Осень в том году подарила неожиданно горячее бабье лето – коты сошли с ума и перепутали времена года. Ночные серенады не давали покоя жителям старого, ещё дореволюционного дома, расположенного в тихом закоулке у гаражного кооператива.
Катюша Дёмина не так давно переехала в этот тихий уголок, неожиданно получив квартиру в наследство. Двухкомнатную, просторную, с отдельной кухней и высокими потолками.
Вероника Григорьевна Савельева приходилась Кате двоюродной бабушкой и относилась к тому типу родни, про которую слышишь пару раз в жизни, а увидеть и вовсе не доводится. Про неё знали только, что она потеряла любимого мужа при трагических обстоятельствах, да так и не оправилась. Не вышла снова замуж, не завела детей, всю жизнь прожила затворницей. Кто бы мог подумать, что Катерина окажется единственной наследницей.
Мать свою Катя потеряла несколько лет назад. Отец с горя запил, на весь поселок два жениха, да и те заняты, работа только на ферме. Не густо, чтобы планировать будущее. А тут новые люди, новые перспективы. Молодая кровь и свобода. Самое время появиться любви! Да такой, чтобы на всю жизнь! Чтобы в горе и радости! И детей – не меньше, чем семеро!
Катя потихоньку осваивала новый ареал обитания, устроилась на работу и завела знакомство с чудаковатой старушкой из квартиры напротив.
Глафира Андреевна, бывшая актриса театра, воспитанница «школы благородных девиц» из семьи потомственных дворян, давно подрастерявшая красоту, манеры и память, быстро нашла дорожку к сердцу и душе деревенской девочки. Катя слушала её открыв от удивления рот. Глафира Андреевна содержала в себе информации, пожалуй даже больше, чем телевизор. Для невзыскательного Катюшкиного ума настоящий кладезь мудрости.
В парадном всего шесть квартир, по две на этаже, но с другими жильцами Катя только вежливо здоровалась, а заговорить первой никак не решалась.
В то утро она встала довольно поздно. Всю ночь коты орали в любовной истоме и мешали спать. Кажется, с верхнего этажа даже вылили на них таз воды, но это не помогло. Только Катя успела умыть лицо, в дверь тихонько поскреблись. Теперь соседка каждое утро приходила на кофе. Взамен приносила новости, иногда довольно устаревшие, лет на двадцать-тридцать, но от этого не менее увлекательные.
Катюша быстро поставила чайник, и пошла открывать дверь. У неё сегодня выходной, она никуда не торопилась, и поэтому позволила себе поспать подольше.
- Что это вы, девушка, спите так долго, - с укоризной сказала старушка, - я уж третий раз стучусь.
- Да коты всё треклятые. Вон кричали как - спать не давали.
- Ой, коты ли? – хитро прищурилась бывшая звезда подмостков, - я ль тебе не говорила, не коты это: дитё плачет. Раз плачет – опять быть беде!
- Нет, не рассказывали, - в предвкушении новой истории Катя залила кофе кипятком и пригласила соседку к столу.
Глафира Андреевна многозначительно посмотрела на девушку, та спохватилась и выставила на стол вазочку с печеньем, варенье и масло. После чего устроилась напротив и приготовилась внимать.
- Бабка твоя, Ника Савельевна, ещё мне сказывала, я тогда чуток только постарше тебя была.
- Григорьевна?
- Я так и сказала. Слышь, говорила мне, как на улице дитё заплачет, так уши затыкай и не вздумай из дому выходить. Сколько народу так сгинуло. Вот из пятой квартиры девка, прямо перед тем, как Савельевна померла, а потом и Савельевна тоже…
- Григорьевна?
- Да какая Григорьевна, всё ты путаешь. В прошлом годе, как бабка твоя померла, Савельевна тоже пропала. А потом туда эти въехали, которые толстые все, и собака у них. А потом и Ника Григорьевна пропала. Или это в позапрошлом годе случилось?
- Вы меня, тётя Глаша, совсем запутали, пейте кофе уже, остынет. Коты это кричали. Соседи верхние ещё водой их облили, а тем хоть бы хны.
- А я точно знаю – дитё плакало… быть беде.
В первый раз Катюша подвергла сомнению слова соседки, чем несколько её обескуражила. Глафира Андреевна допила кофе, прихватила пару печенюшек и недовольная ушла к себе.
За домашними делами быстро наступил вечер. Утром на работу в маркет, вставать рано, Катя даже у телевизора засиживаться не стала, легла раньше. Только, как ей показалось, она заснула, её разбудил кошачий ор. Можно конечно шугануть их из окна, да так неохота вылезать из-под тёплого одеяла.
