Найти тему
Двое на тропинке

Залог счастливой семьи - когда жена генеральный директор, а муж простой слесарь.

Рассказ из копилки. Но в основу рассказа легли реальные события. У героев есть реальные прототипы, практически ничего не изменено, только имена. Я считаю, что героям можно только по доброму позавидовать и пожелать самого наилучшего.

Познакомился я с этой удивительной семьёй, когда переехал в один из наших мегаполисов. Какой именно, не имеет значения. Это не важно. Переезд был связан с моей работой. Квартиру мне предоставила компания. Хорошая квартира, в элитном дома. По соседству проживала семья. Муж, жена и двое детей - мальчик 9 лет и девочка 6 лет. Что можно о них сказать? Только хорошее. Очень дружная семья. Глядя на них чувствуется, что в их семье царит любовь. В чём же эта семья удивительная? А в том, что основной добытчик не мужчина, а женщина. Мне скажут, что сейчас это не такая уж и редкость. Возможно, но, вот именно это НО. Жена не смотря ни на что, не только любит своего мужа, но уважает его. Он любит и уважает её. Никто из них не испытывает какого-то дискомфорта. Нет, он не тунеядец и не сидит у супруги на шее. Но его заработки не идут ни в какое сравнение с её доходом. Ведь она является генеральным директором одной очень крупной компании. А у него есть свидетельство индивидуального предпринимателя и зарабатывает он тем, что становится по вызову так называемым "мужем на час"! Нет, никакого интима. Парень он, как говорится с золотыми руками. Всё ими может смастерить, сделать, починить. При этом я чаще его вижу с детьми, чем маму. Как-то они пригласили меня по соседски к себе домой, попить чай с брусничным пирогом. Вот там мы и разговорились.

Виктор рос в неполной семье. Он был самым старшим из детей. Отец умер рано. Его мать осталась с тремя детьми на руках. По-мимо Виктора, были ещё младший брат и сестра. Он рано пошёл работать, так как денег не хватало и жили они бедно. Закончил 9 классов. Потом профессиональное училище на слесаря. Но даже учась там он подрабатывал где мог. Когда заканчивал последний курс училища умерла мать. Дети - младшие брат и сестра, ещё школьники младших классов остались на нёго. Ему с трудом, но удалось оформить опёку. Их он и поднимал, практически в одного. Поднял, выучил. Брат поступил в военное училище, а сестра поступила в университет. А у него самого так и не сложилась личной жизни. Не до этого было. Ирину он встретил, когда ему было 35, а ей 32. У неё был уже один брак, но неудачный. Хорошо детей родить не успели. После развода Ирина ушла в работу. Получила второе высшее образование. Если с личной жизнью у неё не ладилось, то с карьерой всё шло как раз наоборот - блестяще. Она была очень хорошим специалистом. Познакомились они случайно и довольно банально. У неё машина заглохла и не заводилась. А она опаздывала на деловую встречу. Уже не знала что делать и хотела вызывать такси, как к ней подошел мужчина. Поинтересовался, нужна ли помощь? Нужна! Он разобрался, причём очень быстро. Завёл машину и попросил телефончик, при этом несмело и виновато улыбался.

- Понимаешь, я очень волновался, думал она просто поблагодарит и уедет. Да и как на меня может обратить внимание такая красивая женщина? Ведь я далеко не красавец. В простой, дешевой одежде. Невзрачный одним словом. - Говорил он мне. - А она вон какая статная, деловая, настоящая принцесса. Я даже не надеялся. И знаешь она на самом деле поблагодарила меня и... - Он усмехнулся. - Написала на листочке свой номер телефона.

Он три дня не решался позвонить ей, но девушка не выходила у него из головы. И он всё же решился. Ведь лучше стоит попробовать, чем потом жалеть об упущенном шансе. Она ответила. Договорились встретиться. Он впервые шёл на свидание. Надел свой лучший костюм. Пусть не дорогой, от известного бренда, но аккуратный и хорошо на нём сидящий. Купил букет роз. И два билета в театр. Хотя сам раньше ни разу не был в театре. Но по его мнению, такая девушка обязательно должна ходить в театры.

