Большинство из нас знакомы с теми, кого мы предпочли бы избегать, и тем не менее из чувства долга, вины или из соображений приличий мы позволяем втягивать себя в нежелательные для нас отношения.
Некоторые из этих людей попросту тратят наше время или отвлекают от более важных вещей, а другие фактически высасывают из нас положительную энергетику либо оказывают негативное влияние.
Не существует закона, по которому мы обязаны уделять своё время и энергию людям, которые нам не нравятся или с которыми мы чувствуем дискомфорт. Не следует проявлять грубость. Но можно быть честным и открытым с такими людьми.
В зависимости от обстоятельств давайте им понять, что вы предпочитаете не тратить так много времени на общение с ними. Как вы делали это раньше, либо отдалитесь от них другим способом.
Даже те люди, о которых мы заботимся, способны усложнять нашу жизнь своими проблемами, нуждами и ожиданиями. Члены семьи, в частности, могут не понимать или не уважать значимости личных границ. Друзья радуются компании и стремятся втянуть нас во все свои дела либо делиться всем, что происходит в их жизни.
Если друзья и близкие засоряют наше эмоциональное пространство до такой степени, что мы чувствуем, как теряем время и энергию, которые могли бы потратить на себя, надо установить границы – свои и для них.
Научитесь говорить «нет». Объясните без раздражения, что у вас много работы, что нужно иметь собственное время, и постарайтесь удалиться от центра событий, какими бы они ни были.
В отношениях с людьми качество важнее количества.
Мы засоряем пространство наших отношений, когда возлагаем слишком большие ожидания на других людей и надеемся, что они реализуют наши желания или удовлетворят потребности.
Отец, который мечтает. Что сын его станет спортивной звездой, вносит беспорядок в его жизнь. Необходимость вознаграждения собственного эго также способна приводить к беспорядку в отношениях.
Если, например, мы постоянно хотим, чтобы кто-то нас признал и повысил значимость нашего эго, мы предъявляем к нему неразумные требования, а потом можем обидеться, когда они в недостаточной мере выполняются.