Найти тему
Александр Снитовский

Усы, лапы, хвост: тигр в корейской культуре

Животные всегда являлись важными элементами культурной жизни различных народов, и в зависимости от традиций и взглядов той или иной страны частенько наделялись необычными и даже магическими способностями. В некоторых странах животных нарекают «священными», как, скажем, коров в Индии, или искренне верят в их потустороннее происхождение – как, например, кошки в Египте.

-2

В русской культуре животным также уделялось большое значение, и одним из самых популярных персонажей сказок, мифов, легенд и даже живописных полотен являлся медведь. Эдакий косолапый повелитель леса, сильный, мудрый и справедливый. Старинные поверья гласили, что в медведей превращались колдуны и оборотни, и, если снять со зверя шкуру, он будет выглядеть как человек...

-3

В Корее тоже есть животное, которое играет важную роль в культурной жизни страны, и это тигр. Вспомните зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Вспомнили? Не вспомнили? И, действительно, уже столько воды утекло, где уж тут помнить такие вещи...Но не переживайте, мы напомним. Так вот, талисманом корейской сборной на зимних Олимпийских играх 2018 года был белый тигр по имени Сухоран («сухо» - защита, «хорани» - тигр).

-4

Такой персонаж был выбран, конечно же, не случайно, поскольку во многих мифах и легендах Древней Кореи тигр представал в образе защитника и обладал недюжинной силой и ловкостью. Однако назвать тигра именно положительным персонажем будет не совсем правильно, скорее его образ неоднозначен и может трактоваться совершенно по-разному.

-5

Одно из первых упоминаний тигра как знакового для корейской культуры персонажа встречается в мифе о Тангуне, повествующем об основании первого корейского государства. К сожалению, роль тигра в этом мифе не слишком велика, да и сама история довольно печальна. Так, согласно мифу, проживавшие в одной пещере тигрица и медведица, очень хотели стать людьми. Тангун, зная об этих мечтах, принес им чеснок и полынь и пообещал, что, если животные съедят эти травы, и на протяжении 100 дней будут избегать солнечного света, то их желание исполнится.

-6

Если вы до настоящего момента ничего не слышали об этой истории, то вынуждены предупредить – далее последуют спойлеры, без которых, увы, никак. Собственно, медведица нашла в себе силы не только съесть чеснок и полынь, но и на протяжении 100 дней не выходить из пещеры. Как результат, она превратилась в прекрасную женщину. А вот тигрица не прошла испытание и сдалась, так и не став человеком. Отсюда мораль... да ну, бросьте, нет здесь никакой морали! Просто на этом примере отчетливо видно, что тигр – не всегда самое сильное и отважное животное.

-7

Идем дальше. В своей статье, аспирант кафедры культурологии и искусствоведения Дальневосточного федерального университета Чой Чжунын, упоминает сразу три образа тигра, которые нашли свое отражение в корейской культуре – эти тигр-хищник, тигр-дух и тигр-человек. Последний чаще всего изображался в образе внешне благородного дворянина, однако олицетворял собой самые негативные стороны этого сословия – жадность и глупость.

-8

А вот образ тигра-духа самым неотъемлемым образом связан с корейской концепцией о четырех сторонах света, у каждой из которых существовал свой защитник: Чхоннен или Зеленый дракон оберегал Восток, Пэкхо или Белый тигр – Запад, Чуджак или Красная птица был ответственен за Юг, а Хенму или Черный воин (черепаха, обвитая змеей)– за Север.

-9

Отвечавший за сохранение Запада Белый тигр изображался, скажем, на западной стене одной из известных когуреских гробниц IV-VII вв. Начертания тигра в данном случае символизировали положительные понятия, такие как мир и согласие. Как правило, к тигру-духу обращались за защитой, и использовали для этих целей специальные дверные обереги мунбэ, на которых тигр был изображен вместе с драконом. Люди верили, что смелость тигра, заключенная в обереге, способна защитить их жилище от всевозможных неприятностей.

-10

На первый взгляд может показаться, что тигр упоминался лишь в древних мифах и легендах, и на этом его роль в культурном наследии Кореи заканчивается, однако это не совсем так. Тигр в различных ипостасях нередко встречался и в произведениях изобразительного искусства. Так многие корейские художники изображали тигра вместе с...сорокой.

-11

Существует несколько трактовок этого очень распространенного в корейской живописи сюжета, и все они зависят от расположения картины. Если подобного рода полотно находилось в доме шамана, то тигр наделялся определенными качествами и символизировал дух гор, тогда как сорока представала в роли его ученика и помощника. А если картина располагалась у входной двери, то она выполняла вполне конкретные функции - защищала дом от зла.

-12

В корейском языке также существовал и существует по сей день целый ряд сравнительных характеристик, связанных с тигром. Так, сопоставляя тигра и человека, последнему приписывали такие черты, как силу духа, ловкость, хитрость, отвагу, свирепство и устрашение. Этот набор черт характеризует человека с абсолютно разных сторон, и сказать наверняка, хороший это человек или плохой, невозможно.

-13

Именно поэтому образ тигра в корейской культуре, хоть и обладает яркой окраской и символизмом, является весьма неоднозначным и свести его к какому-то одному качеству попросту невозможно. Но ведь в этом и заключается своеобразная магия этого животного – возможность для каждого взглянуть на него под совершенно разным углом, наделить его совершенно разными качествами. А вот правдивы они или нет – пусть останется тайной...

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii