Найти в Дзене
ProSpain

Так ли мы отличаемся друг от друга? Похожие блюда испанской и русской кухни

Плов, паэлья или ризотто? Уверена, что многие не раз слышали, как эти три довольно разных блюда сравнивают между собой и чаще всего в контексте: "Да что такого особенного в этой паэлье (ризотто), у нас тоже плов есть!" Приветствую вас на моем канале ProSpain, где я в основном пишу про Испанию и мою жизнь здесь, а также рассказываю о путешествиях и просто делюсь своими мыслями:) Я думаю, что это неизбежно сравнивать кухни разных стран с кухней своей страны, особенно если вы живете за границей и пробуете домашние блюда, а не только те, что рекомендуют туристам. Вот и я решила составить для вас список испанских блюд, которые похожи или имеют общую "идею" с некоторыми блюдами русской кухни. 1) Тефтели по-русски* vs испанские albóndigas. Русские тефтельки обычно гораздо мягче, за счет риса, который чаще всего добавляют в фарш. Стандартный состав включает также лук и морковь. Испанские же тефтели более плотные по консистенции и начиняют их чаще кусочками хамона, грибами или колбасными издел

Плов, паэлья или ризотто? Уверена, что многие не раз слышали, как эти три довольно разных блюда сравнивают между собой и чаще всего в контексте: "Да что такого особенного в этой паэлье (ризотто), у нас тоже плов есть!"

Приветствую вас на моем канале ProSpain, где я в основном пишу про Испанию и мою жизнь здесь, а также рассказываю о путешествиях и просто делюсь своими мыслями:)

Я думаю, что это неизбежно сравнивать кухни разных стран с кухней своей страны, особенно если вы живете за границей и пробуете домашние блюда, а не только те, что рекомендуют туристам. Вот и я решила составить для вас список испанских блюд, которые похожи или имеют общую "идею" с некоторыми блюдами русской кухни.

1) Тефтели по-русски* vs испанские albóndigas. Русские тефтельки обычно гораздо мягче, за счет риса, который чаще всего добавляют в фарш. Стандартный состав включает также лук и морковь. Испанские же тефтели более плотные по консистенции и начиняют их чаще кусочками хамона, грибами или колбасными изделиями вроде чоризо. Мне нравятся оба варианта, так как несмотря на небольшие отличия, это все же очень похожие блюда. Не удивительно, что albóndigas обычно не входят в список must try, но если вам очень нравятся тефтели, рекомендую:)

Испанские тефтельки
Испанские тефтельки

*В одной из статей мне сделали замечание, что тефтели с рисом именуются "ежики", но я привожу названия блюд в соответствии с тем, к чему привыкла в моей семье:)

2) Фаршированные перцы vs pimientos rellenos. В России перцы чаще всего начиняют тем же, из чего делают тефтели. Испанские же перцы обычно содержат рыбу и морепродукты, хотя мясные варианты тоже присутствуют, но в последнем случае в начинку обязательно добавят хамон или чоризо. Несмотря на схожую концепцию, здесь лично я бы отдала предпочтение испанскому блюду, особенно с креветками и тунцом. Но все потому, что морепродукты я очень люблю, да и тунец (который здесь кладут повсюду) здесь тоже очень вкусный и сочный, даже консервированный.

3) Русские пирожки и испанские empanadas. Эмпанада - грубо говоря жаренный пирожок. На мой взгляд отличаются они только тестом, в эмпанадас оно более хрустящее и не такое пышное, как у типичных русских пирожков. Начинки также другие, но это сомнительное отличие, так как пирожки тоже можно начинить чем угодно:) Самые типичные эмпанадас в Испании начиняют тунцом, томатами и иногда мясным фаршем.

Empanadas
Empanadas

4) Русский плов* vs Paella valenciana. Здесь пойдет речь не о любимой туристами паэлье из морепродуктов, а о самой традиционной паэлье из кролика/курицы. Эти два блюда в принципе и правда немного похожи, но специи и дополнительные ингредиенты разные. Например, в паэлью НИКОГДА не добавляют лук. Реакция испанца на лук в паэлье будет похожа на реакцию итальянца на курицу в пасте:

-3

...не говоря уже о том, что вряд ли кто-то догадается добавить в плов улиток, которые также являются составляющей традиционной паэльи:)

*Уточнение для тех, кто любит поспорить о происхождении блюд (см. комментарии к статье по ссылке): имеется в виду стандартный плов, который готовят в России.

Паэлья с курицей
Паэлья с курицей

Ранее я также писала про различия русского оливье и того, что здесь именуется ensaladilla rusa, а также делилась рецептом паэльи из морепродуктов, хотя в этом случае сравнение с пловом будет более сомнительным.

Если вам понравилась статья, вам может быть интересно:

#испания #кухни мира #испанская кухня #путешествия #гастрономический туризм