Но сон пропал, и она невольно вспомнила сегодняшнюю старухину байку. А если не враньё? Катя прислушалась. Похоже на то, что ребёнок плачет! И чем дольше прислушивалась, тем сильнее слышался детский плач. Время за полночь, а сна, как ни бывало. И боязно, и за ребёнка страшно, а вдруг, в самом деле потерялся? И никто не поможет? Как так? В городе люди к чужой беде равнодушны, Катя сразу это заметила. Но она-то не такая, она малыша в беде бросить не может. Беспокойство перебороло страх, девушка накинула тёплый халат и вышла на улицу. Холодный ветер немного отрезвил её, вызвав сомнения, но тут на третьем этаже открылось окно, и послышался плеск воды:
- Вот вам, гады окаянные! – коты бросились врассыпную. Похоже, в этот раз вода попала в цель.
Катю это успокоило - она не совсем одна, в случае чего можно позвать на помощь. И детский плач послышался явственнее. Она спустилась по ступеням и пошла на звук. Так и есть – всхлипы слышались всё чётче. Катюша свернула за угол гаража и увидела девочку. С тёмными косичками, лет семи, девчушка стояла под единственным фонарём и тёрла ладошками лицо.
- Эй, - окликнула её Катя, - ты потерялась?
Почему-то она не решилась сразу подойти. Девочка подняла глаза:
- Да. Мы с папой шли домой, я побежала за кошкой и потерялась.
- Бедняжка, - умилилась сердобольная Катюша, - не бойся, иди ко мне, вместе поищем твоего папу. Вдвоём ведь не так страшно?
- Мне не страшно, папа заругает…
- Он у тебя такой строгий?
- Нет, просто я его не послушалась.
Девочка подошла и взяла Катю за руку. Ручонка у неё была леденющая! Ночи уже довольно холодные, а на девчушке одно только платье в горошек. Катя, не задумываясь, сняла с себя халат и укутала девочку, та благодарно улыбнулась.
- Как тебя зовут, маленькая?
- Папа зовёт Зосей.
- А мама?
- У меня нет мамы, - девочка вдруг вся сникла.
Кате стало так её жалко, ведь она и сама потеряла мать, а каково должно быть такой крошке. Она старательно подбирала слова, чтобы утешить малышку и вдруг услышала мужской голос:
- Зося! Я же говорил тебе, не отходи от меня – потеряешься!
К ним направлялся мужчина. И Катюша сразу поняла – это он, тот самый - с которым на всю жизнь! Высокий, красивый, немного старше её, но ведь это хорошо? Значит он сильный, и опытный, и не подведёт. Сердце её ускоренно застучало, а щеки зарделись.
- Как хорошо, что вы сами нас нашли! Зося плакала - она испугалась, бедненькая, ночь ведь… - Катя замялась.
- Как хорошо, что я обеих вас нашел, - улыбнулся мужчина, - будем знакомы – Павел.
Он протянул Кате руку и улыбнулся. Холодность его ладони с лихвой окупала улыбка… за такой улыбкой можно и на край света пойти.
- Пойдёмте домой, - галантно склонился Павел.
- А мы разве соседи? – удивилась девушка, - я вас раньше не видела, а я ведь уже почти полгода тут живу.
- А мы на лето уезжали. Очень рад новой соседке, и уверен, Зося тоже рада! Правда, милая?
- Да, папочка!
Они остановились у крыльца. Девочка сняла Катин халат и протянула ей:
- Спасибо.
- Да, спасибо, - повторил мужчина, - надеюсь мы будем часто встречаться.
- Да, - сомлела Катюша, - мне на первый этаж, а вам?
- Мы внизу живём, - улыбнулся Павел, - до завтра!
- До завтра, - Катя сделала пару шагов наверх, обернулась, но у крыльца уже никого не увидела.
«Вот не знала, что в низу тоже есть квартира», - рассеянно подумала она, ей вдруг так захотелось спать, что она еле добрела до кровати и провалилась в сон.
Весь следующий день на работе она блаженно улыбалась и витала в облаках, за что получила нагоняй от старшей по смене. Но это её не расстроило, рабочий день в четырнадцать часов пролетел необычно быстро. Домой она неслась, как на крыльях. Будто чувствовала, что сейчас непременно встретит его. И конечно встретила! Павел стоял у гаражей, и она сразу же поняла – ждал её. Катюша едва сдерживала восторг.
- Прогуляемся? - спросил её Павел, протягивая розовую астру.
- Да, - ответила Катя, и тут же спохватилась, - а Зося? Это ничего, что она дома одна?
- Сегодня я у неё отпросился, - отшутился Павел, - Вы, Катюша, ей очень понравились и она не против того, чтобы мы с вами познакомились ближе. Можете называть меня просто – Паша?
