Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Балтийский флот в I МВ. Питание моряков на разных кораблях. Экипажи и полуэкипажи

С моей точки зрения именно так должны были кормить всех моряков - сытно и разнообразно, пусть и без изысков

Часть1 - Подводные лодки

Часть2 - Линкоры

Часть3 - Эсминцы

Часть4 - Заградители

Часть5 - Крейсеры резерва

Часть6 - Транспорт

Часть7 - Крейсеры действующие

Часть8 - Эсминцы 1-й минной

Часть9 - Императорские яхты

Часть10 - Экипажи и полуэкипажи

Часть11 - Учебные суда

Часть12 - Учебные заведения флота

 офицеры гвардейского экипажа
офицеры гвардейского экипажа

1-й Балтийский флотский экипаж

-2

Хлеб черный, масла нет, в рецептах мясо указано в виде чистой мякоти

-3

Щи по-черноморски очень неплохи, от обычных их отличает наличие свеклы в составе

-4

Рецепт борща достаточно обычный. В перловом супе из овощей только морковь

-5

В качестве вторых блюд в обед в основном каши, с салом.

-6

Отличные постные щи с двумя видами рыбы. Борщок с грибами забавен - в нем нет ни грамма свёклы.

-7

каши на второе - всем хороши, но я не понимаю, почему так мало лука. Это ж курям на смех.
Перловый суп с сушеными грибами - практически, современный.

-8

Горох с грибами очень интересен, правда, не слишком понятна консистенция. Я бы предположила, что это нечто вроде кашицы, среднее между супом и вторым. Хотя исходя из ранее выложенных раскладок, с тем же успехом это может быть и суп.Опять же, соли в блюде - именно как в остальных вечерних супах.
2-й балтийский флотский экипаж

-9

Все куда скромнее. На обед щи 5 раз в неделю

-10

В остальные дни борщ. Второе блюдо в обед только по воскресеньям. Мясо во всех рецептах дано в виде чистой мякоти

-11

Ужины достаточно обычны, но не для берегового экипажа. Так кормили на эсминцах.
С чем связано такое кардинальное отличие в питании двух экипажей, даже предположить не могу.
Кронштадский флотский полуэкипаж

-12

Масло присутствует, причем, топленое, правда, только к макаронам, однако на завтрак его почему-то не дают.
По воскресеньям на обед рассольник, затем дважды в неделю щи из квашеной капусты

-13

щи в среду отличаются от предыдущих отсутствием крупы и свеклы в составе

-14

по субботам на обед перловый суп. Итого 3 перемены обеденных супов в неделю

-15

ах, какие прекрасные постные супы с рыбой, что щи с солеными судаками и снетками, что рассольник с судаком и перловкой.

-16

А здесь в супах снетки разные. Причем, с солеными-то понятно, а те, что без пояснений, могут быть и сушеные.

-17

И снова во вторых блюдах лука кот наплакал.
Ну что поделаешь. Зато у моряков полуэкипажа были полноценные обеды со вторыми блюдами, причем, даже в пост.
Либавский полуэкипаж

-18

На обед щи со свёклой, мясо указано с костями. Второе блюдо только по воскресеньям

-19

На ужин в супах чистая мякоть
Масла нет. Спрашивается, какого черта? В Прибалтике масло тогда было очень дешевым. Вопрос хранения не стоял, это береговые команды.

-20

Мда... картофельный супчик на ужин, без мяса, с немножком сала. Обнять и плакать
Ревельская отдельная флотская рота

-21

Два раза в неделю топленое масло к макаронам на второе обеденное блюдо. На большинстве других кораблей ан масс маслице на завтрак было ежедневно, да кое-где и хлеб давали не только ржаной, но и белый.

-22

Зато есть перемены обеденных супов, два вида щей и рассольник

-23

В целом получше, чем у Либавского.
А вот это - Гвардейский экипаж, базировавшийся в Питере

-24

Ежедневные вторые блюда в обед, масло в кашах не может не радовать

-25

Мяса в супах, с учетом того, что это чистая мякоть, достаточно много.
Питание куда разнообразнее, чем у двух предыдущих полуэкипажей. Но, елки, это Питер. Честно говоря, я ожидала куда более богатого меню.
Тем не менее, за небольшим исключением, на берегу питались более разнообразно, чем в море. Сытная, добротная русская пища. Да, это меню зимы 1914-1915 гг.
Было лучше? Конечно, да. Но все еще впереди.

Каталог всех записей для удобства поиска

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#ВМФ

#Флот

#корабли

#корабль

#борщ

#щи

#русская кухня

#рассольник

#история кулинарии

#постные рецепты

Еда
6,93 млн интересуются