Всего у Сталина было около 20 дач, самая любимая и посещаемая (не считая московской кунцевской) - сочинская. Построили эту дачу специально для вождя в 30-е годы у подножия горы Ахун в месте, где тёплый морской воздух встречается с холодными горными массами. Всё на этой даче было спроектировано для комфорта и безопасности вождя.
Во время недавнего путешествия в Сочи зашла туда и я. Заплатила 350 руб за вход, теперь честно рассказываю, что понравилось, а что нет.
Что понравилось
Многое в интерьерах подлинное
Интерье сохранился со времени постройки дачи (30-х годов) и большая часть - оригинал. Все внутренние помещения отделаны натуральным деревом ценных пород. Удивительно, что спустя почти век эти деревянные стены, потолки выглядят как новые!
Дубовые двери, люстры и стекла из горного хрусталя те самые, что были при Сталине. Есть даже ретро-камин, до сих пор действующий. Имеется на даче и восковая фигура вождя (в кабинете за письменным столом), на фоне которой любят фотографироваться туристы.
Можно посетить разные помещения с подлинными предметами быта Сталина
В кабинете находится небольшая лаконичная кровать, на которой вождь и засыпал, когда работал допоздна. В комнате отдыха Сталин любил слушать музыку ( в коллекции было около 3000 грампластинок) и играть в шахматы. Шахматы находятся там и ныне, причём, как утверждается, оригинальные.
Из комнаты отдыха можно попасть в бассейн, который при Сталине ежедневно наполняли морской водой. Есть на даче и комната, где останавливался Василий, сын Сталина, когда приезжал к отцу, а также отдельная бильярдная.
Лично меня более всего впечатлили две другие комнаты. В Каминном зале (зале для приёмов) потолок выполнен в виде арки, чтобы Сталина было лучше слышно - тот достаточно тихо разговаривал.
Есть на даче и отдельный кинозал (Сталин обожал смотреть фильмы), где находится пуленепробиваемый диван, созданный специально для Сталина. Так как высокая спинка и ручки полностью закрывали вождя, войдя в комнату, его можно было незаметить. Там же находится и серебряный прибор - подарок китайского лидера Мао.
Всё было спроектировано специально для Сталина
Даже цвет двухэтажной дачи выбрали тёмно-зелёный, чтобы она сливалась с окружающей буйной растительностью и была незаметна для врагов с воздуха. Безопасность вождя превыше всего - замочные скважины спроектированы так, чтобы ничего нельзя было подслушать или подсмотреть. Абсолютно все ступеньки на даче очень низкие, чтобы Сталин, страдающий ревматизмом, мог свободно по ним ходить.
Что не понравилось
Обилие туристических групп и быдлячие экскурсоводы
Дачу Сталина я смотрела сама. Одновременно со мной туда вошла большая группа, экскурсовод которой (не сотрудник музея, а сопровождающий) нахально сказал мне, чтобы я вышла из комнаты, так как здесь группа. Естественно, выходить я не стала, столь же нагло ответив, что заплатила за посещение и могу осматривать здесь всё, что душе угодно.
Отсутствие сборных экскурсий, аудиогида
В музее возможна лишь индивидуальная экскурсия (1000 руб). Так как я была одна, решила сэкономить и предварительно послушала экскурсию по даче, опубликованную популярным блогером на Йотуб. Но если бы здесь, в определение часы проводились групповые экскурсии для всех желающих, дача бы мне понравилась ещё больше.
В целом, посетить дачу Сталина, на мой взгляд, стоит. Атмосферное историческое место, расположенное в красивом месте. Очень хорошо передает дух того времени. А какого мнения о сочинской даче Сталина вы?
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Пуcть все путешествия сбудутся", чтобы не пропустить новые интересные