Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я учился в военном училище в 1983-1987 г. В чайной все, и курсанты, и срочники, любили перекусить кексами с молоком. "Кекс"- это сдоба, запечённое бисквитное тесто, нарезанное на куски размером с современную пачку печенья «Юбилейное». Собирались человек 3-5 и шли в буфет. Один столик занимал, остальные затаривались. Набирали на каждого штук по 4-5 этих "кексов" и по бутылке молока. Примерно на 1 рубль (точно уже не помню) получалось.
А когда совсем с деньгами туго, самый дешёвый перекус был: томатный сок, сметана и чёрный хлеб. Берёшь стакан томатного сока - 10 коп. (из стеклянного конуса наливали), полстакана смётаны - 15 коп. и 2 куска хлеба - 2 коп. Всего на 28 копеек. Сок и хлеб солишь, затем полстакана сока отпиваешь с половиной куска хлеба. Остальной сок выливаешь в сметану, размешиваешь, при необходимости досаливаешь и пьёшь, закусывая хлебом. Вкусно, дёшево и питательно.
**
На мойке посуды 4 человека (дискотека). На чистке картофеля 6 человек (авточистка ) В кухне - рабочие кухни 4 чел. 2 штатных повара (гр. лица). В зале - накрывающие 12 человек, уборщики помещений -10 чел. В наряде весь учебный взвод. Посуда фаянсовая, ложки, вилки нержавейка. Салфетки бумажные. Кормили вволю.
На завтрак обычно каша, кофе, масло, 2 яйца, хлеб белый. Обед - салат, первое, второе, компот или сок. Ограничений не было. На ужин рыба тушёная, картошка или макароны, чай, масло, сахар. На ночь накрывали деж. столы для городских нарядов, которые возвращались со службы с 01.00 по 06.00.
**
У нас в училище сервировка была стандартная. Нож, вилка ложка - ресторанные. Тарелки фаянсовые. Салфетки на подставке. Меню было разнообразным, за исключением ужина. На ужин всегда была обжаренная рыба с пюре. Если вспомнить СВУ, то там было четырёхразовое питание и меню было гораздо разнообразнее и полнее. На первый завтрак яблоки, творог со сметаной, сыр и так далее.
Добавлю. В военном училище норма довольствия была выше, чем у срочников. Тонкостей уже не помню, но норма была другой. Помню, что в наряде по столовой дежурный по столовой – курсант лично был обязан закладывать в пюре сливочное масло по весу. И мясо в суп. Повара только наблюдали. Дежурный по столовой лично получал продукты со склада. Строго по весу. Так что до тарелки доходило всё.
**
Из гарнизона выезжали только раз на картошку. Про вылеты с бортами промолчу, там совершенно другое - не до вылазок в самоходы. И честно говоря, я не помню, как обходились без овощей и фруктов...
Буфет у нас был так себе. В самоходах я доставал пряники, щербет, сгущёнку, пил газировку, мороженое давали в банку и очень редко рыбу вяленную или копчёную (эту за 1.5 года пару раз). А вот фруктов и овощей просто не помню...
**
Когда я служил в 1997-1999, кормили вкусно, но порции были настолько маленькие, что для полноценного питания их было недостаточно. В условиях изнурительной работы, нарядов через сутки, занятий строевой и физ. подготовкой все бойцы выглядели худыми.
Читайте также: История о том, как солдаты отъедались в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.