- Тогда погуляем, - закивала Катя, - у меня завтра выходной, я могу хоть до утра гулять! Ой, Паша, я просто пошутила, Вам ведь домой надо, к дочери.
- А я с тобой готов каждую ночь хоть до утра гулять!
Катя от радости себя не помнила. Сбылось её самое заветное. Вот она – любовь!
На следующий день она проснулась от настойчивого стука в двери. С трудом продрав глаза, увидела – на часах полдень! В дверь тарабанили, сверху громко играла музыка. Катю пошатывало, словно с похмелья.
- Иду, иду, - простонала она и пошла открывать.
- Я уж думала, случилось чего, - соседка казалась не на шутку встревоженной.
Катя улыбнулась - Глафира Андреевна искренне о ней беспокоится. Это так приятно.
- Сейчас чайник поставлю, проходите. Я вчера поздно вернулась, - и не выдержала, - со свидания!
- Вот оно-то как! – вдохновлённой тетя Глаша не выглядела, - ну-ну…
- Он такой! Такой! Да вы его знаете! Это же наш сосед снизу! У него дочка такая миленькая! Зосей зовут!
- Это, с какого низу? Ниже нас с тобой только мыши да крысы в подвале! - старуха посмотрела на Катю с подозрением.
- Такой красивый и обходительный мужчина, - не сдавалась девушка, - вдовец, они недавно вернулись, были где-то в отъезде.
- Милая, я тут шесть десятков лет, поди, уже живу – подвал он и есть подвал! Ухажер твой, выходит, ещё при союзе отъехал, а только теперь вернулся? – Глафира Андреевна внезапно проявила необычное для себя здравомыслие.
Катюша растерялась и одновременно рассердилась. Да, что эта старая перечница понимает, из ума уже выжила! Но ссориться с той не стала, налила чаю и поставила на стол сухарики. Глафира Андреевна поморщилась:
- Ты еще молодая, да глупая. Смотри, какой аферист на квартиру твою позарится, а ты и уши распустила.
С этими уничижительными словами, почти царственной походкой, старуха удалилась. Сверху опять заиграла музыка, Катя таких песен не любила, ей нравились нежные мелодии, а не хриплый голос барда.
Настроение испортилось, да и едкий червячок сомнения не давал Кате покоя. А что она теряет? Накинула кофту и спустилась вниз. На двери подвала висел большой, ржавый, допотопный замок. Судя по паутине, дверь точно не открывали с полвека. Нет там никакой квартиры. Да и что она ожидала увидеть? До вечера девушка места себе не находила. Кто и зачем ведёт с ней такую игру? Но в ней не угасала уверенность, что вечером она обязательно встретит свою пассию. Тогда и прояснятся все мучающие её вопросы. Откуда такая уверенность, Катюша не задумывалась.
Время тянулось так медленно, что она совсем извелась. Как только стало темнеть, наскоро прихорошилась и вышла на улицу. Так и есть, Павел ждал её у гаражей. Его умопомрачительные глаза заволокла грусть, в руках букетик красных астрочек. Катя забыла про свои тревоги:
- Что случилось, Паша? Что-то ведь случилось?
- Прости, Катюша, прогулка на сегодня отменяется - Зося приболела, - и он протянул ей цветы.
Как же ей захотелось прижать его к груди, утешить, помочь.
- Простудилась? Ведь она тогда сильно замёрзла.
- Да, простудилась, - шепотом вторил ей мужчина, - здесь не подходящий климат, нам придется опять уехать.
- Как уехать, - не сдержалась Катя, - если Зосе нужен уход, я могу помочь!
- Но, ей нужен круглосуточный уход. Ах, Катюша, если бы ты знала, как ей не хватает мамы. Как ей нужен рядом живой человек, любящее горячее сердце.
- Я, я… - только на секунду задумалась Катя, - я с работы могу уволиться!
Павел одобрительно смотрел на неё, и от радости за своё, такое правильное решение, девушка вся затрепетала.
- Хорошо, тогда встретимся завтра в это же время. А сейчас я пойду - обрадую дочь.
Какой же он прекрасный отец! Но на всякий случай Катя решила не терять бдительность и всё-таки проверить его:
- Мы можем жить у меня, - посмотрела она ему прямо в глаза, - у меня просторная и удобная квартира.
- Что ты, зачем? Наша квартира больше твоей, нам всем вместе будет очень хорошо. Вот увидишь.
Кате стало немного стыдно, но и радостно тоже. Ошиблась соседка, вовсе он не аферист! Заботливый и любящий человек, в глубине души Катюша уже представляла, какие у них будут общие дети. Дома она поставила букетик в вазу, и вся в счастливых мечтах легла спать.
