В связи с развитием пандемии большинство вузов страны стали переходить на смешанный или удаленный формат обучения. Поэтому многих студентов и абитуриентов интересует вопрос возможности сдачи экзаменов дистанционно. Дистанционная сдача экзаменов значительно упрощает жизнь студентам и абитуриентам. Ведь домашняя обстановка поможет снизить уровень стресса, при необходимости можно использовать шпаргалки, которые комиссия попросту не заметит.
Формы сдачи вступительного экзамена дистанционно
На сегодняшний день в ВУЗЕ действует три формы сдачи экзамена онлайн:
- Устная;
- Письменная;
- Тестирование.
Как сдать вступительный экзамен устно
Устный вариант сдачи дистанционного экзамена подразумевает ответы на выбранный билет, дополнительные вопросы преподавателя. Данный формат сдачи экзамена проводится в онлайн режиме при помощи различных программ (Skype, Zoom). Смотря в глаза друг другу, физически студент будет находиться за тысячи километров от председателя.
Письменная сдача вступительного экзамена дистанционно
Такой вариант сдачи экзаменов подразумевает письменные ответы на ранее составленные вопросы и отправление результатов сканом на почту своему преподавателю. Вопросы подготавливаются больше по творческим и гуманитарным направлениям. Однако студент не должен надеяться, что сможет списать. Прежде чем ответы буду приняты преподавателем, они пройдут проверку на плагиат, а также время написания работы строго ограничено, что не позволяет отвлекаться по каким-то мелочам.
Университеты отдают такому варианту проверки знаний большее предпочтение. Каждому студенту рассылается индивидуальное письменное задание. Преподаватели последнее время стали настаивать на включенную веб-камеру, чтобы контролировать весь процесс написания заданий.
Тестовая форма вступительного экзамена дистанционно
Это последний формат сдачи экзамена онлайн. Как и в письменной форме, студенту выдается листок с заданием, где необходимо выбрать подходящий вариант. Сегодня тестовый экзаменационный вариант позволяет быстро и безошибочно определить объективный уровень знаний студента. Обычно время тестирования ограничено, чтобы у студента не было возможности поиска правильного ответа в литературных источниках.
Преимущества и недостатки вступительных экзаменов дистанционно
К преимуществам дистанционной сдачи вступительных экзаменов можно отнести следующие возможности:
- Экономия денег. Это, пожалуй, самый главный фактор. Абитуриенты, не имея возможности находиться в другом городе, могут без проблем поступить дистанционно и продолжить обучение, не появляясь в вузе.
- Учеба, не отрываясь от работы. Это подходит тем студентам, которые получают образование, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Не появляясь в университете, можно в кротчайшие сроки получить специальность или пройти курсы повышения квалификации с получением государственного диплома.
- Конечно, стоит сказать и о том, что таким образом нервная система страдает меньше. В спокойной обстановке легче сохранить ясность ума и подойти к вопросу основательно.
Порядок проведения вступительного экзамена дистанционно
Желающие пройти дистанционный формат вступительных экзаменов должны ознакомиться со следующими положениями:
- Абитуриент ищет подходящий ВУЗ, практикующий дистанционное обучения и регистрируется в личном кабинете. Желательно пройти процедуру регистрации в марте-апреле, так как в мае всем, кто успел зарегистрировать придет рассылка с подтверждением прохождения вступительных экзаменов.
- Вступительные экзамены дистанционного формата проводятся при помощи платформ для видео- и аудиосвязи.
- К вступительным экзаменам дистанционного формата допускаются лица, которые прошли процедуру идентификации личности, и после заполнили заявление на сдачу вступительных экзаменов в дистанционной форме.
- Место проведения вступительных экзаменов должно соответствовать следующим техническим требованиям:
- Высокоскоростной интернет;
- Использование платформ, выбранных заведующим кафедрой
- Наличие микрофона, наушников (колонки) и веб-камеры
- Запрещено использование телефона/планшета.
- За 5 дней до официальной даты проведения вступительного экзамена, технический секретарь добавляет всех абитуриентов в группу и формирует экзаменационную деятельность.
- За 4 дня до сдачи экзамена абитуриенты могут протестировать сервис дистанционной работы вуза. В личном кабинете открывается раздел «Тестирование системы», где желающие знакомятся с работой платформы. Параллельно с самостоятельным знакомством, на связь выходят сотрудники технической поддержки, организовывающие видеоконференции.
- В назначенный день за 40 минут до экзамена, абитуриенты должны подключиться к видеоконференции при помощи выбранной вузом платформы, где секретарь перенаправляет их в соответствующие комнаты. Каждая комната должна включать 10 участников и 3 наблюдателей.
- Наблюдатели обязаны записывать протекающий вступительный экзамен.
- Рабочее место абитуриента должно полностью просматриваться. Разрешено наличие компьютера, чистого листка бумаги и канцелярских принадлежностей. Нельзя держать при себе телефон/планшет, сторонние учебники, калькулятор и прочее.
- В назначенный срок абитуриенту открывается раздел «Экзамен» в личном кабинете, где все участники могут приступить к выполнению заданий. Независимо от формы вступительного экзамена, на весь процесс отводится 4 часа. Отсчет времени начинается с момента выхода в сеть всей группы поступающих.
- Если форма вступительного экзамена письменная или тестовая, результаты студент должен отсканировать или сфотографировать на камеру с высоким разрешением и отправить на почту преподавателю.
- Как только время истекает, доступ к экзамену у абитуриента закрывается, вся процедура сохраняется.
- В случае разрыва интернет-соединения, технический секретарь обязан зафиксировать продолжительность потери связи отправить в техподдержку университета.
- Если соединение не получается восстановить в речение 7-10 минут, абитуриент обязан сообщить об этом организаторам всеми возможными способами. Не позднее, чем через 3 дня, необходимо предоставить максимальное количество подтверждающих документов (ответ от провайдера, скриншот проблемы, детальное описание проблемы и т.д.).
- Имея уважительную причину не явиться в день вступительного экзамена, поступающий может воспользоваться возможность сдачи экзамена в резервный день.
Основаниями для аннулирования работы и не допуска абитуриента к зачислению являются следующие факторы:
- Зафиксированные факты списывания, наличия подсказок и шпаргалок;
- Присутствие посторонних лиц;
- Прерывание соединение руками абитуриента, не связанное с техническими неполадками.
Возникли сложности с дистанционной сдачей экзамена? Мы Вам поможем, проконсультируем! Достаточно лишь написать на почту info@дцо.рф или оставить заявку на сайте - https://дцо.рф.