Для того чтобы вашей птице было удобно, совсем недостаточно просто построить хороший сарай. Он нуждается в качественном и продуманном оснащении.
Если честно, самим курам до лампочки – красивые у них гнезда или нет. Они вполне снесут яйца и на полу. В первую очередь будет неудобно вам.
И, наоборот, для птицы важно – насколько удобно размещены поилки, насесты. Таким образом, при обустройстве курятника важно – чтобы было комфортно его обитателям, так и их владельцу.
Оснащение насестами
Насест представляет собой круглую или овальную в поперечнике палку, которая крепится на определенной высоте над полом. В моём случае палка - обычный брусок 5 на 2 см. Для расчета длины насеста можно принять во внимание такую цифру, как 200-250 мм на одну курицу. Расстояние между самими насестами должно составлять приблизительно 350-400 мм.
Важно! Все приведенные размеры – приблизительные и приведены только для того, чтобы можно было ориентироваться на них. Конкретные цифры подбираются исходя из реальных параметров – породы кур, размеры курятника и др.
Под насестами на расстоянии примерно 200 мм от нижнего насеста производится установка щита из гладкого материала. Именно на нем будет скапливаться куриный помет и с такой поверхности сметать его будет намного легче. Опять же напомню про условность размеров. Конкретные цифры определяются непосредственно на месте.
Обустройство гнезд
Это еще один элемент, который должен быть в каждом курятнике. По общепринятым нормам делают одно гнездо на три несушки. Но, как показывает личная практика, какое бы количество гнезд не было установлено, повышенным спросом будут пользоваться 2-3 гнезда, остальные – пустуют.
Устанавливать гнезда необходимо, ориентируясь в первую очередь на того человека, который будет собирать яйца. Варианты могут быть разные. В случае расположения гнезд на стенах курятника для удобства кур можно приделать к ним что-то наподобие трапа (наклонная доска с поперечными палочками).
Если есть желание, то можно сделать гнезда более цивильными – обустроить его таким образом, чтобы яйца скатывались в специальный яйце-приемник. Чтобы курица видела все же, что в гнезде остается яйцо (в пустое может и не нестись), необходимо сделать его муляж. Это довольно эффективный способ.
Конечно, это далеко не самая полная и исчерпывающая информация, но самое основное. А как устроены насесты и гнезда в ваших курятниках? Какие лайфхаки при этом вы используете?
Пишите об этом в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал. Давайте будем делать его интересней все вместе!🐥👏