Всё большую популярность стала набирать форма дистанционной защиты дипломной работы как на очном, так и заочном отделениях. В связи с распространением коронавирусной инфекции с 2020 на дистанционное обучение перешла большая часть учебных заведений по всей стране. Но чем же отличается дистанционная защита дипломной работы от процедуры на очном отделении.
Как пишется диплом для дистанционной защиты
Подготовка выпускной квалификационной работы – последний шаг в обучении в ВУЗе. Дипломная работа показывает знания студента, полученного в процессе обучения, его умения в работе с источниками, возможность грамотного описания результатов исследования. Как и на очном отделении, студент дистанционного формата на последнем курсе сталкивается с написанием дипломной работы и последующей процедурой защиты.
Поэтапное написание дипломной работы
- Первое, с чем сталкивается выпускник, выбор научного руководителя. Самый простой вариант – обратиться за помощью к своему предметнику и попросить сопровождать дипломную работу во всех этапах (от написания до защиты). Если студент желает выбрать другого куратора, в личном кабинете можно ознакомиться со всеми преподавателями, связаться с интересующим и поговорить онлайн.
- Выбор тематики исследования. Здесь студент может пойти двумя путями: выбрать из списка предложенных и найти самостоятельную тему, актуальную в данной области.
- Получение заданий исследования. Этот список подготавливает научный руководитель. В нем обозначается проблематика исследования, которую необходимо решить современными методами, а также ответить на вопросы, подготовленные заведующим кафедрой. После получения задания дипломного проекта, начинается самостоятельная работа студента.
- Подготовка структуры работы. После составления плана работы, студенту необходимо согласовать ее с преподавателем. Опираясь на структуру работы, научный руководитель назначает консультации.
- Взаимодействие с литературными источниками. Студент должен уметь искать, анализировать и переписывать результаты источников в работе.
- Подготовка «скелета» дипломной работы. На данном этапе необходимо проконсультироваться с научным руководителем, показать ему черновик работы, чтобы своевременно вносить свои правки.
- Написание введения и заключения. К этому этапу следует переходить после того, как сформулирована цель, задачи, подобрана методика исследования и есть соответствующие выводы.
- Нормоконтроль. Оформление работы по стандартам ГОСТ. Последняя проверка научного руководителя перед защитой ВКР.
- Получение отзыва и рецензии от научного руководителя и стороннего эксперта.
- Подготовка иллюстративного материала – презентации и написание речи к защите дипломной работы. Доклад для защиты должен описывать тему исследования, ее актуальность, цели, задачи и выбранные методы, выводы и итоги проведенного исследования.
Проверка уникальности
Итоговая работа с низкой уникальностью не может рассчитывать на получение высшего балла. Об этом в первую очередь должен позаботиться студент. Однако, ВКР с высшим процентом уникальности иногда также вызывает сомнения у комиссии. К этому может привести поведение студента за весь процесс обучения. Выпускник не отличался рвением к учебе, а на защите показал слишком высокий процесс уникальности, или студент не ответил ни на один вопрос, а работа написана идеальна. В любом случае, комиссия решает провести дополнительную проверку на плагиат.
Процесс проверки может проходить прямо на защите при помощи программы Антиплагиат ВУЗ. Именно ее используют около 90% университетов страны. Итоги проверки озвучиваются студенту.
Процедура дистанционной защиты
С дистанционной защитой в последнее время сталкиваются не только студенты заочных отделений, но и обучающиеся в очном формате. Дата защиты дипломной работы государственная комиссия назначает заблаговременно. В один день комиссия должна принять всю группу.
В процессе защиты государственная комиссия должна иметь хорошее оборудование для бесперебойной видеосвязи. Основная техника: веб-камеры, доступ к быстрому интернету, микрофоны, колонки и экран с высоким разрешением.
В день защиты ВКР студент заходит в личный кабинет ВУЗа за 40 минут до начала процедуры и по заранее отправленной ссылке переходит в виртуальную аудиторию. По правилам, студент должен быть в сети и ожидать выхода технического секретаря.
Под рукой у выпускника должен находиться документ, удостоверяющий личность. Прежде чем комиссия приступит к процедуре, необходимо сверить фото CRM и паспорта.
После того, как комиссия вышла на связь и идентифицировала студента, начинается обратный отсчет. Выпускнику дается 5-7 минут на выступление.
При необходимости студент активирует функцию демонстрации с экрана для подключения иллюстративного материала.
По окончанию выступления комиссия задает вопросы студенту, на ответы которых отводится 5-7 минут. Общее время для каждого студента, выделяющее комиссией 15 минут.
