Найти в Дзене
Музеолог

Как роскошный вокзал Орсэ в Париже, построенный на рубеже 20 века превратился в музей.

В 1898 – 1900 годах в Париже на месте старого дворца Орсэ, сгоревшего при пожаре в 1871 году, был построен железнодорожный вокзал. Архитектор Виктор Лалу украсил фасад арками, колоннами, статуями. С самого начала вокзал как таковой сам оказался символом передовой технологии, новой открытости всему миру, веры в материальный прогресс и новаторство. К зданию вокзала был пристроен роскошный отель на 370 номеров с очень роскошным танцевальным залом, отделанным в стиле рококо.

Музей Орсэ
Музей Орсэ

По словам одного из путешественников того времени «все здесь приводится в движение силой электричества. Даже багаж пассажиров переносится с уровня на уровень на подвижных роликах». Однако через двадцать лет, бурный технический прогресс затруднил работу станции и новаторские технологии стали уже устаревшими.

В музее замечательно сохранилась стеклянная крыша.
В музее замечательно сохранилась стеклянная крыша.

Удобство местоположения также сыграло свою роль: по соседству с вокзалом, по ту сторону Сены, оказались Лувр, Гран - Пале и Оранжерея, где находилась серия картин Клода Моне с водяными лилиями. Нельзя было найти более естественного места для размещения коллекций, хронологически продолжавших собрание Лувра. Но факторы места и времени только подтвердили естественную судьбу здания: вокзал Орсэ должен был превратиться в музей!

Одна из картин из серии"  Кувшинки"  К. Моне
Одна из картин из серии" Кувшинки" К. Моне

Принятое в 1978 году решение переоборудовать вокзал в музей родилось вскоре после размещения национальной коллекции современного искусства в Центре Жоржа Помпиду, в которой акцент сознательно ставился на новациях модернизма, начиная с фовистов. Все, что располагалось между новаторством импрессионизма и новшеством современного искусства – а это постимпрессионизм Понт- Авенской школы, неоимпрессионизм, Наби, символизм – было представлено или бедно, или никак. Чтобы отыскать картины этих школ в Париже, зрителю приходилось идти в Лувр ради Коро и Курбе, в Зал для игры в мяч – за импрессионизмом от Огюста Ренуара до Поля Сезанна. В музей современного искусства ради творчества Матисса и Пикассо.

"Завтрак на траве" Э. Мане
"Завтрак на траве" Э. Мане

Музей Орсэ появился, чтобы показать лучших из забытых и второстепенных мастеров, не говоря уже о тех, кто обучал живописному мастерству будущих гениев. Эдгар Мане учился у Кутюра, Анри де Тулуз - Лотрек у Кормона, Анри Матисс – у Гюстава Моро. Многие картины были переведены из Лувра – сняты со стен или взяты из запасников. Картины импрессионистов и их ближайших последователей перешли из Зала для игры в мяч. Лучшее из того, что выставляется в музее, было получено благодаря меценатам.

"Флейтист" Э. Мане
"Флейтист" Э. Мане

Великодушной щедрости французского мецената Альфреда Шошара мы обязаны самыми прекрасными картинами Милле, Коро и барбизонской школы. Этьен Моро – Нелатон передал нам «Завтрак на траве» Э. Мане и другие работы раннего импрессионизма. И мы навсегда в долгу перед такими людьми, как Антонен Персонназ - коллекционер, художник Гюстав Кайботт и банкир Исаак де Камондо за предоставленные в музее шедевры импрессионизма – от картин Э. Мане «Балкон», «Флейтист» до «Бала в Мулен де ла Галет» Ренуара, «Абсента» Дега и серию соборов Моне.

"Бал в Мулен де ла Галетт" О. Ренуара
"Бал в Мулен де ла Галетт" О. Ренуара

Благодаря щедрости дарителей и некоторым закупкам увеличился фонд работ, представляющих ключевые направления французского искусства, будь то реалистическое, историческое, декоративное или символистское: это «Загадка» Гюстава Доре, «Воздушный шар» Пюви де Шаванна, «Поджог» Тюильри» Клерена. Особое внимание уделили приобретениям по разделам Наби и Понт – Авенской школы. Раздел франко- бельгийского неоимпрессионизма так же развивался быстро и удачно, о чем свидетельствуют приобретения работ Сера, Синьяка, Анри Эдмона Кросса и других.

"Абсент" Э.Дега
"Абсент" Э.Дега

Э.Мане, К.Моне,О. Ренуар, Э. Дега – эти всеми любимые мастера в музее Орсэ представлены своими шедеврами.

"Воздушный шар" П. де Шаванн
"Воздушный шар" П. де Шаванн

Музей предназначался не только для одной живописи. В экспозиции чередуются помещения для скульптуры, мебели и произведений графики (пастели, рисунки, фотографии). Об архитектуре 19 столетия напоминают не только разнообразные элементы бывшего вокзала, отреставрированного помещения ресторана и бального зала отеля, но и множество моделей и рисунков того времени.

Чем больше лайков, тем больше интересных статей! Всем добра и искусства!