Вернемся в Сухум после наших маленьких поездок по Абхазии? Я же не все рассказала об этом городе!
Я только рассказала о набережных,
Сухумской горе,
и пляжах.
А основные достопримечательности остались за «кадром». Давайте побродим по центру сентябрьского Сухума!
Совсем рядом с набережной Махаджиров, в центре города, располагается удивительный фонтан «Грифоны». Меня, как туриста, конечно, он сразу привлек. Он очень декоративный, яркий. Его украшают золотые грифоны. Построен фонтан аж в 1947 году (хотя называют и 1952 год)! Я, к сожалению, не нашла информации, почему для фонтана были выбраны именно эти персонажи. Работа монументальная, конечно, у авторов должен был быть какой-то замысел. Да, и имена авторов, для меня остались неизвестными. Отреставрирован фонтан был в 2008 и в 2020 году. Первый раз, когда мы были в Сухуме на экскурсии, девять лет назад, фонтан функционировал всего несколько часов в день. Его включали в 12 дня. И мы прошлый раз даже застали этот ежедневный запуск фонтана.
Здесь же расположен еще один заметный культурный объект – драматический театр имени Самсона Чанба. Построен он в том же 1947 (1952) году. Здание, безусловно, красивое, решено в каком-то мавританском стиле. А в создании коллектива актеров театра, участвовал сам Дмитрий Гулиа, абхазский поэт, создатель современного абхазского букваря. Он возглавлял драматический кружек, который со временем вырос в труппу театра. К сожалению, в театре побывать мне не пришлось. Спектакли тут идут на абхазском языке, но дублируются на русский.
Пойдемте дальше чуть быстрее. Центр Сухума, безусловно, стоит посмотреть. Он ухожен, в отличие от остального города. Это красивые дома и скверы. Вот, например, смотрите галерею:
Пройдем от театра и набережной дальше, вглубь города:
А вот и Краеведческий музей. Вот куда я хотела бы попасть! Но реалии времени вносят свои коррективы. Во время нашего отпуска он был закрыт на карантин. Но даже во дворе музея можно увидеть исторические драгоценности, например дольмен. Это Эшерский дольмен перевезен в Сухум в 1960 году. Стены и крыша древнего погребения вырублены из цельных каменных плит. Считается что ему больше двух тысяч лет! Я вообще дольмен видела в первый раз! Впечатляет. Представляю, как это найти такое сооружение в лесу!
Ну а дальше несколько печальных достопримечательностей, связанных, и созданных событиями последней войны в Абхазии.
Ну, вот, мы и вышли из самого центра города. Дальше парадных видов не встретишь, но есть очень милые, хоть и заброшенные уголки. Один из них удивительный парк. Даже не весь парк, а часть его. Один из уголков парка имени Ю. Н. Воронова, рядом со средней школой №9 . Тут «живут» фантастические существа. Похоже, что это произведения Зураба, нашего, Церетели.
Еще Сухум делит на две части удивительный бульвар названый именем Шалва Денисовича Инал-Ипа. Это известный абхазский историк, этнограф и литературовед. Он написал несколько книг, посвященных истории и традициям абхазов.
Бульвар начинается от морского побережья, от набережной и сквера, где стоит памятник участникам Второй Мировой войны. И заканчивается бульвар у железной дороги. И он какой-то неправильный. Да, он, как положено, делит дорогу на две части. Но посередине бульвара нет прогулочной дорожки для пешеходов. Смотреть на бульвар можно только через автомобильную дорогу. Хотя сам бульвар не ухожен, но он красив растрепанной красотой всевозможных пальм.
Ну, вот, а от улицы Инал-Ипа можно дойти и до центрального рынка. Центральный рынок делится на две части. Первая, традиционная с палатками и круглым типовым зданием. Здесь продаются все категории товаров, от продуктов до одежды. Чуть дальше, если пройти по улице, даже мебель можно купить. Ну, привычный всем базар. А вторая часть вещевой рынок, который находится через дорогу в здании завода «Сухумприбор».
После распада СССР, завод, практически остановился. Огромные помещения оказались без присмотра. Но в 2005 году здание решено было отремонтировать и отдать под магазинчики. Бойкой торговли на исходе туристического сезона, мы конечно, не застали, но купили вполне себе качественные футболки по сходной цене. Если повнимательнее присмотреться, то здесь можно найти достаточно хорошие вещи. Атмосфера рынка, как будто попал в 90-е в России. Ностальгия, однако.
Но хочу сказать, что сам «Сухумприбор» работает до сих пор. Конечно в усечённом виде, но все же идет выпуск таких приборов как чаеподрезочные аппараты (в Абхазии они находят спрос, используется для формовки чайных кустов). А здесь делают металлические двери, решетки, лестницы.
Вот здание «Сухумприбора» сильно нуждается в ремонте. Посмотрите, какое оно было раньше, а какое теперь, я даже и не сфотографировала, настолько оно грустно выглядит.
Но, к счастью, на стенах здания сохранились некоторые декоративные элементы: мозаичное и кованое панно.
А эту остановку, которую я уже как-то размещала в своей статье, не так давно восстановили местные художники. Она прелестна! Радостная, такая южная и морская! Целиком она в кадр не поместилась, я сделала коллаж:
Если интересно, то я нашла короткий четырехминутный фильм про восстановление мозаичных объектов в Сухуме вообще, и барельефа около Сухумского университета в частности. Фильм можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://www.ekhokavkaza.com/a/30940826.html.
Ну, раз мы затронули тему мозаики, Не могу пройти мимо панно, которое у меня вызвало ассоциацию с названием «Конь огонь». Панно находится на площади имени Сергея Багапш. Его очень хорошо видно с набережной. Оно появилось в начале 70-х годов прошлого века. Автор – Гиви Гергая.
Тематика мозаичного панно не имеет ни чего общего с революцией 17-го года, как мне подумалось изначально. Она связана с Лыхненским восстанием, которое вспыхнуло в 1866 году. На этой грустной ноте, грустной, потому, что последствия восстания были трагическими. Мало того, что непосредственно во время восстания пострадали люди, оно позже вызвало волну депортации коренного населения с родных земель – махаджирство продолжилось с новой силой. Так, что на этой грустной ноте закончу я сегодня рассказ о городе Сухуме. Но продолжу его через несколько дней.
В Сухуме есть еще места, которые я увидела, и о которых я хочу рассказать.
#сухум #абхазия #мозаика #парки #отпуск на море