Чёрный рис - ketan hitam - содержит много белков, углеводов, а также железо. Его, обычно, готовят как десертный продукт - в виде сладкой каши, для начинок выпечки, используют в качестве вкусовой добавки для молока.
В этой статье я дам простой рецепт приготовления чёрного риса в виде каши. Она может быть и отдельным блюдом, а также является отличным дополнением к мелким зелёным бобам и каше сумсум (ссылка на рецепт внизу статьи).
Понадобится:
Чёрный рис
Пальмовый сахар
Сантан или молоко
Можно добавить листик пандана по желанию. Я не добавляю.
Приготовление:
Нужное количество чёрного риса промыть, залить водой и дать настояться 12 часов. Это нужно, потому что черный рис намного жёстче белого. Обычно, его заливают водой на ночь, а утром варят.
Затем варить как обычный рис. Когда вода начнёт закипать, добавляем пальмовый сахар по вкусу. Можно положить в середину прямо одним куском, нормально расплавляется. Если у Вас он небольшими кружочками - можно распределить их по поверхности риса. Я кладу из рассчёта 150 граммов сахара на 500 граммов риса, чтобы было не слишком сладко.
Когда рис готов, кладём в миску, сколько нужно, и наливаем туда сантан по вкусу. Если вы делаете с молоком - добавьте перед этим в миску кусочек белого хлеба.
Можно сантан добавить при варке, но тогда рис надо будет съесть в течение нескольких ближайших часов.
И если варите в рисоварке, не пугайтесь красивого фиолетового цвета, в который окрасится её крышка с внешней стороны - изначальный цвет можно легко вернуть с помощью влажной тряпочки или губки, как и цвет внутренней стороны чаши.
#простой рецепт #чёрный рис #моя Индонезия рецепты #вкусно и полезно
А на видео наш поход за пальмовым сахаром