Ирина не придала значения тому случайному знакомству на дороге. Зачем дала свой телефон и сама до сих пор не может объяснить. Когда Виктор позвонил ей, она даже не могла сразу вспомнить его. Но решила сходить. Как не странно, но свидание прошло хорошо. Они смотрели спектакль. Потом зашли в небольшой ресторанчик. Ирина видела, что мужчина скован. Для неё это было странно. Но ей даже понравилось. Потом были ещё встречи. Не частые, так как работа отнимала у неё много времени. Виктор не пытался склонить её к близости. Они даже ни разу за полгода общения не поцеловались. И вот в какой-то момент, Ирина поняла, что постоянно думает о нём. И ей захотелось большего, чем просто встречи. Но Виктор почему-то был нерешителен. Тогда она взяла инициативу в свои руки и у них всё произошло очень быстро. Как потом Виктор ей сказал, он боялся, что спугнёт её. Что если он попытается поцеловать, она просто уйдёт. Он переживал. Часто ругал себя, что ведет себя не как мужик, а как слюнтяй. Они сошлись. Год прожили вместе, а потом зарегистрировали свой брак, отметив это событие скромно. Когда Ирина забеременела первый раз, то встал вопрос с декретом.

- Когда Ирина первый раз мне предложила в декретный отпуск пойти, я был шокирован. - Рассказывал Виктор. - Как это я пойду? Я же не женщина! Категорично отказался. Я глава семьи и должен зарабатывать деньги. Да и знакомые засмеют. Но Ирина не унималась. Говорила, что работа в компании для неё очень важна. Она так долго строила карьеру. В итоге он согласился. Жену Виктор очень любил. Тем более, уже тогда она зарабатывала больше чем он. Виктор работал в жилищной конторе простым слесарем. Когда родился сын, Виктор оформил на работе декретный отпуск. Над ним даже посмеялись, коллеги по работе. Называли его усатый мам. Ирина после родов буквально через неделю вышла на работу. А через полгода её повысили до руководителя одного из управлений компании. Виктору в декретном отпуске пригодились все его навыки по уходу за детьми. Всё то, что он помнил, когда нянчился со своими младшими братом и сестрой.

- Витя оказался просто идеальным хозяином и папой! - Смеялась Ирина. - Дома всегда была чистота, сын накормлен, умыт, уложен спать. Когда я приезжала вечером домой, меня ждал вкусный ужин. Витя очень хорошо готовит. А я вот готовить не люблю, да и не умею, если честно. Понимаешь, это огромное моральное подспорье. Мне не нужно было беспокоится как там ребёнок, накормлен ли он, всё ли хорошо? Я была абсолютно спокойна. Поэтому могла себя отдавать работе. Мой дом - это мой самый надёжный тыл. Когда я спустя три года опять забеременела, у нас даже вопроса не возникло кто пойдёт в декрет? Тем более Витя из него выйти не успел. - Ирина опять засмеялась. Виктор усмехнулся.

- Представляешь как она меня захомутала. Да, сначала мне было непривычно, что я не работаю, сижу с ребёнком. Многие осуждающе на меня смотрели. А когда родилась дочка, даже слышал в спину, что я хорошо пристроился. Тунеядец, не работаю, сижу у жены на шее. Состояние было ниже плинтуса. Ирина заметила это и стала выспрашивать, что случилось? Но я не говорил. Отшучивался. Она потом сама всё поняла.

- Я услышала один раз как две соседки между собой обсуждали меня и моего мужа. Меня это так возмутило, что я подошла к ним и посоветовала не совать свои поганые носы в мою семью. Что пусть за своими балбесами смотрят, которые только и знают, что жрать пиво целый день. Тоже мне добытчики. С Витей у меня тоже состоялся разговор. Я сказала ему, что очень ценю то, что он делает для семьи. Что для меня это очень важно. И что я его очень люблю. После этого мы переехали сюда, в этот дом.

Я поинтересовался у них, ведь не секрет, что в подобных семьях, где основной доход идёт от женщины, очень часто супруга начинает довлеть над мужем. Перестаёт считаться с его мнением и даже теряет уважение. В итоге семьи разрушаются. Они поняли, что я имел ввиду. Ирина кивнула.

- Да такое случается. Но это не от большого ума. Либо семьи как таковой уже нет. У нас в семье главный папа. Последнее слово всегда за ним. И это на самом деле так. Я очень дорожу своей семьёй. Ведь по сути, моя семья это заслуга Виктора в большей степени, чем моя. Про детей я вообще молчу. Для них папа это всё! Они без него не могут и дня прожить. Но я не ревную. Да, я меньше с ними времени провожу, чем Виктор. Хоть я и хотела бы проводить с ними больше времени. Но такова плата. Быть генеральным, это большая ответственность. А дома я отдыхаю. Отдыхаю физически, морально, эмоционально. На работе я должна быть железной леди, а дома я становлюсь просто женщиной, забираюсь к нему на колени с ногами, прижимаюсь к нему и ни о чём не хочется думать, просто закрыть глаза, вдыхать его запах, слышать его голос и ощущать тепло его рук. Таких больших и сильных. Я никогда и ни за что не променяю это на что-то другое.

