Как избежать спонтанных покупок в садовых центрах? Похоже, что у нас, садоводов – любителей, есть негласный девиз: "Пришел, увидел, купил ...". Да и как удержаться видя яркие картинки, прикрепленные к контейнерам?
Так вот наберем полные тележки, а потом таскаемся с ними по участку не зная куда приткнуть. По крайней мере у меня это обычная история.
Вот я и составила для себя список из нескольких факторов, на которые нужно обратить внимание прежде чем схватить горшочек и побежать с ним на кассу.
Требовательность к почвенным условиям
Если не точно, то хотя бы примерно все понимают какая почва у них на участке: глинистая, суглинистая, песчаная, супесчаная, кислая, слабокислая, щелочная ...
Есть конечно всеядные растения, не требовательные к почвенным условиям, их смело можно всем покупать.
Но вот например растения ацидофилы будут плохо развиваться на щелочных почвах. И зачем тогда?
Высота растения
Этот фактор важен для выбора места посадки, особенно если цветник почти заполнен.
Гармонично выглядят цветники, растения в которых подобраны по высоте. Хорошо когда рядом с высокими растениями солитерами расположены более низкие, и не одиночные, а высаженные группами.
Условно можно выделить три основные группы:
- выше 120 см – лидирующие растения,
- от 40 до 120 см – сопутствующие или дополняющие,
- до 40 см – почвопокровные растения.
Диаметр растения
Здесь имеется ввиду диаметр взрослого куста. Когда покупаешь маленький горшочек с одной "тычинкой" не всегда удается представить, что в следующей году он может вымахать до полуметра, а то и больше в диаметре. И что тогда, опять весь цветник перепахивать.
Цвет и размер соцветия
Здесь, как говорится "на вкус и цвет товарищей нет".
Каждый составляет цветник исходя из своих эстетических предпочтений. Кто-то любит монохромные цветники, а кто-то наоборот пестрые и яркие. У меня, например, и те и другие есть.
Отношение к свету
Это важный фактор. Приобретая тенелюбивое растение нужно понимать есть ли для него место в тенистом уголке сада. Так же и со светолюбивыми растениями. А если нет подходящего места, то зачем мучить и их и себя.
Срок цветения
Бывает, конечно и такое, что создается чисто весенняя клумба. Отцветут крокусы, тюльпаны и гиацинты, а мы туда летники высаживаем, а может и капусту.
Но чаще всего садоводы предпочитают клумбы непрерывного цветения. Для таких нужно подбирать растения с разными сроками цветения: от рябчиков и нарциссов до хризантем, многолетних астр и безвременников.
Длительность выращивания на одном месте
Есть многолетние цветы которые могут благополучно расти и цвести на одном месте не то что годами, а десятилетиями. Пионы, например.
А есть и такие что нужно по разным причинам каждые два три года выкапывать, делить и пересаживать. Хорошо если есть на это время, а если нет? О себе тоже стоит подумать.
Норма посадки
Вот есть допустим в саду свободный квадратик со стороной 1 метр.
И мы уже продумали все и по свету и по цвету, и по другим факторам.
И решили, что посадим туда пион или гортензию – тогда достаточно одного экземпляра.
А если сажать на этот же участок котовник или тысячелистник то уже нужно 4 – 6 экземпляров, иначе пустовато будет.
Морозоустойчивость
Тут уже и говорить нечего.
Не все готовы выкапывать ежегодно георгины, канны или хризантемы мультифлоры. Да и условия для хранения их зимой не у всех есть.
Ну не вырастить мне в Западной Сибири глицинию!
Хотя!? О разах и винограде, тоже раньше так думали, но селекционеры работают не жалея сил. Да еще и климат меняется.
Ка бы там не было, но за свою длительную практику накупила достаточно много растений, которые у меня не задержались надолго. И отнюдь не оттого, что я за ними не правильно ухаживала.
Просто невозможно объять необъятное и совместить несовместимое. Согласны?
Удачи всем и хорошего настроения, Валентина Ласкина