комиссии сложится впечатление, что работа не закончена.
Подготовка к выступлению
Для того чтобы успешно выступить перед государственной аттестационной комиссией студенту нужно подготовиться к выступлению идеально, соблюдая все требования:
- Время. Государственная комиссия обязана выслушать всех студентов определенной группы. Поэтому время на выступление одного студента строго ограничено. Оно не должно превышать 5-7 минут.
- Произведение впечатление. Это самое главное в защите дипломной работы. Если речь будет сухая, выпускник неопрятно одет, запинается – все идет к тому, что комиссия поставит неудовлетворительную оценку. Живой разговор, умеренная жестикуляция, мимика – это любит аттестационная комиссия.
- Контакт. Главное в защите достичь взаимопонимание с комиссией. Поэтому речь не нужно излишне перегружать сложными для восприятия оборотами, разбавлять тематической терминологией. Общаться с комиссией нужно на одном уровне, помня, что перед Вами сидят специалисты, а не незнакомые люди с улицы. Не допускается использование народных разговорных элементов.
- Шпаргалки. У студентов обычно возникает вопрос, можно ли читать речь на защите диплома. Рассказ производит лучшее впечатление, чем чтение. Но иметь при себе лист с речью на дипломную работу все же нужно. Примеры студентов, от волнения забывших о важных моментах своего диплома, учат не пренебрегать возможностью подсматривать в распечатку – хотя самое главное имеет смысл вынести на слайды презентации и использовать их как законную подсказку.
- Местоимения. Как и при написании самого диплома, при подготовке защитного слова к дипломной работе недопустимо употреблять местоимения первого лица единственного числа.
- Вопросы. После окончания подготовленной речи комиссия задает вопросы – это неотъемлемая часть защиты. К этому надо быть готовым.
- Предзащита. Лучше не быть самонадеянным и пренебрегать представляемой ВУЗом возможностью репетиции. На преддипломной защите речь произносится перед одногруппниками, научным руководителем и членами комиссии. На предзащите диплома можно не только потренироваться в произношении речи, но и запомнить, какие вопросы задаются.
Бесплатные образцы дипломных презентаций (8 примеров)
Бесплатные образцы дипломных докладов (защитная речь) - 10 примеров
Не получается самостоятельно подготовить защитную речь? Поможем! Пишите на почту info@дцо.рф или оставляйте заявку на сайте - https://дцо.рф.