Балансировки на одной ноге часто входят в комплекс восточных практик: например, в йоге - это поза дерева, а в Цигун - это Золотой петух, который стоит на одной ноге. О последнем я уже упоминала в недавней статье, но из-за того, что на канал подписываются новые читатели они конечно физически не могут найти ту старую статью об этом упражнении. Поэтому давайте поговорим об этом упражнении более подробно: чем оно полезно? И как его делать?
Упражнение, которое вы можете увидеть на изображении выше относится к йоге - поза дерева, но более эффективным считается китайская поза золотого петухе (ниже тоже будет его изображение). В целом, вы можете выбирать, какие варианты балансировок вам больше всего нравятся - что-то имеет одни плюсы, что-то другие. Поэтому тут можно экспериментировать в практиками. Но чем это полезно?
Дело в том, что в Восточных культурах подобные практики, как Цигун основываются на теории энергетических каналов. Их ещё именуют - меридианы. И именно в области стоп проходит основная масса этих каналов. По ним же идёт жизненная энергия, которую славяне называли Живой, в Китае - Ци, в Индии - прана и т.д. Основной момент заключается в том, что именно в ногах Ци и застаивается, а это уже не способствует здоровью, красоте и долголетию. Также именно на стопах есть точка, отвечающая за долголетие и молодость - Юн Цюань. Вы уже скорее всего её знаете и именно с этим упражнением мы можем влиять на точку.
Естественно, что здесь идет и тренировка координации, именно поэтому упражнение используется в различных тестах на развитие физического тела, ведь чес лучше координация и гибкость, тем человек лучше себя чувствует и управляет собственным телом. Это особенно полезно в период холодов, когда на дороге становится скользко.
Стоит сказать, что упражнение "Золотой петух стоит на одной ноге" ещё называют - Цапля, поэтому где-то вы можете встретить и такой название.
Если говорить о недостатках, то упражнение не совсем простое и лучше сделать зарядку, чтобы подготовиться к нему, плюс первое время делать его у стены, хотя это не предполагается, но почему нет - ведь не у всех координация так хорошо развита. Также не забывайте поговорить со специалистом о том, какие упражнения возможны в вашем исполнении, если на то есть надобность.
Как делать "Балансировку на ноге" в виде упражнения Золотой петух:
Данная поза я думаю несколько интересней, чем дерево в йоге - его итак знают многие. Как же практиковать Золотого петуха:
- Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, чуть-чуть согните ноги в коленях
- Глаза закрыты и начинаем приподнимать одну ногу, руки можно выставить перед собой или развести в стороны. Успокойте поток мыслей и стойте так столько, сколько сможете
- Сделайте для другой стороны
По времени сразу долго стоять не получится, дай Бог хотя бы 5 секунд простоять :) Ведь это не просто, но с практикой это время увеличится и вам станет намного проще делать это упражнение и вы спокойно сможете доводить стойку до 2, а то и до 3 минут на одну сторону. Это сродни медитации. Главное, не торопитесь и не спешите. Я первое время делала у стены, ну так на всякий случай.
Вот такая статья получилась, пишите и делитесь своим мнением. Надеюсь, вы вспомнили об этом не только интересном, но и полезном упражнении :)