Найти в Дзене
Проектор

Избавиться от чувства зависти не просто, но это нужно для роста

Зависть - это когда тебе не по себе, потому что у других есть то, чего нет у тебя. Согласно этимологии, слово "зависть" произошло от слов "видеть", "засмотреться" - по сути, засмотреться на то, как живут другие.

Что интересно, антонимом слова "зависть" является слово "добродушие", но, я думаю, лучше подошло бы слово "равнодушие", а именно, равнодушие к жизни, к успехам других людей. Ведь, когда ты с добродушием смотришь на чужую успешную жизнь (с белой завистью, как говорят), ты, нередко, внутри начинаешь себя грызть и ненавидеть за свое бессилие, за то, что не в состоянии добиться того же.

А вот, равнодушие к окружающим и к их результатам такого внутреннего эффекта самоедства не дает. Кроме того, проверено: чем меньше мы интересуемся жизнью других людей (проявляем равнодушие), тем больше времени и сил уделяем созиданию своей успешной жизни.

Бывает крайне сложно осознать, что тебя поглощает зависть. Ведь, в самом желании обладать чем-то, что, в любом случае, уже есть у кого-то из окружающих, нет ничего плохого.

Здесь проблема чуть глубже, в вопросе качества объекта зависти. Человек завистливый желает чужое со 100% повторением всех свойств и качеств объекта зависти, и своих ощущений рядом с ним, он не хочет делать попыток адаптировать желаемое под себя, под свои условия жизни, не хочет учиться, в том числе и ощущать себя в желаемом.

Например, я хочу платье, такое же, как у подруги, чтобы оно на мне сидело так же, как сидит на ней. Иду в магазин, покупаю его, надеваю, а оно смотрится не так, потому что у подруги 6 размер груди, а у меня 1. Начинаю злиться (на себя, на подругу и т.д.), чувствовать себя неполноценной, мной овладевает зависть. Мне и в голову не приходит, дело не во мне, не а подруге, а в - фасоне платья, достаточно выбрать платье, подходящее именно под мою фигуру, правильное для меня нижнее белье, и я буду ни чуть не хуже, ато и лучше, чем подруга, не смотря на малый размер груди.

Самая любимая фраза большинства завистников: "Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих". Поэтому завистливые люди редко действуют сами, они чаще занимаются наблюдениями и манипуляцией, толкают других совершать ошибки, чтобы самим "не мараться". Вся беда в том, что пока ты не наберешь по жизни багаж своих личных ошибок, ты не сможешь ощутить ценность, успех своей жизни.

Это неизбежно: ошибаться придется, но либо ты сделаешь свои ошибки, либо ты сначала повторишь чужие ошибки (потому что наивно думаешь: "если эти люди - успешные, то их действия не несут потерь и ошибок, и надо повторять за ними" ), а потом еще и свои собственные. Завидуя, мы усложняем свой жизненный путь, делаем двойную работу.

В мире завистников отказ - не в чести, потому что они живут, думая, что их итак мир уже лишил важного (не дал Бог большую грудь), и отдал это важное другим. Завистник просто зациклен на своих лишениях и на чужих приобретениях. И вот он механизм взращивания зависти: я не понимаю, за что и почему меня лишили этого блага, качества, преимущества и т.д., поэтому начинаю смотреть вокруг, искать причину, и вижу тех, кого не лишили этого, пытаюсь понять, почему ему - дали, а мне - нет. И причина не находится. Я злюсь.

Как это ни странно, но именно отказом, аскезами и лечится зависть. Для меня зависть очень созвучна со словом зависимость. Зависти мы поддаемся, когда впадаем в зависимость от какой-то идеи, мнения и т.д., мы перестаем влиять, влияют на нас.

Когда мы сами устанавливаем для себя запреты, рамки, мы, как бы, возвращаем власть над ситуацией себе, по крайней мере, мы это ощущаем: у нас снова есть право и силы, чтобы оказывать влияние на кого-то или на что-то. Человеку важно осознавать, что не его лишают, а он лишает (или одаривает), что он - хозяин.

Мы сами можем решить, от чего отказаться, если знаем, как без этого обходиться, при этом, не терять качество жизни, либо знаем, что приобретаем большее, отказавшись от меньшего. Если проще: подруга - ведьма, ест торты и не полнеет, а мне даже дышать возле торта нельзя - сразу пара лишних килограмм набирается.

Как есть сладости и не потерять фигуру? Если я приняла на себя роль хозяйки в этой ситуации, то я буду искать изъян не в себе, а в том, на что хочу повлиять: проблема не в моих физиологических данных, проблема - в торте. Он не подходит мне. Что в нем надо изменить, как с ним взаимодействовать, чтобы я могла его есть и он не сказывался так пагубно на моей фигуре? Навскидку, уже есть три варианта:

1. Изменить качество или количество потребляемых сладостей;

2. После поедания тортика 1 час заниматься физической активностью, тратить съеденные калории;

3. Вообще отказаться есть сладкое (ввести самой запрет - аскезу), потому что фигура - важнее.

Человек независтливый, признает, что он отличается от прочих, но не воспринимает это как свой недостаток, он осознает, что он - уникальный, и прекрасно понимает, что один и тот же результат можно достигнуть разными способами, важно лишь состояние собственного тела и души, к которому он стремится, ориентир:

в примере выше - это желание поесть сладкое (Чтобы было сладко и вкусно, необязательно есть муку и сахар: люди уже придумали сахарозаменителем, существуют фрукты, и мука бывает не только пшеничная, но и, например, ореховая, изделия из которой менее вредные, так как, не вызывают всплеск инсулина, более сытные, их много не съешь, но вкусно также).

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. У завистников важны слагаемые, поэтому до суммы дело никогда и не доходит, отсюда и злоба, которая запускает конвейер остальных негативных чувств: алчность, гордыню, лень, и т.д. Не важно, какая -ты, и какой тот -кто имеет то, чего хочешь ты, важно суметь все-таки:

1)адаптировать желаемое под особенности своей жизни - знать, что один и тот же результат можно получить разными способами, из которых необходимо выбрать подходящий тебе, либо скомбинировать и изобрести таким образом свой личный способ (красивой можно быть как в брюках, так и в юбке, пополнеть или похудеть можно как на салатах, так и на мясе, вопрос меры и т. д.)

2) Начать делать. А ДЕЛАТЬ сложно начать бывает только в одном случае: когда нет навыка отказывать, запрещать себе (иногда даже запретить другим) совершать действия, которые мешают достижению желаемого. Не можешь отказать себе в пирожном - ты себе не хозяин, твой хозяин - кондитер (ну или пироженка, что еще противнее осознавать), и он возьмет с тебя больше, чем отдаст. Тем, кто работал на наемной работе, это метафора будет более чем понятна: руководство всегда - в плюсе.

Станьте хозяином себе и своей жизни, тогда завидовать другим будет некогда, потому что все время придется действовать и пожинать плоды своих трудов, а не с горечью смотреть на чужие успехи.