Как обычно утром её разбудила соседка. Катя по привычке открыла, и впустила Глафиру Андреевну, та сразу прошлёпала на кухню:
- Ты уж прости меня старую, погорячилась я вчера, - и старуха с тоской посмотрела на полку, где стояла кофейная банка, - я ж за тебя волнуюсь. Чтоб никакого несчастья не приключилось. Ночью дитё плачет – быть беде…
- Да говорили вы уже, тётя Глаша. У меня, наоборот… - она уже не сердилась, но и подробностями своего счастья делиться не желала, - я на работу опаздываю, даже завтракать не стану.
Разочарованная тётя Глаша собралась было уходить, но тут взгляд её зацепился за букетик на столе, который Катя вчера заботливо поставила в вазочку.
- Вот оно! Откуда цветы эти проклятые? Ой, беда, как пить дать... - забормотала она, - беде быть. Зачем у тебя мёртвые цветы на столе стоят?
И, правда, астры стояли такие сухие, что в них с трудом угадывался красный цвет. Наверное, Катя забыла налить воду, они и высохли за ночь. Но старуха не унималась:
- Дом на нехорошем месте стоит, кладбище тут было дикое, всё поросшее красными астрами… неотпетых хоронили. Мёртвые тут ходят, неупокоенные, сманивают живых. Как дитё плачет – беде быть. Мёртвые души они к живым жмутся, тепла ищут.
«Вот сумасшедшая старуха, - думала Катя, - совсем рехнулась, такую нелепицу несёт. Ей то, конечно, только уже о кладбище и думать. А мы ещё молодые, у нас вся жизнь впереди».
С этими мыслями она почти силой вытолкала старую женщину из своей квартиры, быстро закрыла дверь и не оглядываясь, убежала на работу.
Умудрённая жизнью звезда театра в отставке ещё долго с сожалением бормотала ей вслед о жизни, о смерти, и о том, что «она же предупреждала».
Уволиться из магазина одним днём оказалось той ещё проблемой. Какие-то пункты, подпункты, которые никто и никогда в договоре не читает, не давали ей возможности уйти сразу. Но Катюша просто сняла форму и попрощалась. Всё это перестало казаться ей важным. Ведь Павел с дочуркой ждут её и нуждаются в ней. Она с радостью покинула уже опостылевший супермаркет. Впереди её ждёт нечто удивительное.
Так и случилось. Павел не обманул - квартира, в которой он жил с дочкой, оказалась по-настоящему роскошной. И она находилась внизу. Он всё время говорил правду! Зося лежала в своей комнате на большой кровати, такая трогательно маленькая и бледная. Как же засветились глаза у этой прелестной малышки, когда она увидела Катю. Как она протянула к ней руки, и как на её щеках заиграл слабый румянец! Катюша чуть не расплакалась. В этом смысл жизни, а не в дурацкой работе продавщицей или посиделках с безумной старухой.
Катюша быстро освоилась в новом доме, и с её присутствием Зосе заметно полегчало. Они даже стали выходить вечерами на долгие прогулки. Дни теперь незаметно пролетали в хлопотах по хозяйству.
Катя часто слышала, как соседки судачили о ней во дворе. Но когда она проходила мимо и здоровалась, они её игнорировали. Ну и пусть, она к ним в подружки никогда не набивалась. Вот сейчас тоже шла мимо и кивнула, а ей никто не ответил. Зато ясно услышала их разговор:
- Слыхали, про девку из второй? Так её и не нашли. И квартира до сих пор опечатана. Говорят, ушла с работы со скандалом.
- А ещё я слышала, от бабульки, что живёт напротив, что у неё любовник появился.
- Да? А мне тётка Глашка говорила, что мертвяки девчонку сманили.
- Ты её больше слушай, она тебе ещё такого порасскажет! Как заведёт своё «дитё плачет»… совсем с катушек съехала.
- Одна эта Катька её и привечала, пока с мужиком не сбежала.
Катюша закусила губу и пошла домой. Они ей просто завидуют - такой мужчина, как Павел никогда не удостоит их своим вниманием, так пусть чешут своими языками, сколько влезет. Она спустилась по лестнице вниз к украшенной вензелями и черепами тяжелой двери, закрытой на замок. Катя давно научилась проходить сквозь, не прикасаясь к ней. Теперь это казалось ей совершенно естественным.
А с последнего этажа вслед доносился хриплый голос: «И словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносют по умам…»
Автор: River
Источник: https://litclubbs.ru/articles/33631-manok.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#манок #страшилка #мистика #старый дом #кладбище #мертвые