В первой серии «Основания» есть сюжет о том, как героиня с попутчиком путешествуют через галактику, совершают межзвездный прыжок к далекой планете.
Не знаю, что думают про эту сцену астрофизики и космонавты, но для меня это визуализация мечты о будущем. Технические достижения, позволяющие летать через всю галактику, впечатляют, но хочется отвлечься от них поразмышлять о цивилизации, которая их породила. Она смогла успешно развиваться сотни тысяч лет и достичь таких высот технической мысли. Значит, она научилась сохранять благоденствие в течение этого длительного времени. Она не погубила сама себя в ходе внутренних конфликтов.
Если этому научилась цивилизация, то этому научились отдельные люди. Можно предположить, что в таком обществе развивалась не только логика и понимание отдаленных последствий своих поступков, а еще мудрость и этика. Можно полагать, что пассажиры звездолета, или большинство других представителей их цивилизации обладают этими качествами. Но нет, в фильме «Основание», как и в других фантастических Вселенных, живут люди подобные многим современным землянам. Они бьются на смерть, защищая свои эгоистичные интересы. Для цивилизации звездных прыжков это выглядит как атавизм.
Мы, земляне, развиваясь пару веков как техногенная цивилизация, в начале XXI века поняли, что глобальные проблемы – это реальная угроза. Что мир хрупок и уязвим. Связанность уплотнилась, стала осязаемой. С помощью интернета люди постоянно обмениваются информацией. Транспортные системы перевозят миллионы пассажиров. Города растут, их жители всё больше влияют друг на друга и на экологию.
Теперь стало проще понимать, что каждый из нас – часть чего-то большего. Даже живя где-то в глуши, уединенно, человек становится частью природной среды, влияет на нее. Живя в социуме, он является частью своей семьи, местного комьюнити, профессионального сообщества, он – часть своего города, своего государства и т.д. Это влияние может быть большим или маленьким, но главное, созидательным или разрушительным. Созидая подлинное благо, человек создает его для других и для самого себя, работает для кого-то, но по факту и для себя тоже.
Речь не о геройстве или решениях глобального масштаба, речь о любых поступках обычных людей. Например, менеджер может оказаться перед выбором: скрыть свою ошибку, оберегая собственную репутацию, или честно рассказать о проблеме. Честность даст возможность команде принять меры для спасения ситуации и сохранить лицо фирмы. Работа на общее благо, а не на личный интерес, придает стабильную устойчивость всей системе.
Эта мысль упакована в разные философские концепции. Отто Шармер говорит о различиях эгоцентричного и экоцентричного мышления.
Эгоцентричное мышление основано на максимальном «я», на максимальном потребление ресурсов для собственного личного блага, а экоцентричное мышление – это забота о благополучии целого, причем не только группы и организации, но глобального сообщества.
Далай-Лама учит нас альтруизму.
Чтобы возрастать в альтруизме, полезно учитывать близкие и далёкие последствия наших поступков. Нравственность и сострадание, порядочность и мудрость – вот из чего строится любая цивилизация.
Если наша цивилизация воспримет эту философию, то сможет построить устойчивые стратегии для будущего – технологические, социальные, этические.
Выходит, что мы, раз побывавшие на Луне и мечтающие о Марсе, размышляем о стратегиях для лучшего будущего и приходим к пониманию значимости целого для каждого. А жители фантастической Вселенной «Основания», так в этом и не преуспели. Значит, не видать им и межзвездных перелетов. Эгоизм и межзвездные перелеты не совместимы!
© Ольга Морозова, 2021 г. Все материалы данного канала являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование текстов и авторских изображений без указания источника.