С моей точки зрения именно так должны были кормить всех моряков - сытно и разнообразно, пусть и без изысков
Часть1 - Подводные лодки
Часть2 - Линкоры
Часть3 - Эсминцы
Часть4 - Заградители
Часть5 - Крейсеры резерва
Часть6 - Транспорт
Часть7 - Крейсеры действующие
Часть8 - Эсминцы 1-й минной
Часть9 - Императорские яхты
Часть10 - Экипажи и полуэкипажи
Часть11 - Учебные суда
Часть12 - Учебные заведения флота
1-й Балтийский флотский экипаж
Хлеб черный, масла нет, в рецептах мясо указано в виде чистой мякоти
Щи по-черноморски очень неплохи, от обычных их отличает наличие свеклы в составе
Рецепт борща достаточно обычный. В перловом супе из овощей только морковь
В качестве вторых блюд в обед в основном каши, с салом.
Отличные постные щи с двумя видами рыбы. Борщок с грибами забавен - в нем нет ни грамма свёклы.
каши на второе - всем хороши, но я не понимаю, почему так мало лука. Это ж курям на смех.
Перловый суп с сушеными грибами - практически, современный.
Горох с грибами очень интересен, правда, не слишком понятна консистенция. Я бы предположила, что это нечто вроде кашицы, среднее между супом и вторым. Хотя исходя из ранее выложенных раскладок, с тем же успехом это может быть и суп.Опять же, соли в блюде - именно как в остальных вечерних супах.
2-й балтийский флотский экипаж
Все куда скромнее. На обед щи 5 раз в неделю
В остальные дни борщ. Второе блюдо в обед только по воскресеньям. Мясо во всех рецептах дано в виде чистой мякоти
Ужины достаточно обычны, но не для берегового экипажа. Так кормили на эсминцах.
С чем связано такое кардинальное отличие в питании двух экипажей, даже предположить не могу.
Кронштадский флотский полуэкипаж
Масло присутствует, причем, топленое, правда, только к макаронам, однако на завтрак его почему-то не дают.
По воскресеньям на обед рассольник, затем дважды в неделю щи из квашеной капусты
щи в среду отличаются от предыдущих отсутствием крупы и свеклы в составе
по субботам на обед перловый суп. Итого 3 перемены обеденных супов в неделю
ах, какие прекрасные постные супы с рыбой, что щи с солеными судаками и снетками, что рассольник с судаком и перловкой.
А здесь в супах снетки разные. Причем, с солеными-то понятно, а те, что без пояснений, могут быть и сушеные.
И снова во вторых блюдах лука кот наплакал.
Ну что поделаешь. Зато у моряков полуэкипажа были полноценные обеды со вторыми блюдами, причем, даже в пост.
Либавский полуэкипаж
На обед щи со свёклой, мясо указано с костями. Второе блюдо только по воскресеньям
На ужин в супах чистая мякоть
Масла нет. Спрашивается, какого черта? В Прибалтике масло тогда было очень дешевым. Вопрос хранения не стоял, это береговые команды.
Мда... картофельный супчик на ужин, без мяса, с немножком сала. Обнять и плакать
Ревельская отдельная флотская рота
Два раза в неделю топленое масло к макаронам на второе обеденное блюдо. На большинстве других кораблей ан масс маслице на завтрак было ежедневно, да кое-где и хлеб давали не только ржаной, но и белый.
Зато есть перемены обеденных супов, два вида щей и рассольник
В целом получше, чем у Либавского.
А вот это - Гвардейский экипаж, базировавшийся в Питере
Ежедневные вторые блюда в обед, масло в кашах не может не радовать
Мяса в супах, с учетом того, что это чистая мякоть, достаточно много.
Питание куда разнообразнее, чем у двух предыдущих полуэкипажей. Но, елки, это Питер. Честно говоря, я ожидала куда более богатого меню.
Тем не менее, за небольшим исключением, на берегу питались более разнообразно, чем в море. Сытная, добротная русская пища. Да, это меню зимы 1914-1915 гг.
Было лучше? Конечно, да. Но все еще впереди.
Каталог всех записей для удобства поиска
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#ВМФ
#Флот
#корабли
#корабль
#борщ
#щи
#русская кухня
#рассольник
#история кулинарии
#постные рецепты