Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, что позволяли себе солдаты срочники

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Пошёл ночью в самоход, да и купил там две по 0,5. А когда вся рота уехала на 10-дневный выезд на стрельбище, так и вообще полный бардак начался! Капитан, командир соседней роты, заходит к нам, и видит картину маслом - двое солдат движутся по стенке, пытаясь поддерживать друг друга, в сторону спального места!

Он: «Солдаты! Отбой 45 секунд! Чтобы я вас тут до вечерней поверки не наблюдал!» Ну а что, они тоже понимали, куда мы через пару недель поедем, что нас там может ожидать. Речь о Чечне, дело было весной 1995-го, никто не знал, как там и что. Поэтому и спускали нам все эти ночные гулянки.

**

У нас в части зав. столовой прапорщик очень редко появлялся в своей вотчине. Кухонный наряд чаще был представлен сам себе. Придет врач пробу снимать, а у них подштанники сушатся на стеллажах с чистой посудой. Приходилось тоже заставлять промывать картошку от земли, а то почистят, бросят в бак, не помыв, а потом сразу в чан с бульоном. В столовой, где работали вольнонаёмные, в основном, жёны офицеров, все нормы СанПина соблюдались.

**

Помощником особиста был шифровальщик, который всё время сидел в своей коморке при штабе. А это - обычная агентура. Каких только бомжей из городка наш особист к себе не таскал. У него были ключи от чёрного хода и кабинет сразу около дверей этой лестницы.

Туда же бегали и срочники, и прапорщики, и офицеры... Но мы их всех знали по голосам. А определялись агенты уже позже остальными - их ещё до приказа о демобилизации в спецшколу КГБ забирали, чтобы на дембель приходили со всеми... У нас пара человек так исчезла...

**

У нас мотоциклы были в развед. батальоне (г. Симферополь). Но на них не ездили, а вот когда нас направили для участия в съёмках фильма "Сталинград" (они проходили под Керчью), то такие же мотоциклы из местной воинской части использовали, на них ездили "партизаны", играли "фашистов"...

**

Я в детстве с родителями следовал из Узбекской ССР в Москву. Реально чувствовал, что ты не на Родине. И пустыня, и "домики", и верблюды. Жара, духота невозможная. Представляю, как это выглядело со стороны - пустыня, а посреди ней мчится поезд. В нашем плацкартном вагоне следовал какой-то караул с оружием. Впечатление полное, что эти солдаты с офицером, охрана поезда от басмачей. Время революционное. Как будто и нет современной цивилизации. На станциях пассажиров обливали холодной водой из шлангов, между путями, как в далёкие времена. Правда за кипятком не бегали. И только когда в Оренбург въехали, трава, берёзки появились, все себя почувствовали себя, словно домой приехали, это уже Россия!

**

В 7:00 вылет разведчика, а до взлета надо прийти из казармы в парк, запустить дежурную технику, путевой и осмотр на КТП, затем выезд до аэродрома на стоянку и потом только запуск борта.

Читайте также: История о том, как солдаты отъедались в армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.