Поблагодарив аттестационную комиссию, студент прерывает связь. Результаты исследования публикуются в личном кабинете выпускника через пару часов после защиты.
Требования к выпускнику
На дистанционном обучении ВКР можно защитить двумя способами: лично посетить ВУЗ и провести защиту дистанционно.
Если на защиту дипломной работы Заведующий кафедры просит приехать лично, то это скорее напоминает заочную форму обучения. Только сессия проходит не в стенах университета, а дистанционно.
Если все-таки защиту дипломной работы можно провести дистанционно, студенту необходимо знать некоторые особенности и нюансы сей процедуры.
Вот несколько советов, которые помогут неопытным студентам защитить диплом с отличием:
- Первое, на что выпускник должен уделить особое внимание: стабильный и высокоскоростной интернет. Наушники и веб-камеры должны работать бесперебойно. Если во время защиты будут неполадки с соединением, комиссия аннулирует защиту.
- Студенту необходимо подготовить паспорт или иное удостоверение личности.
- Речь защиты должна быть хорошо отрепетирована. Не стоит читать с распечатки, телефона или экрана компьютера. При защите студент должен наладить зрительный контакт с комиссией.
- Весь иллюстративный материал необходимо несколько раз проверить. Просмотреть как презентация будет отображена на экране.
- На предзащите научный руководитель должен проработать со студентом список возможных вопросов, чтобы у комиссии не осталось сомнений в уровне знаний выпускника.
- Последнее, главное требование комиссии к выпускнику – внешний вид. Одежда и прическа студента на защите дипломной работы должны произвести хорошее впечатление.
Отличия защиты диплома на дистанционной форме обучения и очной
Дипломная работа готовится по одинаковым стандартам для любой формы обучения. Однако, есть несколько отличий ВКР на очном и заочном отделениях:
- Совместная работа с научным руководителем. На очном отделении студент обязан посетить минимум три консультации на кафедре и провести одну предзащиту. На дистанционном обучении студенту необходимо отправлять готовую работу по заранее подготовленному графику. Все корректировки студенту необходимо принимать и исправлять работу в срок.
- Практика. На очном обучении студентов отправляют в соответствующие организации для прохождения преддипломной практики. На заочном и дистанционном обучении практику следует проходить по месту работы или искать соответствующее предприятие по месту жительства.
- Защита. Большинство университетов проводят защиту дипломной работы дистанционно. На помощь приходят различные платформы для проведения видеоконференции. Однако у некоторых вузов есть требование – явиться на защиту дипломной работы.
Тонкости дистанционной защиты
Многие абитуриенты задаются вопросом о преимуществах и недостатках дистанционного обучения. Однако, по прошествию первого семестра сомнения отпадают. На последнем курсе студенты вновь возвращаются к этому вопросу, когда перед ними стоит вопрос защиты диплома дистанционно. Преимуществ в этой процедуре больше, чем недостатков. Опишем все минусы дистанционной защиты:
· Большинство ВУЗов практикую данную процедуру в связи с пандемией. Поэтому у преподавателей нет опыта, что приводит к лишним переживаниям и нервам.
- Могут возникнуть технические неполадки. В случае потери соединения процедура защиты будет признана недействительной. Это связано с тем, что на выступление студенту отведено лишь 20 минут.
- Помехи со стороны семейных. Они могут шуметь, что не понравится аттестационной комиссии. Стоит предупредить всех заранее.
- Пожалуй, это весь список недостатков. Сейчас можно описать все преимущества дистанционной защиты. Такие минусы могут быть у дистанционной защиты диплома. Теперь перейдем к плюсам такого формата сдачи работы.
- Студенты всегда волнуются перед защитой. Домашняя атмосфера подавит нервозность выпускника, благоприятно влияя на его выступление.
- Перед дистанционной защитой можно подготовить шпаргалки. Они будут менее заметны, нежели при очной защите. Например, если студент будет подключать иллюстрационный материал, весь экран будет занят, тогда в это время можно будет читать с листочка.
Как вы сами видите, минусы могут обернуться плюсами, поэтому не имеет смысла искать отрицательные стороны в дистанционной защите диплома в 2021/22 году.
Бесплатные образцы дипломных презентаций (8 примеров)
Бесплатные образцы дипломных докладов (защитная речь) - 10 примеров
P.S Если Вам необходима помощь с дистанционной защитой диплома, то мы с радостью поможем. Для помощи студенту при дистанционной защите диплома мы используем такие программы как Skype, TeamViewer, AnyDesk, Zoom. Пишите на почту info@дцо.рф или переходите на сайт - https://дцо.рф.