- Ирина, -спросил я её, - но вы же такие разные с Виктором. Ты имеешь два высших образования. Эрудированная, а у Виктора всего лишь профтехучилище? Ты знаешь два иностранных языка, в отличии от мужа. Неужели тебе с ним не скучно? Я вот часто слышу такие доводы у женщин, что муж не развивается, а я развиваюсь и мне с ним уже скучно. Этим оправдывают развод и уход к другому мужчине. А у вас как?

- Вот именно, это всего лишь оправдание. Так пытаются переложить вину с себя на другого человека. Я принимаю своего мужа таким, какой он есть. Не стараюсь его перековать, переделать под некий образец, которым будет мне якобы соответствовать. Это всё ерунда, лукавство и лицемерие. Просто если ты разлюбила, то так и скажи. И не надо это оправдывать неким своим ростом. Не надо унижать близкого тебе человека. С которым ты жила, спала, детей рожала. И вдруг тебе стало скучно. Да не скучно. Все мы прекрасно знаем, что скрывается под этими словами.

- И всё же, Ирина, ты общаешься с довольно солидными, интересными, богатыми мужчинами. Неужели тебе никто из них никогда не нравился? Никогда не хотелось чего-то большего, чем то, что есть у тебя с мужем? Ведь те, другие, могли дать тебе больше, чем Виктор?

- Да среди моего круга общения есть достаточно мужчин, которых ты имеешь ввиду. Но, у меня уже был один неудачный брак. Я уже имею опыт общения с такими. И я не наивная девочка. Деньгами меня не удивишь, я сама их зарабатываю достаточно. Дорогими подарками меня тоже не удивишь. И я очень дорожу тем, что имею сейчас. Терять это ради чего-то эфемерного, которое толи будет толи не будет, может только глупая и ограниченная женщина. Красивые цветы охапками, дорогие рестораны, поездки за границу. Было это всё. И всё как под копирку. У всех это одинаково. Вроде и красиво, а вот нет тепла. Ты нужна как красивая кукла или как приз, который он получил, сделав своей любовницей и даже женой. Всё. На этом всё заканчивается. Я когда развелась с первым мужем, за мной ухаживали мужчины и всё по одному и тому же сценарию. Поэтому у меня выработался иммунитет на подобное. А Витя именно любит, я для него не приз, а часть его души, его сердца. Пусть он не так красиво ухаживал, как другие, но это было от всего сердца. Не уложить меня банально в койку. Может это и зацепило меня в конце концов, что я сама решилась на кардинальные меры.

Я поинтересовался, как Виктор решил стать предпринимателем? Ирина сказала, что когда дочка пошла в детский сад, то она предложила Виктору не выходить на работу, а оформить индивидуального предпринимателя и стать "мужем на час". Сказав последнюю фразу засмеялась. Виктор так и сделал. Деньги он стал свои зарабатывать. Конечно не такие как Ирина, но всё же. К тому же сам себе хозяин, а значит мог уделять больше времени детям. Когда я поинтересовался, а зачем, если супруга зарабатывает достаточно и он может вообще не работать, ответил:

- Пойми, я всё же мужчина. Пусть она зарабатывает в разы больше, мало того я зарабатываю по сравнению с ней гроши, но это мои деньги, на которые я могу купить тот же подарок супруге. Или заказать столик в ресторане. И пусть эти подарки не такие дорогие, но это мои, купленные не на её деньги, а на мои. Хотя у нас нет такого, что это мои деньги, а это твои.

Ирина показала мне золотое колечко с каким-то камушком. Простенькое. Но с её слов это колечко ей дороже, чем все остальные, которые у неё есть, так как это подарок мужа и она всегда его носит.

Да, хорошо мы тогда посидели. Чая напился и пирога наелся с брусникой. Виктор сам его испёк. У них и правда чувствовалась в семье какая-то особая атмосфера. Атмосфера добра, уюта и любви. Дай бог им до конца жизни сохранить и не растерять свои чувства, свою семью.

Спасибо, что дочитали!